網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[研經心得]撒母耳記上第十六章(「撒母耳膏大衛」及「大衛服侍掃羅」)
2024/02/02 01:11:37瀏覽204|回應0|推薦5
各位格友平安,

格主今天(20240201周四)的研經進度是撒母耳記上第十六章(「撒母耳膏大衛」及「大衛服侍掃羅」)
(雖然因為吃尾牙等因素午夜之後才有空言經,但還沒入睡,勉強算周四)
由於時間有限等因素
所以格主在守護天使的指引下
除了和合本及新國際本(New International Version)這兩個聖經版本
只閱讀了兩個版本的中文研讀本聖經
分別是尋道本聖經以及串珠註釋本聖經
未參考英文的研經工具書
此外
在撰寫本研經心得時亦不參考研經工具書
如有錯漏之處
請大家多多包涵並不吝指教!

1. 第四、五節說: 「撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裡的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:『你是為平安來的嗎?』(第四節) 他說:『為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。』撒母耳就使耶西和他眾子自潔,請他們來吃祭肉。(第五節)」長老們之所以戰戰兢兢可能是因為撒母耳身為祭司及先知,具有懲戒權,此時他不請自來,所以伯利恆的長老們心裡難免害怕。

2. 第六、七節說: 「他們來的時候,撒母耳看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。(第六節) 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(第七節)」這兩節其實很清楚,不太需要解釋,不過第七節是非常重要且知名的經文,所以這裡引出來!

3. 第十四節說: 「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。」這裡的「惡魔」,新國際本(New International Version)的本文翻成”an evil spirit”,而譯註則說也可以翻成”injurious spirit”,也就是傷害人的靈。本節最令人傷腦筋的部分是後段的「有惡魔從耶和華那裡來擾亂他」,因為一班人可能會覺得正邪不兩立,身為絕對公ㄧ的耶和華上帝怎麼會派出惡魔呢?很多解荊家認為,對古代的以色列人來說,萬事萬物都可以歸因於 耶和華上帝,所以惡魔從上帝而出也沒有什麼難以想像的。此外,也有解荊家主張可以把這個傷害人的靈體視為神隊嫂羅的懲罰。另外,也有解荊家提出,掃羅身上原本有耶和華上帝的靈,現在上帝的靈既然離開,掃羅身體內楚瑜屬靈真空狀態,所以很容易吸引邪靈。

4. 第二十三節說: 「從 神那裡來的惡魔臨到掃羅身上的時候,大衛就拿琴,用手而彈,掃羅便舒暢爽快,惡魔離了他。」關於掃羅受到邪靈攪擾,但大衛彈琴的時候,邪靈就離開掃羅,可見大位的琴聲有精神治療的功能。而掃羅被惡魔攪擾也不識一職如此,屬於間歇性的精神失調。


以上簡單心得跟大家分享!

祝各位格友平安健康
預祝周末愉快
法喜充滿
福杯滿溢!

願 主耶穌基督的恩惠、 神的慈愛、 聖靈的感動常與我們眾人同在!


巴拿巴+_+
20240202(五)1:11 AM(台北DELL電腦時間)

文:Barnabas Yu/余慕德
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=barnabas&aid=180314367