網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
持螯飲酒─李逢時〈食蟹〉一
2013/09/17 16:38:51瀏覽1315|回應0|推薦2

俗話說:「秋風起,蟹腳癢。」中秋節又將到來,除了月餅、柚子,烤肉之外,可不又到了「白蟹魚初上市,輕舟無數去乘潮(秋日雜詠-宋·陸遊)的食蟹季節嗎?

螃蟹是秋天最吸引人的食材,不吃上一回,總覺得這年過得不夠不完整。牠不僅肉質鮮美、滋味甘甜,更是舌間上美麗的記憶。

 

咸豐11 年(1861)辛酉科拔貢的李逢時(1829-1876),字及三,諡吉山,是噶瑪蘭廳大湖莊(今屬宜蘭員山)人,敕授文林郎。在《全臺詩》第玖冊中,有一首五言排律〈食蟹〉,題目之外,還註記了「限尖字十二韻」。

 

〈食蟹〉

每值霜清候,秋冬為蟹淹。甲無分牝牡,臍合判團尖。

郭索何其膩,橫行不避嫌。爬沙琴韻細,照籪燭光纖。

斫雪雙螯健,含黃半殼粘。蒸之糠火燄,配以米飴甜。

佐饌調菱芡,和羹漉海鹽。瘦肥原可辨,黃白美應兼。

稻熟鄉情起,橙香酒興添。價論吳市儉,身愛楚江潛。

應解文參悟,重離象協占。尊前風味好,豪氣屬蘇髯。

 

律詩每首八句四聯,每句有一定的平仄,有五言、七言之分。首句可以押韻,也可不押,但二、四、六、八句一定要押韻,尾聯不對偶,可收不盡之意。整首詩需押同一部的韻腳,不可轉韻。首聯不押韻的話,也可對仗,中間兩聯(三四﹑五六兩句)原則要偶句。

而所謂的「排律」就是律詩排偶在六句以上,又稱「長律」。

〈食蟹〉一詩共十二韻,也就是有六聯十二句,除了首尾兩聯按照律詩的章法外,中間各聯都要對仗,全詩亦不能轉韻。如本詩押「平聲鹽韻」,韻腳有:淹、尖、嫌、纖、粘、甜、鹽、兼、添、潛、占、髯,共十二個。除了首尾二聯之外,中間各聯皆需對仗。

〈食蟹〉的題目外有一註腳,「限尖字十二韻」。這就是所謂的「限韻」。唐代之後,科舉考試中考官會規定某一個韻部,或某一個韻部中的幾個字作韻腳,這叫做「限韻」。文人聚會,常以「限韻」作吟詠情性之作,所以本詩應為文人雅集詩作,故而限用「尖」字,而且要以「尖」的同韻字──「下平十四鹽」韻部中再尋找十一個韻字,以顯現各人才氣。

「下平十四鹽」屬於窄韻,字不多,故而有些難處,更能考核詩人的能力。


每值霜清候,秋冬為蟹淹:

五言詩有不成文的規定,首句一般都不押韻,因為字少,讀起來一氣呵成。本聯沒有對仗,然而不押韻的五言律詩常作對句,然而是否對仗,就由詩人決定。本聯就選擇不對偶。

「候」,是時節。「淹」,為滿,在此作為大量擁現的意思。首聯敘述:「每到了降下冰霜的秋冬之際,就是螃蟹要大量上市的時候了。」

此一時期,由熱轉冷,湖海的溫度也開始轉變,蟹族開始儲存過冬的能量,賣力覓食。這時期秋蟹肥美,成為市場的寵兒。

此時螃蟹的蟹黃多而油滿,營養而味美,讓人食指大動,難以抗拒。


甲無分牝牡,臍合判團尖。

「牝」,音ㄆㄧㄣˋ,雌性的,母的。「牡」,音ㄇㄨˇ,雄性的,公的。「牝牡」,雌性與雄性。

「團尖」,圓與尖。螃蟹的腹部萎縮退化之後,反摺在頭胸底下,俗稱為「臍」,

第二聯可是經驗之談:「從螃蟹的背甲看不出雌雄,翻過來就能從臍的圓與尖分辨出來喔!」

消息果然可靠,母螃蟹的臍是圓的,公螃蟹的臍是尖的。那麼半尖半圓臍的螃蟹,可是雌雄同體?喔!No,牠不是陰陽蟹,牠是正在發育的處女蟹,「處女蟹」的蟹黃不多。還有一種寬大的圓臍,牠可是已開花的「排卵蟹」,十之八九存了個空殼子。

秋天時,母蟹蓄積蟹黃,公蟹則蓄積蟹膏,以備交配產卵。在此交配期間,螃蟹特別豐富,蟹肉自然也十分飽滿。不是說「九月圓臍十月尖,持蟹賞菊菊花天」嗎?這意思就是九月吃雌蟹,十月選雄蟹。

當然這只是參考而已,螃蟹大宴可以從中秋吃到過年。


郭索何其膩,橫行不避嫌。

「郭索」,螃蟹爬行的樣子。語本揚雄《太玄經• 銳卦》:蟹之郭索,心不一也。唐‧陸龜蒙〈酬襲美見寄海蟹〉引用道:「自是揚雄知郭索,且非何胤敢餦餭。

本聯是視覺的描述,詩人看著螃蟹非常輕巧的爬行著,不過卻無所顧忌的横着行走。這情境,令我想起明朝時期,諷刺嚴嵩的民歌,「但將冷眼觀螃蟹,看爾橫行到幾時


爬沙琴韻細,照籪燭光纖。

「琴韻」,乃琴聲。宋代傅肱的《蟹譜》說:「琴譜〈履霜操〉有蟹行聲」。所以詩人引用為螃蟹爬行的聲音。

「籪」,ㄉㄨㄢˋ攔河插置在水裡,便於捕捉魚﹑蝦﹑螃蟹等用的竹柵欄。如:「魚籪」、「蟹籪」。

本聯有一個移動的畫面,這畫面有音響與燈光效果:「螃蟹在沙子上橫行,那爬行聲音,細微的宛如琴聲一般。可是受到蟹籪裡微弱燭光的吸引,跌入陷阱而被人們抓住。」

捕捉螃蟹的方法很多,由詩中的描述,當時的漁民是利用螃蟹的趨光性進行捕捉。


斫雪雙螯健,含黃半殼粘。

「斫雪雙螯健」:「斫」:斫,音ㄓㄨㄛˊ,以刀斧砍削。說文解字:「斫,擊也。」「斫雪」指打開淨白如雪的蟹肉。「螯」音ㄠˊ,在此指蟹螯,螃蟹的第一對足。南宋愛國詩人陸游是一位口讀離騷,手擘蟹螯的詩人,翻開他的集子,提到吃蟹,就樂不可支:更出現了多次有關「斫雪」「雙螯」等詩句,如:

雙螯初斫雪,珍鯗已披綿。」(小飲);「梁丹梨半頰,斫雪蟹雙螯。」(對酒);「半榼浮蛆初試釀,兩螯斫雪又嘗新。」(新秋感事);「披綿珍鯗經旬熟,斫雪雙螯洗手供。」(醉中作);「細肋臥沙來左輔,巨螯斫雪出東吳。(龜堂偶題);「魚長三尺催膾玉,巨蟹兩螫仍斫雪。」(石洞餉酒);「披綿黃雀麴糝美,斫雪紫蟹椒橙香。」(村鄰會飲)等等不一而足。

北宋蘇軾有首七言律詩〈丁公默送蝤蛑〉,在第二聯寫道:「半殼含黃宜點酒,兩螯斫雪勸加餐。李逢時的這首〈食蟹〉詩中「斫雪雙螯健,含黃半殼粘」,應有受到東坡此詩影響。所以李逢時最後以「尊前風味好,豪氣屬蘇髯」作結,可見得作者對東坡居士的推崇,此點留待最後討論。

「劈開螃蟹健壯的一雙第一對足之後,淨白如雪的蟹肉就在眼前,黏在殼上的蟹黃,佔去了螃蟹甲殼的一半體積。」「黃」,指蟹黃,母蟹的卵巢和消化腺。


蒸之糠火燄,配以米飴甜。

「米飴」,就是麥芽糖。這一聯讓我們認識到李逢時的蒸蟹方法:「以稻殼生火來蒸螃蟹,再加點麥芽讓牠更有甜味。」

清蒸螃蟹不破壞螃蟹本身的營養,做法簡單又能保持鮮美。用草繩把螃蟹的兩個夾子和八條腿紮緊成團狀,放在清水裡洗淨,或用白酒泡一下螃蟹,等到螃蟹醉暈了,再用毛刷洗淨,這樣比較不會受傷。

清洗乾淨之後入鍋隔水蒸熟,水開後至少還要再蒸上二十分鐘,以確保安全,因為螃蟹是吃腐物的。

李逢時的蒸蟹配以麥芽糖應該是當糖用,不過吃螃蟹蘸以醋、薑末、糖合煮之佐料確實鮮美無比。

想到起鍋後香噴噴的蒸蟹,劈開螃蟹的外殼,揭開紅色的蓋子,仔細的舔舐蟹黃膏脂,享用白嫩的肉瓣,舌尖上的記憶不覺又泉湧而上,鮮!


佐饌調菱芡,和羹漉海鹽。

「漉」,音ㄌㄨˋ,過濾之意。

本聯描述味道:「佐餐的菜餚,加入菱角與芡實一起烹煮,過濾海鹽來調味,煮成蟹肉羹。」

螃蟹含有豐富的蛋白質,民諺有「一盤蟹,頂桌菜」的美稱,乃食中珍品。螃蟹的料理方式多達500餘種,難以盡數。

煮碗蟹肉羹并不困難,加入蟹肉、蟹黃,將備好的生薑、醋和醬油適量放入,稍煮即成。若要豐富些,不妨加上蛋豆腐、蟹腿肉、青豆及枸杞煮滾後,放入新鮮百合隨即薄芡一勾,幾滴香油提味。盛出後,加點香菜,就成了一道豐富的蟹肉羹。這可不是基隆廟口一碗五十元的蟹肉羹可以比擬的呢!

寫著寫著,不覺肚子餓了,「蟹肉羹」不錯,來碗「蟹肉粥」更好。

 

(續 持螯飲酒─李逢時〈食蟹〉二)http://blog.udn.com/art663/8579164


齊白石《墨蟹》圖

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=art663&aid=8578947