網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四十二章經(六十)展轉獲勝1 修行的勝因緣──人道
2012/01/28 07:48:51瀏覽249|回應0|推薦0
 

佛說四十二章經 

惟覺法師開示 

四十二章經(六十)
第三十六章 展轉獲勝1 修行的勝因緣──人道 
於自由時報90.12.6()刊載


佛言:「人離惡道,得為人難。既得為人,去女即男難。既得為男,六根完具難。六根既具,生中國難。既生中國,值佛世難。既值佛世,遇道者難。既得遇道,興信心難。既興信心,發菩提心難。既發菩提心,無修無證難。」  

  這一章是以果報的差別,舉出九難,再度勤勉學人,應把握因緣為善修道,不可坐失良機。

  眾生受業力的牽引,根據生前所作所為而轉生受報,這是三界輪迴的律則。《無常經》云:「勝因生善道,惡業墮犁泥。」犁泥就是地獄,如果生前煩惱熾盛,造殺盜淫等種種惡業,將來的果報就是墮入三塗惡道受苦;反之,若是有幸得到善法的熏習,了解因緣果報的道理而努力修善,來生便能遠離地獄、餓鬼、畜生的惡果而獲得人身,享受善法的果食。  

  然而,想要遠離惡道獲得人身,真是難乎其難。譬如在大海中有一隻盲眼的海龜,每一百年才把頭伸出海面一次。大海中有一段枯木,枯木當中有一個洞,盲龜每百年浮出海面之時,又恰好穿過浮木中的洞,這樣的機緣簡直是微乎其微。人身難得,就好比盲龜穿孔一樣。經典中,佛陀也經常警示弟子:「得人身如爪上土,失人身如大地土。」以此告誡弟子:想得到人身,有如手指上那一點點塵土,與大地的塵土相較之下,機會實在很渺茫。


  為什麼要強調人身的殊勝難得呢?因為在六道的果報中,以地獄、餓鬼、畜生三道最苦,由於業障深重、愚癡暗鈍,生靈塗炭,命運尚且堪虞,遑論其他。而在天界又有種種的享樂,勝境當前,也難以生起出離心。唯有在人道當中,苦樂參半,障礙較輕,面對堪忍的娑婆世界,一旦發起想要修行的心,其心猛利,即能轉除惑業,成就道果。因此,今生能離開惡道,生而為人,實是累劫修善的因緣所致,我們應該善加珍惜,努力修行,才不枉費生而為人的最佳機緣。 

【中台世界】>>導師法語

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=6065538