網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
121. 第三功德(四)
2011/03/30 20:37:02瀏覽377|回應0|推薦0
以下為2010年9月24日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg
20100924-1.jpg

影音版  | Flash 

我們--「立願護念一切眾生,與諸有情為不捨友,處群入眾剛柔應機,守護正法誓願受持,諸佛正教現前得生,如來種性輾轉傳承。」

也就是要跟大家說,我們是不是都已經發心立願了呢?


img81e7c9081c81281ba762d58d00c640a0 

立願護念一切眾生
與諸有情為不捨友
處群入眾剛柔應機
守護正法誓願受持
諸佛正教現前得生
如來種性展轉傳承


我們大家不都是有志一同,不只是為自己要修行;我們還要再為天下眾生去付出。這念初心--初發這念心,我們必定要好好守護。甚至不只是守護我們的心,我們還要再守護一切眾生;我們要「與諸有情為不捨友」。

「不捨友」的意思就是說,眾生雖然我們牽引他已經往正確的路走,這樣夠嗎?還不夠!我們不要放棄,不要說這樣就看他,眼睜睜看他向前走;我們要時時又再關心。不只是自動幫忙,我們還要自動關心。

看看我們的這個人間菩薩群,慈濟人不就是這樣嗎?一段時間沒看到了,趕緊契而不捨--「到底有什麼事情嗎?」「沒有啦!」「沒有你就要把這念心要照顧好。來,我又再把你帶出來。」

因為眾生很快起念發心,但是也是很快會受到環境周圍的影響到;所以我們要不斷去將他庇護住,不要讓他的道心消退掉,所以這叫做「不捨友」。

我們絕對不放他去,雖然他已經,我們曾把他牽引度出來了;但是若看他在懈怠,我們不能放他去,我們就還要再牽引他一下。這就如同諸佛菩薩來人間一般,一程再一程,一回再一回,不就是隨著眾生,追隨眾生而不間斷;所以才會一直說「倒駕慈航度眾生」啊!

偏偏眾生在苦海中,就是這麼在浮浮沈沉;這必定要有一群不捨之友,不斷提攜他、提醒他、教導他,所以我們必定要時時關心。

我們還要「處群入眾,剛柔應機」。

眾生的根機真的很不整齊--有的人就是愛聽好話;他很剛強,不過他愛聽好話。所以我們修行菩薩道,我們必定要有忍的功夫。這種忍的功夫就是柔;有忍才有辦法接近人群,這叫做忍的功夫。

但是有的眾生他雖然很剛強,但是他怕壞人。我們若能夠有時候適時下猛藥,給他較強的,他才有辦法清醒。

這就要看眾生他的根機,所需要的是什麼。我們就是一念心,如何去幫助他?去提攜、去接引他?

所以佛陀的十號裡,有一號叫做「調御師」。眾生什麼樣的性,怎麼樣的剛強,他就以剛強的方法去教化;或者是真的很微弱,那他就以溫柔的愛去撫慰。所以不同的眾生類,佛陀他就以不同的方法去應機投教,這也就是處群入眾。


imgf2a6b8569a94c4f901cfca79f2f0b31e 

佛之十號
1.如來
2.應供
3.正遍知
4.明行足
5.善逝


img14beb395d30a16843c3e232d4b67cb20 

佛之十號
6.世間解
7.無上士
8.調御丈夫
9.天人師
10.佛世尊


我們在人群眾中,我們要先去了解眾生的根機。

看看老師在教孩子也是--這個孩子就是要以軟的方法,用愛去膚慰,自然他會聽話。有的孩子你去愛他,變成了他有恃無恐,所以他就會愈迷失了。所以愛不是寵愛,愛要用方法。所以必定在人群中,要適應眾生的根機,所以我們必定要「剛柔應機」。

「守護正法誓願受持」--我們要守護正法!看看在現在基督教、天主教,都說現在是末世;我們佛法就要說是末法的時期。

為什麼末法?那就是人已經偏離了人的本性。人的本性就是佛的本性;因為眾生已經愈來愈偏離了,所以我們必定要再把這個正法扶持起來。

正法在哪裡呢?是不是二千多五百多年前?不是啊!正法是永住世,只是人心偏向。

為什麼人的心偏向?因為這種「無明」--這種世間愈來愈多人的欲念愈來愈多,眾生沉於在欲海。

以前不是這麼說:「愛河千尺浪,苦海萬重波。」

我們人的心,「貪欲深如大海,高如須彌」。須彌山比我們的心高嗎?人的心不比須彌山低!因為人的心,我們的觀念思想就是那種無形、無聲、無息的在增長貪欲,我們能夠無限量不斷、不斷往上求。

那「愛河千尺浪」,這個愛河就是叫做「欲海」!我們的欲已經是很深了,深得比海又還要深!所以無明的風浪一吹,這個深廣的大海,那個水它就會起落。這就是我們人的心地欲海,廣闊無邊際;才會現在變得了人心亂了、世界亂了。

看,這人的心都亂了。為什麼亂?就是因為偏離了正道,所以我們必定要將這個混亂的人心,將他調整為正向。人心若能夠調整在那個正確的方向,自然家庭、社會、世界,就能夠慢慢調整過來。

所以天下世間如此亂的形象,就是因為「法亂」。用什麼方式來調整?就是正法。佛陀大覺者,從人間他體會了心與法--「眾生心,天下法」。

每天在看新聞報導,怎麼會這麼多事情,事情發生變成了很亂。

有一段時間很多人不要做事,都在做什麼呢?玩股票。哪怕是在上班的人,也無心上班,就是聽收音機。突然間,在辦公時突然聽到,收音機裡報出股票漲了,他高興得就喊出來了。大家問:「你是怎麼了?」「股票又漲了!」

你看,這就是這個股票帶來了社會一陣,那也是瘋狂,這種瘋狂就是「泡沫」。有的人去賣厝、當物品、借錢去買股票。今天買的,明天整個跌下去;那房子沒了,債務一大堆。看,這種社會變成了那個心理病態,憂鬱症、躁鬱症,或者是精神失常!


記得好幾年前,我在台中,有一位記者來和我座談,我就問他說:「你怎麼了?怎麼這個時間來?」他說:「我剛好去彰化某一家醫院,去那裡覺得很有趣。」我說:「什麼事情,開始說給我聽?」

他說:「精神病的患者真多,他初進去時,看到每個人就是失魂落魄的。有的呢就是自己喃喃自語,有的是父母陪伴,有的是孩子陪伴啦;那年齡呢?老少都有。」

他又接著說:「看到那副院長跑上去跟院長說:『要怎麼辦?現在人都聚來,這麼多人看不完啦!有的人又在那裡吵。』那位院長很有智慧,他說:『你去拿一個板子,去寫股票漲。』真的這張看板寫了放上去時,大家圍在那裡看,高興了,這樣不必拿藥就回去了。」

你看,這是真的事情,真人實事。那段時間我正好在台中,也是二十多年前的事情了。

這能夠知道人心病在哪裡?病在那種的「泡沫」很虛。有什麼方法能夠去治呢?方法只有一項,回歸正常的生活,靠我們的真才、實力來做事情。

我們應該要好好引導人人,守護自己的心,守護我們的家庭。守護這個社會。人人憑自己的本事,用我們自己的勞力,去好好賺錢、好好來養家。若能夠這樣,這叫做「正法」!

這也是正法!我們生活就要正規、正矩;真正的規矩來生活,如此這樣社會不就很祥和嗎?

所以「守護正法,誓願受持」。我們大家應該這樣做,做得在我們的社會能夠如規、如矩。人人若守此規矩--生活的規矩,群眾的規矩--,如此自然能夠「諸佛正教,現前得生」。

這就是說,我們不是沒有希望;有希望!只要人的心將它扶正起來,應用正法自然就能夠正人心。

所以「如來種性輾轉傳承」。我們若能夠人人將如來種性,能夠這樣一直傳承下去,這不就是在轉法輪嗎?輪輪相轉,就是希望我們人人,能知道我們佛陀的教化;希望我們自度,還能夠現出我們的願力又再去度人。

雖然我們人人全都有那個煩惱的事情;不過,我們還是盡量將自己的煩惱消除,能夠常常說現身說法--「我曾經過這個煩惱,我用什麼方法去除我的煩惱…」用這個方法輾轉相教。


img03d5929228138048ae6f50efaebaa2c8 

<無量義經集選>

第三功德難思議
自在度人顯願力
雖有煩擾無煩惱
雖有生死無畏懼


img2d44f1e6e7118f559b9e4458a3c03b54 

百八重病常相纏
悲憫眾生不顧己
譬如船師身有病
若有堅舟猶度人


我們雖然有生老病死,但是我們能夠知道,這就是自然的法則,這種的煩惱不可怕。最可怕的就是百八重病相纏,就是我們心的結;一天的時間不知多少的心結,每天都在打結解不開。這就是最重的病,就是我們的心。

所以社會不安、瀕臨末世,就是因為「末法」,因為人的心就是這樣在動搖!

這個「利欲」就是如此,比須彌山還高、比海還深;這種貪念,這種可以說就是不斷在推向那個欲,自己就一直放鬆、懈怠自己,這都是「煩惱」!

現代的社會,這種的病已經很普遍了!所以,我們應該要悲憫眾生,我們不要只是獨善其身,我們應該走入人群去。

「譬如船師身有病,若有堅舟猶度人」。意思就是說,雖然我們也是在這種的社會--這社會像是波浪一樣--,但是我們就要駕一艘船,開著一艘船,我們在這個千尺萬尺的波浪當中;我們需要度過這種的風暴,我們不但要度過,同時我們也能夠連別人也度過來。

在這個風暴中,我們如何能夠安全度過?這只要有一個正法;好的法,用在我們的身上,用在人群中。這個法就像是一艘堅牢舟船,就是像一艘船--無論是小艘、大艘的船;只要有一艘船,我們自己能夠自度,我們也能夠度人,到安全平靜的地方去。

所以,各位,學佛沒有其他的方法,唯有將人的心調整下來。調整好人人的心,自然這個社會,就能夠恢復那分的平靜祥和。若社會要平靜祥和,就是要靠人人的實力,不是那種虛幻漂無、那種泡沫的經濟;我們應該就是要憑著我們自己的力量。在我們的家庭,必定要家家正常的生活,這樣家庭人倫才能夠圓滿。

所以,各位,學佛,我們在這種的社會,我們到底要用什麼方法?如果沒有方法就亂了!這是我們應該要注意,所以請大家要時時多用心。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4793786