網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
122. 第三功德 (五)
2011/03/31 07:38:34瀏覽314|回應0|推薦0

《靜思晨語。慈濟宗門》122. 第三功德 (五)

以下為2010年9月27日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg
20100927-1.jpg

影音版  | Flash 


imgc9344ec138a1413b9168256ab7722aa7 

為體佛心
而立宏願
於諸眾生
起憐愍想
於一切法
得勇健想


img894733f6a708e4e382a9af0d7c194a02 

是持經人
無怖畏想
猶能荷擔
如來家業
擔負眾生
出生死道
未能度己
已能度人


為體佛心,而立宏願--於諸眾生,起憐愍想;於一切法,得勇健想。是持經人,無怖畏想,猶能荷擔,如來家業;擔負眾生,出生死 道。未能度己,已能度人。

要與大家分享--

我們人人是不是學佛者呢?大家都是發心要學佛啊!所以我們必定要要靠近佛心、體會佛心。佛心、眾生心,也是己心。所以常常說:「學佛、念佛,念入心來。」我們既然要體會佛心,佛心是己心,我們必定要立宏誓願。

學佛,我們若沒有立願,不算是學佛者;既然要學,就是要有願。在世間當中,若是想要去學什麼,他就是有他的志願方向;何況說我們學佛,當然我們要有志願方向。尤其是成佛不是那麼簡單,所以我們必定願要堅、志要宏。

所以,我們要「於諸眾生起憐愍想」:因為佛陀是因為眾生來人間;既然我們體會了佛心,我們必定要負起了眾生的責任。眾生苦難偏多,我們必定要起著憐憫心。

「於一切法」我們要「得勇健想」。學佛不離法;佛陀的教育,就是要讓我們入法,能夠投入這個佛法的境界去。所以在佛所說的教法裡,讓我們能夠通達一切的道理,我們就能「得到勇健想」--因為我們知道什麼可以做,什麼不可以做;不該做的「諸惡莫作」,應該做的「眾善奉行」。既然不作惡,我們的心就會很安然自在。我們能夠向善精進,那我們在佛法中能夠起著這分勇健--勇猛精進的心,所以「於一切法,得勇健想」,身心健康。

「是持經人,無怖畏想」。就是說--我們若通達一切的道理,了解經的意義,自然我們沒有恐怖;我們沒有畏懼的心,因為我們都按照道理在走。

這條的道路是「大道直」--這條康莊的大路很直--,我們能夠很安心走;這就是因為我們已經通達了佛所教化的道理,經的裡頭的意義我們都了解,我們不會去犯了錯誤,所以是一條康莊的大路,讓我們不會走錯的路,所以才能夠「無怖畏想」!

「猶能荷擔,如來家業;擔負眾生,出生死道」。我們若能夠了解佛陀的教法,那起了這分的勇猛心、無怖畏想,自然我們就敢擔當了,擔當如來的家業。

如來的家業是什麼?是「志業」!佛陀來人間,為了苦難的眾生,苦難的眾生有種種不同的苦難;尤其是最重要的一項,最明顯的事情就是貧窮困苦。所以我們的志業就有「慈善」。

佛陀既然要救濟眾生,不是用說的;我們應該要身體力行--他的飢餓、他的寒凍、餓了、冷了、貧窮、無家可歸,沒有親人照顧等等…這些人是需要我們身體力行,去扶持他們,去幫助他們。或者是天災人禍,無不都是苦難的人間,所以必定要以實際行動去付出、去幫助,所以我們成立了慈善。

那在慈善、在付出救濟貧窮苦難人時,我們會去發現到「人生因貧而病」。因為貧沒有錢可治療,小病拖成大病來:或者是因病而貧--有的人還有一點儲蓄,生活還能夠過,家庭裡面若有一位病人在花費,那就像是在放水一樣,很快這水漏掉就乾了,家庭就貧困。所以我們才有醫療志業。

在我們醫療系統,我們能夠聽到醫生在分享。分享說--

有一位病人,先生一直在照顧。那醫師就問說:「你都在陪伴你的太太,你的家裡還有什麼人?難道沒有人能來替換?」他就說:「有三、四個孩子。孩子還小,還在讀小學,也有在托兒所的。」

醫師問:「你的孩子三、四個都這麼小,都在小學和托兒所。你來照顧太太,孩子誰看顧?」他就說:「沒辦法,我也是在做工啊。太太就是這樣得到這個癌症,也是要照顧。我的孩子就是讀書的時候去啦,回來就先在安親班啦,安親班的時間若到了,就是大哥帶弟弟妹妹回來,就他們自己去照顧自己。」

聽了不忍心,我們這位醫師,就對我們的志工說:「有這樣的家庭,師姊你們是不是要去關心看看?」

真的我們就趕緊了解這個家庭之後,那個社區的志工,就負起了照顧這些孩子的責任;照顧他們,三餐準備給他們吃。就來跟先生說:「你能夠安心了,把太太照顧好。」

像是這樣經濟這麼困難,家庭孩子這麼多個,先生做工。如此的治療,不只是我們對醫藥費,我們要幫他們承擔;對孩子,我們有慈濟人,在社區能夠幫忙他們。

像是這樣的個案,實在是很多啊!這在醫療志業,就是照顧病痛的人。

雖然醫院是大家用心用愛將它建設起來;不是硬體有就好,當然我們還要再培養良醫。所以我們辦教育,這個教育並定要從根本開始。所以我們從幼教而小學,而中學、而高中、而大學,希望說給他們一個很完全的教育。

要不然現在的孩子那個觀念偏差,等到說讀大學才進來,已經成了習慣了,要教育實在是比較困難一點。所以我們希望從小就為他熏習,保護他那分赤子之心。我們若要能夠保護他的赤子之心,要由幼教、小學開始,一直到中學、大學,不斷維持著這念清淨的本性,讓赤子之心能夠不斷把它保護住。

過去也曾對大家說:「菩薩要有三種心:要赤子心、勇猛心、還有耐心!」

所以這是勇健--我們若有這分赤子心,我們要有獅子的勇猛,我們還要有駱駝的耐力;這必定要從小,不斷不斷這樣把它教育起來,所以這是教育志業。


這樣夠嗎?還不夠啊!芸芸眾生,我們到底能夠照顧多少人呢?所以在空間與人間,光是慈濟不夠!還是要天下人,人人啟發那分愛心。所以我們慈善要作出典範來,那醫療也要立醫療的典範,教育要有教育的典範;如此看能否將這個典範,能夠推動到全球,有人當中就能夠來推動。

但是空間這麼大,人間這麼多,唯有就是要媒體!所以我們人文志業中心,立即的電視台,今天現在有的事情,他們馬上訊息送出去;讓天下人能夠了解,某一個地方發生什麼樣的事情,需要用大家的愛心凝聚起來,去投入、去付出。所以「人能弘道,非道弘人」,雖然佛心是人人本具,但是要如何能夠使人發宏願?光靠人口口相傳,來不及了!所以我們必定要有,以科學的媒體傳播、弘揚。

我們要如何對眾生起憐愍心?沒有啟發愛心,要怎麼樣能夠有憐愍心?所以,我們必定要很用心投入佛法,將這個佛法變成了生活化。

那將戲劇,真實的人生,曾經有懵懂過去的;這就是佛陀之所以來回人間不斷、不斷地教育我們的原因。

過去雖然曾經懵懂過,那怕是財色啦,或者是嫖賭啦…這都是對世間,亂了人倫、亂了人心。佛陀不就是因此才要來教育眾生嗎?所以,知錯,錯了要趕緊懺悔;懺悔即清淨!世間人、凡夫誰人無犯過?有一群人間菩薩,知錯改過了將他們的故事讓人知道,現身說法,這叫做「現身說法」。

「過去的錯誤,我曾經歷過如此如此,會變成了如何的人生,苦不堪。那因為有這個法,因為有這樣的菩薩群來引導我,所以我覺悟了,我開始改過了,重新開始。」這就是生活化的教育。教育人人諸惡莫作,來引導人人眾善奉行。

所以這種弘法利生,不管是在電視,或者是在平面的慈濟月刊,或者是所出版的…每一個故事,都是人間活生生的故事;無不都是能夠讓我們知道,錯誤的是什麼樣的版本?那回過頭來,正確的人生又是什麼?這全都是現代真實的大藏經。

有的人收藏;除了收藏起來,三不五時拿來看;或者是舉辦讀書會,透過讀書會共修,讓人人更了解…。如此心能入法來,所以這叫做持經人。我們若能夠把這個法,在我們的生活中,如此我們在人間走起來,會是很康莊平坦的道路。

所以我們要負起了如來的家業,荷擔如來的家業。無論是「慈善、醫療、教育、人文」,無不都是在教育人群--人人付出愛心。凝聚起來以後呢?慈善能夠國際化,醫療能夠普遍化,教育能夠完全化,那人文能夠深度化。

人人能夠從生活中,去體會佛陀的教法,回歸如來清淨的本性,所以這就是荷擔如來的家業。使眾生平平安安的過日子,讓眾生在人間能夠化為淨土,這就是如來來人間最大的目的。所以能夠荷擔如來的家業,還再「擔負眾生」。人人要發願。

我們既然學佛了,我們已經發願了,我們要負起了這個責任;眾生在受苦難,在這個生死煩惱中,不斷造業,不斷在六道中,真的是苦不堪,所以我們應該要擔負眾生。負起了這個責任,讓他能夠「出生死道」,就是教他--「你要如何做,不要又再在六道中這樣再造業受苦磨。」所以這就是要讓大家能夠知 道生死的法則。

我們應該要效法如來的德行度過這一生,這樣就能夠累積很多的福業,結很多的好緣,才能夠出生死道。

「未能度己,己能度人」。我們雖然也是凡夫之一,不過,我們若能夠體會佛心、我們若能夠立弘誓願,自然我們就慢慢接近佛的心,我們能夠以佛心來庇護眾生,這就是荷擔如來家業。

「靜思勤行道,慈濟人間路」,這就是我們的道場,這就是我們的大家庭。無論是慈善、醫療、教育、人文,無不都是在這個長時間,和這個大空間,以及人與人之間。

我們每天都在輾轉,每天都希望這個種子能夠輾轉、互相耕耘,若如此面對的眾生範圍就會寬了,所度的人就多了,人間就能夠平安了。

各位,學佛者必定要立宏願;若能如此,雖然自己還未能夠得度,但是我們兼能夠度他人。所以請大家要時時多用心啊!

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4793790