網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
118. 第三功德 (一)
2011/03/29 07:38:44瀏覽280|回應0|推薦0
 

《靜思晨語。慈濟宗門》118. 第三功德 (一)

以下為2010年9月21日,大愛電視台首播--證嚴法師所開示的《靜思晨語。慈濟宗門》的內容。

20100607-101.jpg
20100921-1.jpg

影音版 Flash 


imgd3461419771e3b938edca7f4313f309b 

為勤學覺有情法故
發菩提心
為憐愍利益眾生故
發菩提心


img1d3837b9a36efaf0b85cc6739f6c61b1 

菩薩為欲正法久住
發菩提心
見末世眾生受諸重苦
發菩提心


「為勤學覺有情法故,發菩提心;為憐愍利益眾生故,發菩提心;菩薩為欲正法久住,發菩提心;見末世眾生受諸重苦,發菩提 心。」

這段文也就是要跟大家分享說--「我們學佛最重要的就是要發心!」要發什麼心,就是發菩提心。

菩提就是「覺悟」;覺悟之後要做什麼呢?就是為了要救度眾生。意思就是說學佛,就是要自救、救人。我們還沒學佛,還未成佛之前,我們也是眾生之 一;眾生芸芸苦難偏多,所以為了要救度眾生,我們要先覺悟自己。

所以因為這樣,我們要勤學。我們要很殷勤,趕快精進來學「覺有情」--要如何能做一個覺悟的人?

為了學習「覺有情」的法,第一步就是要先發心--發「自覺、覺他」這念心。 這念心若啟發起來,才能夠「為憐愍、利益眾生故,發菩提心」。我們若開啟了這念心,我們能看到眾生芸芸受苦難。

我們的心,若尚未覺悟之前,都是埋怨--埋怨別人,給我們很多的麻煩,埋怨別人,對我們沒有寬大的心…埋怨很多,無不都是在埋怨別人,讓我們受委 屈受煩惱。這是尚未覺悟之前的眾生。

我們若覺悟後,我們會翻一個觀念,就是看眾生我們要很憐愍。這眾生怎麼無明這麼重?我能可以去膚慰他--「事情就不用如此這麼多的煩惱,為什麼你 要這麼多煩惱呢?我們事情可以好好來說,說好之後我們都沒事了,何必煩惱常常放在心裡解不開呢?」這樣,我們就不會事事都想說--「他對我們如 何!」我們會想如何來開他的心;不只是自己的心開了,我們還想要去開啟他的心。這樣不但我們自己沒煩惱,也希望他能得到沒煩惱。

人生很多的苦難, 都是從煩惱開始。煩惱常常說過,就只是一念無明,無明一起業的境界就現前了。心對境界造作很多的業,所以我們若是還在凡夫,那種心境就是無明,前念消、後 念起,念念都是在無明中。除了前念消、後念起,我們所造作的前面的錯誤過去,後面的錯誤又生。這就是眾生,那就是因為欠缺那分覺。

我們現在有幸,我們能得遇佛法,所以我要趕快殷勤來學--「學要如何能覺悟?覺悟之後要如何入人群中?」所以入人群中是為了要憐愍、利益眾生!我 們憐愍眾生多煩惱,我們憐愍眾受盡苦難。

最近所聽到的天下苦難偏多,大家不要想說:「我修行,我不理世間事。」就是修行才要通逹世間事。世間的道理你不懂,是要如何修行呢?

佛陀和諸菩薩,他本來已覺悟了,為什麼還要回入娑婆呢?因為他不忍心世間人所受的苦;他覺悟了眾生很多的苦難,所以才會不斷發心立願,才能在芸芸 眾生中,才能將眾生帶出煩惱的境域,面向覺道走。

所以我們學佛,若不曉得世間事,我們就無法啟發我們的心。所以我們也是要常常了解,今天的天下事是什麼?哪一個地方有了什麼樣的天災?天災帶來了 人生無常…

就像在美國加州森林大火,不只是森林火燒,人的家庭民房也已經燒掉不少。同樣在美國近南方的地方,是水災、風災,不斷連續。本來是人人所羨慕的人 間天堂,同樣火燒、風吹、水淹,處在這三大災當中。

水災、火災、風災這叫做三大災。在三大災,我們去看裡頭的形容,就 是從地獄燒到人間,從人間燒到天堂…水災、風災一次又一次,這就是三大災發生時。

開始我初入佛門,看到三小災、三大災,覺得有可能是這樣嗎?

現在世間的事看多了,人間地獄、人間天堂,在很貧困的地方,三小災不斷發生人禍是刀兵劫。看看再來就是瘟疫與饑荒,饑荒就是沒得吃,為什麼會沒得 吃呢?氣候不調和,就是乾旱沒水了,地上無法農作;或是已經有農作了,風一吹來水一淹,哪怕農作已成也沒了。

世界糧荒不就是這樣!開始生產米的地方禁止出口,預防他們自己的國家欠糧食;萬一若是風災水災,萬一若是乾旱,他們的糧食就不願意出口了。乾旱的 地方沒得吃的地方,外國有米的地方不肯出口,你們想是不是饑荒、餓死人呢?

何況已經在這地球上,不知幾十年了饑荒的地方,非洲等很貧窮的國家;看看那些孩子、大人,已經和餓鬼界的圖畫,看起來一模一樣,這不就是人間的餓 鬼道嗎?

我們再看看,二OO四年南亞海嘯,在無常瞬間、在人間就造成了,如此的地獄形態。

刀兵劫戰爭,現在的戰爭武器愈來愈厲害,激烈的戰爭若引發起來,在很短的時間內,很快人類就死傷慘淡。這就是人間的三小災。

三大災就是「水、火、風」。看同樣在佛經當中,佛陀已經兩千多年前,就開始這樣告訴我們了,有可能嗎?對有可 能。

在美國人稱為天堂,看看,也是天災接連不斷。過去是人人所嚮往的人間的天堂,到了這幾年來,是不是依然是天堂呢?

總而言之,為什麼有這麼多災難?就是一念無明起,所以人禍天災連連不斷。這都在人間,我們普遍就能看到天堂、地獄的種種型態。

我們要如何起憐愍心?我們如何度眾生?首先,把煩惱的門打開,把他引導出來,讓他入覺道--覺有情道,這樣叫做「憐愍」。這人間人人入有情道,社 會就能祥和;大家和睦相處,這就是最利益的人群。


所以「為憐憫利益眾生故」,我們要發菩提心。「菩薩為欲正法久住」,我們人人都能覺悟之後,更要珍惜正法要永遠住在人間,所以我們要發菩提心;我 們要把正法不斷向人間推動出去,讓人人有機會接觸到正法。讓人人的心正法住心,自然正法才能久住人間,這就是我們學佛者的使命。

除了憐愍眾生以外,若正法能久住,才是真的憐愍眾生。不只是對於你現在、我現在、他現在,還要能夠讓我們的代代世世不斷傳下去,讓正法久住,這樣 我們就要發菩提心。

我們看到「末世眾生受諸重苦」。現在是末世,為什麼叫末世?災難偏多,無常迅速。為什麼會災難偏多、無常迅速?因為末法。

正法從佛陀圓寂之後,五百年這中間正法就一直一直衺退了;接下來的就是像法,像法只是一個形象而已。看看這千多年來,大陸敦煌等等…多少佛窟,到 處都能看到很雄偉的雕塑。你看這到處都是佛像,佛像就是要啟發人的恭敬心,禮佛、拜佛。

像法時很昌盛,但是,是不是佛心、正法住於人心呢?都是為功德來造像,都是為求利益來誦經,這樣的人較多;都是求己的利益較多,所以這叫做像法。

現在像法慢慢已經消退了,所看到的都是廢墟了。看,這就是已經末法了;這叫做末法,連像法有形象的都已經毁掉。

所以我們必定要趕快把佛法再恢復,用非常配合科技,配合哲學配合教育的思想,現代的人文,我們趕快推入人間去,希望能再提起人人的正法,住在心推 動在世間。所以法入心,我們才能行在人間,

所以我們不要看到現在這樣,就只修自己而已。既然要修行,我們必 定要自利、利他,這一定要好好這念菩提心要起。


imgb669cbb0571ca1c6be87849a5e4a2501 

<無量義經>

第三是經不可思議功德力者
若有眾生得聞是經
若一轉若一偈乃至一句
通達百千萬億義已


img695b307ba56d6c91c03d6cb714d9b480 

雖有煩惱
如無煩惱
出生入死
無怖畏想
於諸眾生
生憐愍想


所以在第三功德--

第三是經不可思議功德力者:若有眾生得聞是經,若一轉、若一偈、乃至一句,通達百千萬億義已。 雖有煩惱,如無煩惱,出生入死,無怖畏想;於諸眾生,生憐愍想 。

這是第三功德。

各位我們在經文中,這個經教我們要入心,我們才能「通逹百千萬億義」。

所以我們雖然修行,我們一定要了解世間事。

佛法在那裡?在人人身上!所以我們將佛的教法入心,我們看天下萬事物,無不都是法是經道理,所以我們「通逹百千萬億義」。

若能通逹,「雖有煩惱,如無煩 惱」,我們雖然人間也是常有煩惱。我也說:「我很擔心,真的是心很擔心!」這是不是煩惱?是煩惱,也是有患得患失。有怎麼辦?「雖有煩惱如無煩惱」我們還 要再提起慈悲的心,要培養出那分勇猛的精神。煩惱雖然有,要提起精神來,應該要勇往直前。

所以「出生入死無怖畏想」。看看這麼多的災難,看到那些打火英雄。在畫面上看到,明明看到火 那麼大,看有多少人為了要滅火,消防隊義消往前衝?其實慈濟人跟在後面,趕快要去膚慰去救濟。雖然那個地方是重災區,也能看到一群菩薩在那裡,無怖畏想, 就是要救人。

又「於諸眾生生憐愍想」。這是在眾生群中,生起了憐愍的心。

所以才會跟大家說:「見末世眾生受諸重苦,發菩提心。」因為菩薩就是要憐愍、利益眾生,眾生的苦難就是從心起,所以我們要讓正法久住,才能真正救 濟。所以我們要好好用心,要接受佛陀的教法入心來;我們人人有佛清淨的本性,心 中的佛接受到佛陀的教法,我們要把正法推入人間去。

所以大家要好好多用心啊!

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongshu9&aid=4793776