網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
11有關念佛的問題
2009/06/22 21:21:33瀏覽274|回應0|推薦0

 

勤是開啟成功之門的鑰匙,諺語所謂:九九分的汗水,加上一分的天才就是成功。無論做什麼事,只要有勤奮的努力,定會獲得成功的喜悅。

答疑解惑                          

淨空法師解答

許多同修勸我們去受菩薩戒,主要的理由是菩薩戒可以生生世世隨身,五戒就不行。對此不解?

 

受菩薩戒不是一件容易的事情,菩薩戒跟五戒不同,五戒是論事不論心,菩薩戒是論心不論事。譬如:殺生、偷盜,心裡想殺、想偷,但沒有實際行動,就不犯戒,就像法官判案一樣,一定要有事實;沒有事實,就沒有罪,這是五戒。菩薩戒卻與之相反,只要心中有殺生、偷盜的念頭就犯戒。所以,菩薩戒不容易守持,五戒、十善容易,這是修學佛法的基礎。受了菩薩戒不等於就是菩薩,受而能持,做到名實相符,才是真正的菩薩。決定不是說,受了菩薩戒就是菩薩,沒有這麼便宜的事!

我初學佛時,章嘉大師教我,在家同修最好是學戒,不要受戒。他說我們能做到一條,就學習一條,學到純熟再去受就不會犯。先練習受持,自己真有把握時再去受。後來我到台中學經教,老師就勸我一定要受菩薩戒,因為不受菩薩戒是白衣,在台上講經,別人會嫌棄。受過菩薩戒就有責任為大眾講經說法,這是可以的。

現在受戒只是有名無實,並非真的菩薩,不但是在家,出家亦復如是。出家人三壇大戒都受過了,是不是真正比丘?不是。弘一大師講,中國從南宋以後就沒有真正的比丘。菩薩戒、沙彌戒,自己可以在佛前求受,所以菩薩戒跟沙彌戒可以得戒。但是求受必須有感應,沒有感應就沒有得戒。求感應最普遍的就是《占察善惡業報經》的「占察行法」。明朝末年,蕅益大師就是修「占察行法」得菩薩戒的,決不是隨便可以受的。

我勸大家五戒十善應當認真努力修學,具足五戒十善,念佛往生決定有把握。如果發心講經,就要受菩薩戒。

 

有關念佛的問題

 

問:念佛念到心平氣和時,常常流眼淚,從內心湧出很多悲感,不知道是什麼原因?

答:這種情形,佛在《無量壽經》上說過,這是過去生中的善根發現。由此可知,你過去生中曾經修學過這個法門,但沒有認真,所以沒有成就,還是六道輪迴;這一生又遇到了,內心自然有這種慚愧的意念,所以才有這些現象。知道了,就更應該認真努力,這一生決定不要錯過。

問:遼寧撫順同修說,在今年正月初三上黑龍江省寶清縣寶光寺打百日精進念佛七,這次全國各地也有人都想打百日佛七,百萬洪名,無聲念佛。因為在這之前,我們有很多居士跟一位師父打過無聲念佛佛七,百萬洪名,效果特別好。因為以前我們心裡不會念佛,通過打完百萬洪名,無聲念佛,我們心裡能念佛了,而且心裡總能提起這句佛號,有很多人心裡達到自念的程度。百日佛七打了五個無聲,剩下是有聲的。因為我們覺得無聲佛七特別受益,所以將無聲佛七的情況老師會報一下。

答:佛七到底要有聲、無聲,各人根性不相同。釋迦牟尼佛當年在世,沒有領眾修行,沒有教人打佛七、打禪七,只是講經說法而已,修行在個人。每個人根性不相同,懂得佛所說的一切法之後,自己會修行。大家集合在一起共修,這是佛教傳到中國後,祖師大德們提倡的。因為佛法傳到中國,佛的法運已漸漸進入末法時期,末法時期的人根性鈍,煩惱重,智慧少,所以祖師提倡依眾靠眾,互相警策,互相幫助,目的在此地。自己能夠精進不懈,不需要依眾,在家裡修行也是一樣。

既然依眾靠眾,一起薰修,如果每個人都不開口,他到底是在念佛,還是在胡思亂想,主七和尚有沒有這個本事能看得出,用什麼方法警策大眾。出聲念佛,要是胡思亂想,就會念錯,很容易發現,道理在此地。所以,自古以來共修都是出聲的,只有在禪堂裡打七不出聲。到底哪一種有效?依各人根性而定。所以,我們顧及自己,也要顧及到大眾,如果對自己有利,對大眾不利,自己也不能往生。什麼原因?你拖累別人,這個過失很重。

大慈菩薩說,你能幫助兩個人往生作佛,就超過自己修行,因此幫助別人勝過自己。李木源居士一天到晚在幫助人,忙得不得了,一點時間都沒有。他將來能不能往生?肯定往生,這是菩薩捨己為人,成就別人就是成就自己。

我們的念佛堂是出聲念佛,念累了,就止靜默念(不出聲)。在念佛堂中繞佛經行,繞念的人一定要出聲,止靜時可以不出聲。行策大師念佛的方法,是他獨創的,他將念佛堂的同修分成三組,一組繞佛,出聲念,兩組止靜默念,時間是一支香。繞佛的人念完這一支香就止靜,第二組接著繞念。他用這種方法調身調心,念佛堂二十四小時佛號不中斷,這個方法很好。我們念佛堂也是二十四小時不中斷,就是學行策大師,但是行策大師分三個組,我們不分組。分組還是有限制,我們不分組,沒有限制,你有體力,習慣繞佛,繞二十四小時也好,而且念佛愈念愈有精神,不會口乾,不會覺得累。實在講真正念佛是要出聲、是要繞佛的,沒有坐下來的。

「般舟三昧」一期是九十天,九十天裡決定不可以坐下來,不可以躺下來,也不能睡覺,也稱「佛立三昧」。可以站著,可以走著,九十天不中斷,這是出聲念佛。《華嚴經》上,吉祥雲比丘修這個法門。這要真正發大心,不發大心做不到。東北長春百國興隆寺的常慧法師,已經四百多天沒有睡覺,沒有躺下來,沒有坐下來,這就是「般舟三昧」。

我們要曉得理論與修學方法,克服自己的煩惱習氣,提起精神,拼命去幹。當然我們是凡夫,決定要求三寶加持,沒有三寶威神加持做不到。如何能得三寶加持?真誠心,拼命的心,死也不捨棄,就會得諸佛護念,龍天善神保佑。沒有必死的決心,護法神不會照顧你,護法神在旁邊笑你是假的,不是真的。要真幹才行!

出聲念佛有好處,旁邊有很多鬼神,是我們肉眼看不見的,他們在旁邊聽,都得利益。所以,出聲念會度很多眾生,不出聲是度自己一人。

 

誦《地藏經》時,常常會感到害怕,總是感覺身旁有許多看不見的眾生,這種情形也常發生在朋友身上,請問這是什麼原因?

 

在我們四周圍確實有許多肉眼看不見的眾生,他們來求超度。我們念經,他們在旁邊聽經,這是一樁好事。不要害怕,他會護持你,將來他們都是你的護法神。我們誦經時要更真誠、更專心,讓所有眾生都得利益。

 

網站>淨空法師報恩講堂>佛陀教育雜誌11

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=arongsh&aid=3066887