網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
希臘-埃皮達魯斯(Epidaurus)
2022/08/10 07:30:09瀏覽893|回應6|推薦59

埃皮達魯斯(Epidaurus)位於伯羅奔尼撒半島的東方,是公元前6世紀神話傳說的醫護之神的聖所,它是醫院的創始之先祖,公元前3世紀是埃皮達魯斯發展鼎盛之時期,一系列的建築群包括神廟、醫院、客棧、劇場、運動場…..等等。公元前1世紀曾受到戰火之破壞,經過修復後成為當時著名的建築物,隨著時代的變遷這座醫護之神的聖所逐漸沒落而成為廢墟,直到考古學家的挖掘才重現天日,醫護之神的聖所埃皮達魯斯考古遺址(Sanctuary of Asklepios at Epidaurus)1988年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。

半圓形劇場興建於公元前3世紀,這是埃皮達魯斯遺址中保存完好的一座巨大建築物

埃皮達魯斯(Epidaurus)建築群之一的原貌

埃皮達魯斯(Epidaurus)所有建築群之分佈圖 

希臘神話中的醫療之神亞希彼斯(Asclepius),所持的蛇杖成為代表醫藥的圖騰

醫護之神的聖所埃皮達魯斯考古遺址(Sanctuary of Asklepios at Epidaurus)1988年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。

希臘-埃皮達魯斯(Epidaurus)的地理位置

每天有公車來往於納夫普利翁(Nafplio)和埃皮達魯斯(Epidaurus)之間

醫護之神的聖所埃皮達魯斯考古遺址附近

(2016/7/19) 埃皮達魯斯(Epidaurus)博物館收藏的古文物大都是從埃皮達魯斯廢墟中挖掘出來的雕像與石柱,可惜缺乏文字之簡介。進入埃皮達魯斯考古遺址時,放眼望去全是零零落落的廢墟;首先看到的Katagogion是當初鼎盛時期供應信徒住宿的建築物,每邊的長度約是76公尺,共有四座方形的二層樓建築群,現在只剩下地基與散落的石塊可辨。

醫護之神的聖所埃皮達魯斯考古博物館

醫護之神的聖所埃皮達魯斯考古博物館

建築物的入口

Akpothpio建築物的頂飾

阿爾特彌斯神廟(Temple of Artemis)牆頂的雕像

Katagogion是當初鼎盛時期供應信徒住宿的建築物




興建於公元前300年希臘浴場(Greece Bath) ,長方形的建築物設有一座中庭,柱廊大廳限定貴賓使用,樓梯的廢墟可推論這是二層樓的建築物。Hestiatorion Comples是一座長方形的建築群,做為餐廳與祭典的場所,長76公尺,寬70公尺,北側有6根多利克式圓柱組成的門廊,部分門廊重建於廢墟中,其他的方位也設有出入口,中庭環繞著每邊16根多利克式圓柱的柱廊,中庭四周設有一系列大小不一的房間,舉行宗教慶典處有一座音樂演奏台。

 

希臘時代的浴場廢墟

Hestiatorion Comples是一座長方形的建築群,做為餐廳與祭典的場所

Hestiatorion Comples是一座長方形的建築群,做為餐廳與祭典的場所

Hestiatorion Comples是一座長方形的建築群,做為餐廳與祭典的場所



興建於公元前4世紀的運動場(Stadium),座落在埃皮達魯斯的西邊,跑道約181公尺長,22公尺寬,依坡度所設的石灰石階梯式看台仍有一部分殘存至今,當時是舉行慶典時的運動競賽表演場。中央是一系列神廟的建築群例如Temple of ArtemisAltar of ApolloTemple of Asklepios….等等。Tholos是一座圓形柱廊,直徑約21公尺,圓周外圍豎立26根多利克式圓柱,內圈環繞著14根柯林斯圓柱, 這裡是舉辦Asklepios的祭典之場所,其他一系列建築物還有浴場、聖井、噴水池、廣場、圖書館、蓄水池…..等等,總共多達49座建築物,但放眼望去全都是一樣的廢墟。

公元前4世紀的運動場(Stadium)

Propylaia是一座入口之門廊

Asklepios的浴場

Asklepios的浴場

Tholos是一座圓形柱廊



座落於東南山坡處的半圓形劇場興建於公元前3世紀,這是埃皮達魯斯遺址中保存完好的一座巨大建築物,最初的設計有34排的座位,12個區域,可容納6000名觀眾,劇場的音樂席直徑約有20公尺,公元前2世紀進行二度的擴建,增加21排座位及22個區域,比原有的規模大了一倍,它擁有卓越的音響效果,即使是輕微的聲響都能清楚的傳遞,歷經3千多年的劇場現在仍被使用。

埃皮達魯斯的半圓形劇場

埃皮達魯斯的半圓形劇場

埃皮達魯斯的半圓形劇場

埃皮達魯斯的半圓形劇場

埃皮達魯斯的半圓形劇場

舞台標示出最佳音效點




( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=174305436

 回應文章

悅己
等級:8
留言加入好友
2022/08/14 00:16
特別喜歡希臘浴場
今天若有這種spa
一定很受歡迎
the dreamer girl(amanda55) 於 2022-08-14 12:29 回覆:

希臘-埃皮達魯斯(Epidaurus)這座醫護之神的聖所

每一項設施都有醫療的功效 

浴場能使病人舒緩生活的壓力

所以不止一座浴場

且浴場的規模大又設備齊全


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2022/08/11 22:32
親愛的夢女孩,平安!

好久不見,最近您好嗎?

希臘有很多的神話故事

您自助旅遊到過希臘,感覺好多國家,您都去過

有哪裡是您尚未去過的國家?

如果恢復國外旅遊,您最想要去哪裡玩呢?

半圓形的劇場,經過3000多年,仍然被使用

我想,這個劇場聽音樂會的效果,應該很好

謝謝您的分享

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️

祝福您,闔家平安健康!福杯滿溢!
the dreamer girl(amanda55) 於 2022-08-12 10:15 回覆:

2019年我已擬定未來6年的旅遊計劃

包括西亞、中亞、非洲、中國

沒料到一場病毒風暴襲捲全球

所有出國度假都已成為無法實現的夢想

每天活在染病的恐懼中

這是我這輩子過得最頹廢的階段

以往彩色的人生成為黑白的世界

快樂的時光只能從夢中回味了

_


慕雲
等級:8
留言加入好友
2022/08/11 10:05
很難想像搬運石頭,高精密度砌成的巨大劇場,如此宏偉甭說在現代如何堅鉅困難,工具貧乏的古代竟可造就出澎湃胸懷的藝術美感,萬分振憾人心,令人望而為之動容!🥰😍
the dreamer girl(amanda55) 於 2022-08-11 11:18 回覆:

世界現存的考古遺址大部份都成了廢墟

唯有半圓形劇場和運動場礽屹立不搖

可見建築技術經得起考驗

2千多年來躲過各種天災人禍

成為碩果僅存的建築奇葩


皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2022/08/10 11:21
真是壯觀又珍貴的遺址 ~
the dreamer girl(amanda55) 於 2022-08-10 11:35 回覆:

埃皮達魯斯(Epidaurus)與其他考古遺址類似

放眼望去全是一片廢墟

還好經過考古學家的整理後

遊客按圖索驥後下終於瞭解所見所聞

不愧為一趟知性之旅


tzi
等級:8
留言加入好友
2022/08/10 11:16
埃皮達魯斯的半圓形劇場

這麼大啊!

公共的浴室 也很大,

古歐洲的建築 真是美.
the dreamer girl(amanda55) 於 2022-08-10 12:05 回覆:

兩千多年前的古建築

歷經天災人禍之浩劫後只剩下一片廢墟

遊客只能面對古遺址憑弔

還好半圓形劇場仍倖存於兩千多年後

做為往日風光歲月之見証


黃彥琳~~國家港口一日遊
等級:8
留言加入好友
2022/08/10 10:53

謝謝分享這值得一訪的古蹟!

關於代表醫藥的圖騰:蛇與杖,
在聖經裡曾記述:

摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。            (民數記21:9


the dreamer girl(amanda55) 於 2022-08-10 11:23 回覆:

謝謝您所提供的聖經故事

持蛇杖的希臘神話人物還有赫密斯

所有記载蛇杖的傳說都具有醫療之功能

後人就以蛇杖的圖騰做為醫療之標誌