網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
希臘- 雅典的踩街之旅
2022/07/25 07:30:18瀏覽788|回應3|推薦52

雅典(Athens)面積有476平方公里,約有5百萬人口,悠久的歷史可追溯到遠古時代,雅典是希臘古文明的發源地,歷經希臘的黃金年代,後來又接受羅馬、拜占庭與土耳其的統治,整座城市留下許多的古蹟,顯現其多元文化融合之特色, 1829年希臘獨立成為現代化的國家,1834年雅典成為希臘的首都。

 

從雅典的衛城(Acropolis)俯瞰雅典(Athens)

從雅典的衛城(Acropolis)俯瞰雅典(Athens)

從雅典的衛城(Acropolis)俯瞰雅典(Athens)

雅典(Athens)的夜景

雅典(Athens)的地理位置圖



(2016/7/17)從旅館往Panepistimiou大道走,20分鐘後來到希臘國家圖書館,希臘國家圖書館興建於1888年,是一棟白色大理石的新古典主義建築物,模仿古希臘的多利克式神廟的形式而設計,中央的門廊兩旁有對稱的弧形階梯,圖書館前廣場雕像是圖書館興建費用的資助者瓦里亞諾斯(Valianos)

希臘國家圖書館




雅典大學(National and Kapodistrian University of Athens)興建於1834年是雅典第一棟新古典主義風格的建築物,中央門廊以一對愛奧尼式圓柱為支撐,兩邊延伸的對稱柱廊是方形的石柱,門廊牆壁的彩繪襯托出華麗的氣氛,大學門前的雕像都是獨立戰爭的先烈或重要的人物。

雅典大學(National and Kapodistrian University of Athens)

雅典大學(National and Kapodistrian University of Athens)

Kapodistrian

Adamantios Korais




仿照古代的柱廊式神廟之新古典主義的雅典科學院(Academy of Athens),中央門廊為愛奧尼式圓柱,主體建築物左右兩側豎立兩根愛奧尼式圓柱,上面的雕像分別為雅典娜與阿波羅,另外兩座坐姿的雕像是希臘著名的哲學家蘇格拉底與柏拉圖。

雅典科學院(Academy of Athens)

雅典科學院(Academy of Athens)

雅典娜女神

阿波羅

哲學家柏拉圖

哲學家蘇格拉底



憲法廣場(Syntagma Square)是雅典著名的廣場之一,希臘議會就在廣場的對面,這棟宏偉的建築物原來是1842年奧托國王(Otto)所建的皇宮, 希臘議會前的無名英雄紀念碑,兩旁有衛兵守護,頭戴紅帽,身穿短裙寬大袖子的襯衫,如此傳統服飾妝扮的衛兵(Evzones)成為最具有特色的點綴。 1888年落成的Zappeion華廈座落於雅典的國家公園內,18961906年的奧林匹克運動會舉行期間曾做為選手村,現在是雅典一座重要的會議中心與展覽活動之場所。

希臘議會

傳統服飾妝扮的衛兵(Evzones)

Zappeion華廈座落於雅典的國家公園內



宙斯神殿(the Temple of Olympian Zeus)興建於公元前515年,公元132年竣工,宙斯神殿長96公尺,寬40公尺,周圍以10417公尺高的科林斯式大理石柱環繞,成為雅典最大的一座神廟,現在的神廟遺址只剩下15根石柱。當時的市民為了表示對羅馬皇帝哈德良之感激,在附近興建一座18公尺高的哈德良拱門。

Lysicrates是古希臘時代一位富豪,西元前334年他資助的演藝者得獎,於是他在舉辦表演的地方興建一座高度9公尺的大理石圓形紀念碑,獲得的獎章放在紀念碑之上方,這座紀念碑以他的名字命名為The Monument of Lysicrates。

宙斯神殿(the Temple of Olympian Zeus)

哈德良拱門

The Monument of Lysicrates



雅典成為希臘首都後,立即進行一系列的建設,雅典都會大教堂(Metropolitan Cathedral of Athens)興建於1839年,座落於熱鬧市區的教堂,設計得美輪美奐,一百多年來已成為雅典著名的建築物。Ermou Street是雅典一條熱鬧的步行商店街,從東到西貫穿市中心,長度約1.2公里Church of Panaghia Kapnikarea這座拜占庭式的教堂,矗立於Ermou Street最熱鬧的地段,興建於11世紀的教堂作為聖瑪莉(Saint Mary)之獻禮,是雅典最古老的教堂,裡面有聖母與聖嬰的馬賽克壁畫。

雅典都會大教堂(Metropolitan Cathedral of Athens)

雅典都會大教堂(Metropolitan Cathedral of Athens)

Church of Panaghia Kapnikarea

Ermou Street是雅典一條熱鬧的步行商店街



 

莫納斯提拉奇(Monastiraki)廣場周圍有捷運站、羅馬廢墟、教堂、櫛比鱗次紀念品商店與餐廳,廣場上的水果攤可以買到便宜又美味的水果。矗立於廣場上最醒目的是the Church of Panagia Pantanassa,教堂初建於11世紀,17世紀曾重建,這是一座女修道院,又稱為大修道院,後來被稱為莫納斯提拉奇(Monastiraki),廣場因修道院而命名。

 

the Church of Panagia Pantanassa



廣場另一邊的建築物是建於18世紀的期斯塔拉清真寺(Tzistarakis Mosque),現在是一座手工藝的博物館,緊鄰的古羅馬廢墟是哈德良圖書館,興建於125~132年羅馬皇帝哈德良統治時代,圖書館的面積長120公尺,寬78公尺,當時有一萬多冊的藏書。267年毀於戰火,拜占庭時代教堂建於圖書館遺址上,希臘獨立後進行廢墟的挖掘,現在只剩下石柱與部分建築物的牆壁。

期斯塔拉清真寺(Tzistarakis Mosque)

古羅馬廢墟是哈德良圖書館



Agora是希臘與羅馬時代的市集廣場,雅典的古羅馬廣場興建於公元前一世紀,出入口在西側,長方形的廣場四周以柱廊環繞,廣場上的八角形風塔(Tower of Wind)高度有12公尺,直徑8公尺,大約建於公元前50年,它擁有多種的功能,既是日晷又是風速測量器,在塔頂上按照方位雕刻8個風神之浮雕。往後的歲月曾被改為教堂的鐘塔與清真寺的叫拜塔。

Agora是希臘與羅馬時代的市集廣場

廣場上的八角形風塔(Tower of Wind)

風塔(Tower of Wind)的浮雕



希臘受到土耳其文化之影響,在食物方面最為明顯,gyro和烤肉串 (Kebab)已成為希臘最普遍的傳統食物,莫納斯提拉奇(Monastiraki)廣場附近幾乎全是賣烤肉串 (Kebab)的餐廳,料理得相當棒,價位也十分便宜。嘗過傳統美食後,沿著左邊的巷弄一路往前逛,街道兩旁被櫛比鱗次的餐廳與商店點綴得熱鬧無比,轉個彎是一條寬廣的大道,這條道路圍繞於雅典衛城的山腳下,走到衛城的公園出入口,登上阿雷奧帕格斯山丘(Aeropagus Hill)山丘拍夜景,再順著山下的大道走,這條路可通往哈德良門,走向左邊的巷弄又回到莫納斯提拉奇(Monastiraki)廣場,圓滿的結束今天3個多小時的雅典踩街之旅。

莫納斯提拉奇(Monastiraki)廣場附近的美食街

烤肉串 (Kebab)

這條道路圍繞於雅典衛城的山腳下

登上阿雷奧帕格斯山丘(Aeropagus Hill)山丘欣賞日落美景

登上阿雷奧帕格斯山丘(Aeropagus Hill)山丘拍夜景

登上阿雷奧帕格斯山丘(Aeropagus Hill)山丘拍夜景

結束雅典的踩街之旅

雅典踩街之旅的路線圖





( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=174219502

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2022/07/27 12:33

雖然奧林匹亞離雅典還有三百多公里,

但提起雅典,第一個想到的是奧運聖火---。

對歷史有興趣的旅者,雅典其豐富的古蹟文化與人文歷史,

大概有如置身在寶殿般,流連讚嘆不已吧!?

在雅典踩街,古今交錯,相信多少會有穿越時空之感吧!?

the dreamer girl(amanda55) 於 2022-07-27 13:00 回覆:

踏入雅典有如置身於文化寶庫般的感動

散置於雅典城中的古蹟不乏兩千年以上的建築物

多走多看才能深刻體會雅典所擁有的無價之寶

也才能達到不虛此行之收穫


慕雲
等級:8
留言加入好友
2022/07/26 12:01

流連於諸多名勝古蹟

賞名人名神同歡共樂

新古典主義與商店街

采風悠閒的文化之旅

番茄烤肉串檸檬紅茶

特色異國料理風味餐

完美的雅典踩街之旅

the dreamer girl(amanda55) 於 2022-07-26 12:26 回覆:

雅典許多景點都在市區範圍

最適合以散步方式走訪這些景點

走完一圈後一系列的古蹟都留下了我的足跡

這些珍貴的記憶永存於我的記憶中

這可說是一趟珍貴的豐富之旅


tzi
等級:8
留言加入好友
2022/07/26 09:18
謝謝分享

這次文章的字

顏色稍淡

看文 比較吃力.
the dreamer girl(amanda55) 於 2022-07-26 09:36 回覆:

我習慣在WORD撰稿再複製到網頁

不知什麼原因有時候複製到網頁的文章與網頁背景同樣是黑色

我只好把整篇文章的文字設定為灰白色以補救

沒想到會造成您閱讀的不便

下次再有這樣的情況

我會想辦法加以改善