網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
希臘- 德爾斐考古博物館(Delphi Archaeological Museum)
2022/07/01 07:30:16瀏覽725|回應2|推薦52

德爾斐位於雅典的西北方的帕那索斯山坡(Parnassus),兩地距離180公里,根據神話之記載,德爾斐是世界的中心,德爾斐的山頂為阿波羅神之聖所,阿波羅的神諭透過女祭司傳達給世人,古代人們為了表達對神之感恩,每4年在這裡舉行運動會,德爾斐(Delphi)在希臘古文明扮演重要的角色,因此德爾斐考古遺址在1987年被聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界文化遺產。

希臘-德爾斐考古遺址(Archaeological site of Delphi)

希臘-德爾斐考古遺址原來的面貌

希臘-德爾斐考古遺址(Archaeological site of Delphi)原貌的模型

排定行程時我原計劃是完成希臘島嶼的旅程後,一路往北到德爾斐(Delphi)、卡蘭巴卡,後來發現只有週末才有巴士來往於德爾斐與附近的轉車之車站,湊巧這段行程已無法更動,我只得將雅典4天的時間挪出一天來回進行德爾斐一日遊。雅典郊區有兩處長途巴士站,往希臘北部地區的巴士得在Ktel Liosion巴士站搭車。

Ktel Liosion巴士站離市區約3.5公里

我搭M1捷運在Kato Patisia下車再走10分鐘即可到巴士站_

 

雅典的捷運

Ktel Liosion巴士站

 (2016/7/16)早上10點半才有巴士往德爾斐,單程票16.4歐元。下午1:20抵達德爾斐,遊客服務中心離車站約10分鐘的步行距離,包括博物館的門票12歐元。幾乎所有的遊客都會先參觀博物館,現代化的兩層樓建築物共有2270平方公尺,有14個展覽室,博物館規劃得十分完善,深入淺出的英文簡介,讓每一位來訪的遊客都有不虛此行的收穫,這是我在希臘旅遊期間印象最深刻的一座博物館。

雅典→德爾斐(Delphi )路線圖

德爾斐(Delphi )

德爾斐(Delphi )

德爾斐(Delphi )

進入德爾斐考古博物館(Delphi Archaeological Museum)第一眼看到的是石柱上的希臘神話的斯芬克斯獅身女怪之圖騰,這個展覽室展出Treasury of  Siphnians的一系列浮雕,描述的主題是公元前525年的特洛伊戰爭以及希臘神話故事,一幅幅的浮雕好像連環圖畫般的將戰爭中的人物與故事生動的描繪出來。寶庫的展覽櫃展出金、銀、銅、象牙等裝飾品,這些都是獻給阿波羅與狩獵女神的禮物。

Treasury of Siphnos的一系列浮雕

斯芬克斯(Sphinx)是長著一對翅膀獅身人面的女怪

神話故事的人物喜波坦蜜亞(Hippodamia)騎馬的雕塑

希臘神話故事:帕里斯的裁決後的情節之雕塑

 希臘神話故事:巨人族戰爭(Gigantomachy)描述巨人族與奧林帕斯神之間的戰爭

 希臘神話故事:巨人族戰爭(Gigantomachy)描述巨人族與奧林帕斯神之間的戰爭

 希臘神話故事:巨人族戰爭(Gigantomachy)描述巨人族與奧林帕斯神之間的戰爭

 希臘神話故事:特洛伊戰爭,左邊畫面出現愛力士(Ares)、愛芙羅黛蒂(Aphrodite)、阿提米斯(Artemis)、阿波羅(Appolo)、宙斯(Zeus)等諸神坐在寶座上正進行保護特洛伊城之計畫。支持希臘部隊的女神有雅典娜(Athena)、希拉(Hera)、迪密特女神(Demeter),則坐在右邊,接著是特洛伊戰爭的場面。

左邊畫面出現愛力士(Ares)、愛芙羅黛蒂(Aphrodite)、阿提米斯(Artemis)、阿波羅(Appolo)、宙斯(Zeus)等諸神坐在寶座上正進行保護特洛伊城之計畫。

支持希臘部隊的女神有雅典娜(Athena)、希拉(Hera)、迪密特女神(Demeter),則坐在右邊

兩位希臘年輕英雄的雕像

希臘神話中的卡呂冬山豬(Calydonian Boar)的故事


寶庫的展覽櫃展出金、銀、銅、象牙等裝飾品,這些都是獻給阿波羅與狩獵女神的禮物

寶庫的展覽櫃展出金、銀、銅、象牙等裝飾品,這些都是獻給阿波羅與狩獵女神的禮物



阿波羅神廟出土的文物有各式各樣的浮雕,但都殘破不全,最有趣的是一個白色淺酒杯,上面描繪阿波羅坐在椅子上,一隻手拿著祂的七絃琴,另一隻手持著盤子正倒掉盤子中的祭酒,一隻渡鴉站在對面。另外還有神殿中的一個撱圓形的大理石,它代表世界的中心點,也是傳達神諭之媒介,上面的浮雕花紋是羊毛織紋之形態,考古專家認為它是石柱頂的裝飾石雕。

白色淺酒杯,上面描繪阿波羅坐在椅子上

神殿中的一個撱圓形的大理石,它代表世界的中心點

 這座銅雕主角為兩位運動員右邊的運動員宣佈他的伙伴跳遠得獎

小愛神睡著了(公元前二世紀的文物)



博物館著名的人像雕刻有Kouros的銅像,最特殊的地方是他的髮型,德爾斐的戰車駕駛者這座銅雕是希臘古典時代之前的代表作,細膩的雕刻技巧使它成為博物館中著名的藝術品,從殘存的其他碎片拼湊後還原整座銅雕完整的模樣,除了駕駛者還有四匹馬拉著馬車,比賽結束後得勝的駕駛者正接受觀眾的歡呼。

造型新潮又完美的銅雕(公元前六世紀的文物)

 

在莨苕葉浮雕的柱子上以跳舞的女孩之石雕為裝飾

 圓形的祭壇柱身周圍以12位女孩的舞姿浮雕為裝飾

德爾斐的戰車駕駛者之銅雕

拼湊後還原整座銅雕完整的模樣




( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=amanda55&aid=174157486

 回應文章

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2022/07/05 10:21

希臘神話故事講述了宇宙的由來和本質,

涉及各色希臘神明、英雄及神秘生物,以及各種秘儀與宗教儀式的起源。

現代學者更傾向於研究神話,因它實際上反映古希臘的宗教、

政治環境與整個古希臘文明。

希臘神話複雜精彩迷人,Amanda身歷其境置身其間,

想必能與各神明英雄好好心靈對話一番了!!!

the dreamer girl(amanda55) 於 2022-07-05 17:59 回覆:

古希臘神話與歷史事件巧妙的結合

鋪陳出錯綜複雜、虛實相輔的劇情

其中以特洛伊的故事最為膾炙人口

帕里斯之裁決成為這場戰爭之導火線

引導出一連串可歌可泣的英雄故事

雖然最後是悲劇收場

卻留給後代人歌詠不絕的靈感

毫無疑問希臘神話故事已被視為希臘文化之精髓

並景影響世界文學之發展


慕雲
等級:8
留言加入好友
2022/07/02 17:07
運動會的廣場,以及琳瑯滿目,各式各樣的銅雕、石雕,就連那世界的中心點「橢圓形大理石」顏色的特別和雕畫,在在都顯示出古老文化斑駁的歷史軌跡。捷運車廂內裝看來還算新穎,但外觀缺少養護,足見希臘國家財政的問題,真切希望觀光業能為其帶來更多財富,讓這個國家更加強盛。
the dreamer girl(amanda55) 於 2022-07-02 17:49 回覆:

文明古國的文化精髓盡在博物館的文物收藏中

所以參觀博物館是旅遊重要的一環

德爾斐考古遺址(Archaeological site of Delphi) 已被UNESCO列入世界文化遺產

如此重量級的景點即使交通不便我仍堅持走訪這座山谷中的廢墟

這趟知性之旅讓我得到滿載而歸的收穫