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2006/06/18 23:07:23瀏覽2296|回應5|推薦88 | |
到過Tantallon古堡,才了解聖經詩篇Psalms中用以稱頌上蒼的”堡壘”為何模樣。 它不是浪漫華麗的渡假城堡,而是血汗匯聚的歷史跡證,蘇格蘭最堅固的堡壘之一。厚重、堅實,外牆刻意築成兩層,表面處處是戰火慘烈的遺跡,佑護當時城內的守軍。 古堡密閉的防守型式,代表了它所面對的烽火年代,而位於海洋高處的特殊方位,則現其險要。14世紀中期由Douglas大公家族之William Douglas蓋起的Tantallon,是經過爭戰,贏回繼承權並持續捍衛下的產物。1491第五任大公於此演出第一場圍城記,1528第六任大公則因拒絕交出老婆「詹姆士四世」遺孀瑪格利特王后為前夫所生之子,當時17歲的年輕國王詹姆士五世。國王逃跑後Douglas退守Tantallon,因叛國罪被皇家軍隊包圍,展開蘇格蘭內戰史有名的圍城,最後一次貴族與國王的奪權戰爭。 據說當時皇家軍隊敲著”Ding-Dong Tantalloun” 的鼓音節奏,是蘇格蘭人史上第一遭行軍。 古堡位在蘇格蘭東南方的North Berwick海岸更東,從North Berwick搭免費接駁公車即可到達。我們去的那天,適逢國定假日,入場又免費。圍城時,城堡向海的一面往往難以攻入,向平原的一面則被全面包圍,連續20天國王軍隊自平原以大砲攻擊城垣,始終無法拿下,最後王軍退兵。“It was never ane hair the war(worse). Tantallon was not so easily ‘dung doon’(knocked down)”….蘇格蘭官方記錄如此寫著。 窗台窄小,承載幾多離人憂懼?陋室寒颼,裝填多少無根幽魂? 站在城牆頂上,狂風襲捲,我屢屢向外張望,想像當時守軍無奈的心境,是否真能因為城堡而安然。 遠方曾於中世紀有僧侶修道的孤島”Bass Rock”,海鳥在金黃色陽光下歡愉鳴叫,浮沉於島旁銀白波光間。此刻,門禁已屆,靜謐的Tantallon人煙褪去,下平原前依依回首,城堡彷彿肩臂厚實的巨人,老朽的軀體不曾疲憊,即便繁華螁盡,仍獨留不變承諾,迎向春日碧波沁心的無垠草原。 「親愛的,不要懼怕,我是你永遠的堡壘」.....男人主動說要陪我到蘇格蘭進修時,這是我心中響起的音樂。 最終,忠實城堡保護的是蘇格蘭最具權勢家族不安背叛之心──1543年9個月大的瑪麗皇后即位後,英國海軍幾番攻打想劫持年幼的女王以皇室婚姻結合英蘇,史稱無禮的追求"Rough wooing",Douglas竟提供城堡作為英國大使的基地。徒然 一片誠心,只得悄然背負歷史罪名,換得1651克倫威爾一次猛烈的3000人圍攻,城堡帶著重創後的殘骸直到此時。 而今日,Tantallon還是矗立著絕美的姿勢,謹守諾言,俯瞰一波又一波,隨當地興盛的高爾夫球旅遊業而來的促擁人潮,它的過往,已不再有人在意。
初看雄姿→ 遙想圍城→ 多少英雄孤魂淚→
換得日後佔領國維多利亞女王一遊→ 當年血洗草地所為何事(圖中鴿舍為守軍的肉食來源)→ 不如學隱士至Bass Rock與海鳥同樂去也....
North Berwick蘇格蘭海鳥中心可愛的Puffin |
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