上週香港的朋友到泰國渡假,這位大妹子臨走前硬要請我吃頓飯,地點由我挑,但卻先說了不要選擇我住的那一區。
要找一家這樣要求的餐廳不難,周邊的幾個區隨便都有幾十家出色的參廳可以選擇。只是住了幾年下來,有時還真有點懶得跑太遠,而我又不喜歡去那種要輕聲細語的,甚至要衣裝整齊,禮數過多的地方。 想了想就選擇一家我也沒去過的餐廳,這裡你不必拘束於太多的規矩,可以輕鬆的穿着,老朋友也可以盡興閒聊,開心的笑。
兩個月前,本地的好朋友知道我喜歡泰國東北菜,又不喜歡那些華而不實的餐廳,就特意介紹這家餐廳給我,千叮萬囑要我一定要找時間過來嚐嚐,還說我一定會喜歡這裡的氣氛。
當天打個電話告訴Canna妹子說我會把阿傑也找去,她們還沒見過面呢。
下午,阿傑來電說香港那邊的公司臨時有工作進來,離開前他必須要先聯絡安排好一些錄音室啦這些雜事,那我就一個人先過去等他跟Canna囉。上了計程車之後,才發現司機老大不曉得餐廳的位址,便要他先往這是區裡冷僻的小車站走再說。
到了車戰才發現,周邊竟有數家餐廳,打了個電話給朋友詢問,他也不記得餐廳名字,就說找一家生意最好的進去就對了?!哇靠!還有這種找法?
最後發現一家餐廳就在月台對面,可以橫過鐵軌到那裡,剛要跨下月台時,從曼谷總站發過來的一輛火車快進站了,汽笛聲悠悠長長的刷進月台。這下我可跨不出那一步了,總不成讓人誤會我要尋短見吧?縮回腳的同時,剛剛在一邊冷眼旁觀的站務員,用生硬的英語夾雜着泰國東北方言喊:Hello!Go Sapang!還把手往前方用力的指指戳戳的比,哈哈哈!原來在右手邊有座人行陸橋跨過鐵軌,那就走陸橋吧,從小到大還沒幹過跳月台的事,可不想為了這一餐破例。
站在陸橋上看着火車緩緩駛出,再看看緊鄰着鐵軌的那家餐廳,鐵道兩旁昏黃昏黃的陸燈剛好亮起來,嗯!有意思的地方。
這車站的站名叫 Sam Sen,拒離總站4.835公里,月台是開放式的設計。 不論是否乘車都可以隨興的進進出出,月台上的坐椅是柚木製的,站裡的陳設以及整個車站的氣氛就是透着一股與周邊的環境迴異的古氣。
餐廳的名字叫เส่ย( SHIER ),坐定後先問招呼的服務生到底是啥意思?服務生肩牓一聳,兩手一攤說:沒意思!呵呵呵
先點了一瓶Singha beer Light,其他的等他們到了再說吧。半小時後Canna先到了,瞪着大眼睛張望着走進餐廳裡,簡單的打個招呼後,包包一扔,邊拿出相機邊說你再一個人坐一會,馬上『喀喳』『喀喳』『喀喳』的拍起餐廳來。二十五分鐘後,阿傑一邊走進來一邊用他的單眼相機四處掃射!這下可好了,領班過來有禮的先跟我合什,邊小心翼翼的問我:大哥是那一家報社或雜誌社的?喔,誤會了。我說是朋友介紹過來的,指指兩位朋友說:我們有個介紹泰國網站,過來找題材的。領班一聽是有人介紹的,馬上問是誰?領班知道介紹的朋友之後馬上臉色不一樣,沒了防衛的神色了。阿傑很好奇那位朋友是什麼人?領班說這一帶是我那位朋友說了算!哈哈哈!夠嗆的了!
鐵道右邊是車站,左邊是參廳。中間的鐵軌可以隨便的穿過進出車站與餐廳。
從這往前一直走,有座跨越鐵軌的天橋。
餐廳前門的店招
一進門便看見這個半開放式的廚房。
想不到這麼古舊的環境居然也有 open 的一面,呵呵呵。
上面還掛了很多幅很古老的舊照片,包括一些以學校為背影的圖,餐廳的歷史已經有三四十年了。
各種當令的海鮮可以選擇
開放式的餐廳內部,最左一排是吸煙座,此外其他的位徵都是禁煙的。在泰國要是違反公共場所禁煙的法令,消費者的罰款是2,000銖,店家就要挨十倍20,000萬銖了 。
Canna妹一進場到這段不過才十來分鐘,便殺殺殺殺殺掉不少相機記憶體,
害得店家人心惶惶,以為是哪家雜誌社派來的,個個都不敢怠慢,她卻毫不在乎的順手給我也拍了一張。
看﹗這進站的火車是開往曼谷總站的,我的位置離車廂不過1.5米的距離。
車上的乘客管你認不認識,見你盯着看就舉手給你Hello一下。很多人對泰國一個仍正常運轉中的火車菜市場很有興趣,那先來這裡體會一下吧!誰說火車站一定要圍得嚴嚴實實,一副拒人於千里之外的樣子?
先來這裡吧…
起碼比較近…
阿傑抵達前,我跟Canna先點了兩道小菜,是店家推薦的。
台灣管這道菜叫酸辣生蝦,服務生推薦時,我心直嘀咕:這種菜市菜色也要推薦?菜上了後,不抱任何期望的夾了隻蝦放進口裡,喝!馬上再來一隻!太棒了!
原來店家在傳統的醬汁裡加入了芥末,讓傳統的酸辣味裡,再加上一股芥末輕微的辛味,典型的泰式與日式竟如此融洽的混合出一股令人食指大動的風味來!
這酸辣湯,是用泰國人最愛吃的 Pla Tu 加上Krapao(羅勒葉)烹煮成的,這種泰國特有的鯖魚,一般泰式的料理手法是煎炸或燒烤,美味卻氣味甚大。那家煎這鯖魚保證幾十公尺外貓兒都會循香而來!但在與羅勒一起烹煮,壓住了那股嗆鼻的味道,卻還是引出了鯖魚的鮮甜。
這也是店家推薦的菜,羅勒炒田雞。整隻的田雞去除內臟與皮後,整隻連骨剁的細碎,下鍋與羅勒快炒,加上鮮胡椒子及小辣椒,夠勁道。這家餐廳的菜,雖然不算傳統的ISAN菜,卻又在改良時儘可能保持傳統的手法,不過度悖離。與台灣各家泰式料理比較起來,台灣的泰菜館簡直是胡搞亂改!
菜的份量很適中,每盤菜都不會份量大到讓我們這種兩三人的組合不知如何點餐。看起來少少的份量,讓我們這晚一口氣點了八道菜,外加一份幾乎讓我們把湯匙都吞了的炒飯!
不會吃辣的泰國人~阿傑點的:清炒龍鬚菜
也是店家力薦的酸辣血蛤,這鮮甜的血蛤一個個真的很是新鮮飽滿,好看又好吃。是用在滾水裡過過再加上泰式的香辛料涼拌。
有時好菜不需要太多太繁瑣的處理,這道燙牛肉,帶點筋的牛片得薄薄的,滾水川燙熟了直接裝盤,上桌後沾着泰式的醬料吃,很是誘人。
賣相不好的香蒜炸雞翅,雞翅炸得乾巴巴的,看起來有點像剩菜回鍋。沒想到入口後卻很有嚼勁,下酒最佳。
那天Canna說要是在網上介紹這道菜的話,要叫它恐龍骨。
這讓Canna及阿傑命名為恐龍骨的菜是道炸物~香酥鴨嘴,哈哈哈…
這最後一道才是最出人意表的,餐廳領班在我要他給我們上幾碗白飯時,近乎執拗的給我推薦這道炒飯。
看他一副我要不接受的話就是不給面子般的神情,大家無奈的說好吧。我心裡想說要不好吃的話,你給我試試看!呵呵呵
不就是個炒飯呗?
乖乖不得了!泰國醃鯖魚炒飯!讚啊!這是五人份的炒飯耶!老大一盤,我們剛喀掉五道菜,還有三道哪!
那領班站在桌邊幫忙給大家分了一些到各人的盤子裡,一副就是要等我們吃了才離開的樣子,我舀了一口進嘴裡,在沒完全嚥下時就告訴他們兩:快試試!
三個人再吃了一口,都不約而同說:好吃喔﹗
介紹的領班心滿意足的,再從廚房拿一小碟川燙海鮮吃的醮汁過來,要我們用醮汁配着再試試看。
真帶勁!酸辣的醮汁與炒飯一起入口,味道變得夠鮮活,就這樣三個人十來分鐘把五人份的炒飯給掃光了!
我問神清有點意猶未盡的Canna妹妹:要不要多叫一盤打包回飯店做宵夜?
她認真的沉思一下說:不用了。
哈哈哈哈哈﹗
吃飽了,閒話也講不少,餐廳的廚房都要打烊。
結帳離開餐廳後,我們走到車站月台小坐,我跟Canna吃太多,一進月台就搶了張椅子癱在那裡。阿傑一時興起『喀喳』『喀喳』『喀喳』的又把我們癱軟在月台上的樣子拍下來,還說你們以為自己是男女主角吧 555....~向左走向右走?哈哈哈
離開車站前,阿傑提議合照做記念,還說: เขาคนหนึ่ง เธอคนหนึ่ง ฉันคนหนึ่ง เราสามคน.... (一個是你,一個是我,一個是他,我們個三人)
三個人又在那裡磨了快一小時!!!最後真的是向左走向右走,Canna搭車往車站的左邊走回飯店,我跟阿傑搭車往右走回住所!
大家約了,今年一定找機會再一起來吃飯閒聊!
誰說渡假旅行一定得去那些吹冷氣彈鋼琴的地方吃飯才算對自己好?