網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
失樂園  給中年失業的人
2005/10/21 01:18:37瀏覽613|回應0|推薦6

星期日,暑假最後一天。午後,太陽正烈,全家四口著了泳衣泳褲,外罩T恤短褲,拎著一袋蛙鏡浴巾,出發到游泳池。和小孩在車理鬼扯了半小時,才來到市立游泳池,他沒想到卻吃了個閉門羹。

老婆看車,他走近拉下的鐵門,看到貼在門上的公告:本游泳池從91日起不對外開放,如要入內游泳,請參加本游泳池之游泳會,會費3500元,從91日至931日。

他踱回車子,告訴老婆怎麼回事。

「這是什麼意思?是繳年費還是月費?」老婆的語氣有點不耐煩。

「他哪知道!上面沒寫清楚,中文太差了。對了如果繳年費,不計次數,那還划算。哦!不對,如果我們家四口,豈不是一下要繳一萬兩千多,坑人啊!媽的!」他說到動起氣來。

「這是公立游泳池,40元游一次,竟然還用收會員費的方式經營,政府搶錢啊?追稅追到用法院通知,連四、五年前的稅都追,你追我就要給啊?有限期繳稅否則罰錢,應不應該有限期追稅,過了期限就不用繳了,不然,他們繳稅養這些公務人員幹嘛?還有,警察偷偷摸摸抓違規停車,像什麼樣嘛!停車場蓋不夠,叫人家子去到哪兒都無法下車辦事,…….」老婆天南地北開罵了。

「那又游不成泳了?叫你去健康世界,就不聽。」大兒子肥嘟嘟的腮幫子垮了下來。

「去健康世界,去健康世界,我要去健康世界,泳游。」小兒子像唱機跳針似地,鬧得一車火氣竄升。

「不要吵!再吵,哪邊都別想去。」他果然不同凡響的獅子吼,卻換來老婆一對白眼,兒子兩對淚眼。

「你們算算看,這裡一個人40塊游一次,四個人只要160塊,去健康世界一個人250元,四個人就要1000塊,差太多了吧?」他放軟了聲音,努力好聲好氣地像兒子解釋。

「爸比那差多少?」還是小兒子識時務者為俊傑,聽出他的聲音像是在道歉。

「笨!這麼簡單的數學,都不會,差750塊錢啦。」大兒子老是出言不遜。

「他才要上國小一年級!你講話,好聽一點!」他和老婆異口同聲,這點夫妻默契還是有的。

750元可一買好多個戰鬥陀螺,哥哥,可以買幾個?」小兒子問他哥。

「我又沒學過除法。」大兒子沒好氣地說。

「一個戰鬥陀螺式250,兩個是500,三個就是750塊錢。可是……可是,我們還是買49元的戰鬥陀螺。現在我們要省一點,買那麼貴得做什麼,還不是一樣,是個會轉得陀螺。」好個機會教育,他洋洋得意。

「對啊,愛買的戰鬥陀螺又有穩定把手、重力輪盤、烈焰飛鳳F,把7-Eleven的戰鬥陀螺打的飛出外面,爸比,對不對?」好個小兒子,嘴巴就是甜。

「哪有,你的烈焰飛鳳才打不過我的堅甲戰龜。」大兒子反駁他弟。

「弟弟說得對,可以玩就好了,誰說一定要到哪裡買。」老婆想繼續機會教育。

「反正要玩就要花錢,有什麼關係。」大兒子說。

「有關係,你看像游泳就要花錢,如果你去公園踢球就不用花錢。」他教訓大兒子。

「那到公園打戰鬥陀螺也不用花錢。」小兒子接上話題了。

「也要,買戰鬥陀螺就已經要花錢了。」大兒子澆他冷水。

    「踢球,就要買球,還不是要花錢。」小兒子終於舉一反三,將了他一軍,「我知道,騎腳踏車不用花錢。」

「弟,笨耶,買腳踏車不用花錢啊。」

「對喔,那做什麼,不用花錢呢?」小兒子有點搞不清楚了。

「做什麼都要花錢,所以我們要節省一點。」他和老婆的默契又來了。

車內終於沉靜了下來。但沒一會兒。

「我知道了,做什麼不要花錢了,呼吸?」

「要。」他話一出口就後悔了,這要如何自圓其說呢?

「爸比,為什麼?」小兒子追根究底。

「嗯,呼吸當然要花錢啊。你看爸比和媽米生下你,還要餵你吃奶,吃飯,讓你活得健健康康,你才能呼吸,所以呼吸也要花錢,對不對?」他對自己的急智,露出得意的笑容。

「那死掉就不用花錢了!」甭說,也知道是哪一號在發聲了。

「胡說八道!」

「為什麼?」

「不要講了!」

「死掉為什麼要花錢!」大兒子真是白目大師。

「停,不准再講了。」

「為什麼嘛。」

「囉唆!不准再講。回家。」

「爸比,最討厭!」

 沉默了一會兒,他轉頭看了看老婆,一滴眼淚流下臉龐。

「你們爸比沒工作了,我們要省一點。」媽米輕聲地說。

( 另類創作 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=akingwise&aid=85569