網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
若問功夫深幾許,臥虎藏龍各一方!
2007/06/29 12:54:38瀏覽385|回應2|推薦8

挑水砍柴居田莊,販夫走卒遊四鄉;若問功夫深幾許,臥虎藏龍各一方!

在武俠小說裡,時常可以看到隱居一方的世外高人!他們淡泊名利,不與世爭,而其武功卻是難有人能與之相較的。

在現實世界中的各行各業,也不乏這樣的人物。就像電腦世界中的駭客一樣,也有一些技術高超,出神入化的能人!雖然能突破防火牆,悠遊於各大機構之間,卻不做邪惡勾當。偶而還能協助測試系統軟體中的漏洞,避免造成過多的傷害。

在修行佛法的世界裡,也是會有這樣的人!粗布衣,搭公車,甚至撿破爛。雖然不起眼,甚至讓人覺得粗鄙,但說不定是已經證得初果以上的聖人(以佛經來說,在家人是可以證到三果的),或是甘居污泥的大菩薩!

修學佛法的人要學習《妙法蓮華經》裡的〈常不輕菩薩〉!因為眾生皆有佛性,人人都可以成佛!在經典裡佛陀曾經說過,彌勒菩薩是比他早許多劫發菩提心的。但是因為釋迦摩尼佛發勇猛心,起大精進,所以先彌勒菩薩成佛。由這一點來看,久修的菩薩們,千萬不要瞧不起初學者!也不要輕視尚未接觸佛法的人。因為一念之差,有人可以轉凡為聖;也有人從佛入魔,不可不慎!

有時會聽到,或看到一些久修的菩薩,因為修行而起了障礙。容易檢視別人的毛病,卻不自覺的顯露了自己的不足。大家都是因地的初學者,習氣煩惱重是很正常的。也因為有這樣的自覺,這才努力於解脫道上前進。如果看到別人的缺失,能即刻自省,也能迴向祝福他智慧圓滿,那就恭喜你降服了這個念頭。當然!這是不容易做到的,我也時時刻刻在警惕自己。

有時當下的第一個念頭會起貪、會生瞋、會被迷惑(這是常有的事!)。但是觀照的智慧察覺後,不再生起第二個相同的念頭,這就是所謂的修行。修行是務實的!有些人接觸佛法(或其他宗教),只是一昧的追求神通或感應,這是危險的!

什麼與鬼神交談,看三世因果。可以上天入地,可以分身!(請有心人勿對號入座!有些人方便度眾,導人向善,這是值得讚許的,但個人卻不鼓勵!至於貪色斂財的,只能請他改過遷善,好自為之了。)所謂的神通感應,不過是我們的心定之後,身心與大自然或其他生命交流的狀況。如果這個世界與眾生都消亡了,你要去跟誰通呢?捨本而逐末,這不是明智之舉!

佛陀也是呵斥弟子用神通度眾的,當然有人會說他老人家,又為什麼允許目健連尊者顯示神通呢?甚至還讚許他。這當然有他老人家的智慧,主要還是要做一個示範(尊者最後死在外道的亂石之下)。告訴後世的弟子們,神通不敵業力,也跟解脫無關!

所以在佛法來說,解脫有兩種;一種是慧解脫,一種是定慧俱解脫(但是沒有定解脫-神通是由定而來,所以只要有定的工夫,任何人都能有神通,但是不代表他有解脫的智慧)。也就是說在佛陀當時的大阿羅漢中,其實是有許多沒有神通的。

所以如果以為那些平凡無奇的人只是普通人,而那些顯示神異愛作怪的人就是有修行或得道的人。小心自己跟著陪葬,那時再來後悔就來不及了。(當然!如果你只想追求神通,我也不會阻止你,只希望你別忘了當你真的修得神通的時候,你還有多久的壽命,是不是沒有煩惱恐懼)

這又讓我想到佛教裡的小故事;過去在印度時,有一對兄弟接觸了佛法,大哥覺得佛法太過浩瀚,想要先修得神通後可以延長自己的壽命,這樣一來便有足夠的時間可以深入經藏理解佛法。但是弟弟卻覺得解脫的智慧最重要!因為沒有達成共識,兄弟兩人便各自去修行,相約那個人先有成就再去找對方。

時間過了幾十年,有一天哥哥修成神通後便很高興的去找弟弟。弟弟看到許久不見的哥哥也很高興,兩人便一同外出。途中遇到一條大河,這時哥哥見到機會便想展示一下自己的神通;咻~的一下便飛身驣空往河的對岸飛去,並得意洋洋的等著弟弟的到來。

弟弟搭著船慢慢到達岸邊,哥哥這時得意的等著弟弟對自己的誇讚。誰知弟弟開口卻說:「你這幾十年的修行,就只是為了省這十幾塊的船費嗎?」哥哥聽了弟弟這麼一說,整個人愣在當場。弟弟接著便告誡哥哥生命是無常的,修得了這些神通並不能解脫生死。無常一來!練就再大的神通,也是隨著習氣業力輪迴生死。哥哥當下醒悟,便跟著弟弟潛心修學解脫的佛法智慧。(這是很久以前看過的寓言故事,如果內容有出入還請包含與指正!)

佛法浩瀚艱澀!這似乎是許多人的認知,到現在我也還是這麼認為。但是如果因為這樣就裹足不前,那是把自己擋在〈香格里拉〉之外,成為永遠的夢幻之地!

許多大德都認為修學佛法先從《四阿含經》入門,接著再看《心經》、《法華經》、《華嚴經》-入法界品(善財童子五十三參);接著《金剛經》、《愣嚴經》等之類的經典。我也認同這樣的方式,不過通常原經是看不懂或看不下去的。

其實也可以先從故事性,傳記類下手,再看其他高僧的著述。我個人是蠻推薦〈印順導師〉的著作,還有〈聖嚴法師〉與〈星雲大師〉。當然!如果有人有因緣接觸〈宗喀巴大師〉的《菩提道次第廣論》,或節錄翻譯的《菩提道次第略論》,也是不錯的選擇。

想要成為一代宗師,或世外高人,也是得從挑水擔柴、蹲馬步開始,不是嗎!

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=afloatwood&aid=1056791

 回應文章

*輕輕走過*
等級:6
留言加入好友
小人物狂想
2007/08/30 12:08

我想要流浪去

對龍爭虎鬥這樣高深的境界

位置太高做不穩

初八(afloatwood) 於 2007-08-30 12:39 回覆:

所謂高深只是透徹事物的本質,不再為物所役。如果還有高深的執著,那就淺了!

如果心無法安住,那就還在流浪。如能安住;無處不自在!


綠荷
等級:8
留言加入好友
艱澀經書
2007/07/02 16:18

我也贊同您說的先從淺顯易讀的經書看起,避免一開始即接觸佛教名相過多理解不易的窘境~

 

初八(afloatwood) 於 2007-07-03 09:46 回覆:

是啊!不論是修學佛法還是其他事,次第是很重要的。唯有循序漸進,這才不致有所偏漏,導致知見的不正確。