網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佈施波羅蜜
2007/07/05 18:29:24瀏覽682|回應2|推薦12

觀世音菩薩是家喻戶曉的大菩薩!之所以有名,是因為祂尋聲救苦,有求皆應。只要你相信祂,虔心的祈禱,菩薩都會有所感應,這也是菩薩令人感動與尊敬的地方。當然除了觀世音菩薩外,還有數不盡的清靜大海眾菩薩。而最具代表性的,除了提到的大悲觀世音菩薩外;有代表大智的文殊師利菩薩;代表大行的普賢菩薩;以及代表大願的地藏王菩薩!有許多人專修這四大菩薩的法門或持誦其名號,也就是效法其精神。

菩薩精神的流出,主要是釋迦摩尼佛悲天憫人的情懷,自己證悟無上的正法後,並不因此而進入涅槃。反倒循循善誘,因勢利導,解眾生於倒懸之苦。一直到八十歲的高齡才進入涅槃,留下無數的身教與言教。這樣的菩薩精神,自然慢慢凌駕於自我的解脫之上,大乘佛法便應運而生。而代表菩薩行持的六波羅蜜(波羅蜜譯義為-到達解脫的彼岸),也終將發揚光大!

修學菩薩道,首發菩提心!菩薩的精神便是自利利人、自覺而覺他。有幾段話常讓我感動莫明:「但願眾生得離苦,不為自己求安樂!」「願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂!」「假使熱鐵輪,於我頂上旋;終不以此苦,退失菩提心!」

能夠有這樣的誓願,是因為修六波羅蜜的關係。菩薩難捨能捨,生命財產無所依戀,成就佈施波羅蜜!這也才能不惜自身,四處奔波幫助有困苦的人。看現在許多機構裡的義工,身體力行的幫助他人,這不都是菩薩的風範嗎!

佈施有所謂的〈財佈施〉、〈法佈施〉以及〈無畏佈施〉。我們常講有錢出錢、有力出力,便是佈施的基本精神。通常所謂的財佈施;就是將身家財產捐贈給有需要的人,這可以對治自己的貪執!但是說來容易,也還是有程度上的差異。

就像我自己在捐錢的時候一樣,還是要考量一下要繳的房租、水電瓦斯,以及生活所需。如果都捐出去了,可能就要換別人接濟我了。有時本來打算想要買一台Wii的錢,最後卻換來一張劃撥單。唉~說不掙扎那是騙人的。

佈施是菩薩行長養慈悲心的方法,需要具有同理心,你才捨得下辛苦賺來的錢,就像你捨得給另一半以及父母小孩一樣。財佈施的重點並不在錢多錢少,而是你的心意。如果你財產只有一千元,而你佈施了五百元。那要比財產有上億,而佈施了五百萬還要了不起。當然!能夠佈施五百萬也是相當了不起的,畢竟那不是一筆小數目。有些人寧願拿來買車、買精品,也不願捐獻出來的。所以,心意是最重要的!也因此菩薩在行佈施波羅蜜時,是不會貪求所謂福報功德的!有一種說法稱為:「三輪體空!」

所謂的三輪體空就是:菩薩在佈施時心中沒有「所施之人、所施之物、受施之人」存在。因為這三者在實相上是不存在的,因無自性,所以本體是空。用白話一點來說,如果你執著做了善事,將來會得善報,那你還是有所貪求。那你的出發點就不純正,就像許多企業捐錢;是為了可以節稅與提昇公司形象一樣。雖然實際上也可以幫助他人,但是出發點卻不是真的想幫助人而不求回報。更何況你以貪求福報的心行於佈施,那你捐獻五百元,也就是回報你五百元,了不起再加你一點利息。但是你能夠真正做到不求回報,心量沒有邊際,那你的福報功德才會無邊。就像下列情況:

RichMan為了博得一個好形象,偶爾會捐獻點錢幫助別人!一日鄰居PoorGuy受傷住院,由於PoorGuy家境困苦,RichMan知道後便幫PoorGuy出醫藥費。PoorGuy很感激RichMan的幫助,雖然沒錢,也偶爾會到RichMan的茶園幫忙。但是RichMan茶園人手經常不足,而他又不願多花點錢找人,便把腦筋動到PoorGuy身上。

RichMan:「嗨!PoorGuy,我們茶園最近缺人手,來幫個忙吧!」

PoorGuy:「抱歉!我最近家裏有點事,實在抽不出空!」

RichMan:「不會吧!想你當初住院沒錢付醫藥費,也是我幫你付的呀!現在要你幫個小忙就推三阻四的!」

PoorGuy:「我很感激你的幫助,也很想幫忙。不過真是抽不出空,抱歉的很呀!」

RichMan:「哎呀!算了,幫助人也沒用,都不知感恩圖報!」

PoorGuy:「...」

在重複幾次這樣的狀況後,PoorGuy決定跟別人借錢,把這筆錢還給RichMan,還加上一些利息,免得又被RichMan講話。如果抱著他人回報的心來佈施,那你的回報就像RichMan獲得的一樣。就算別人真的懷有「受人點滴,報以泉湧」的心,也受不了你這樣的心態。

另外在《阿闍世王授決經》中,就記載了一段貧女佈施燃燈,得佛授記的故事。故事的內容大意如下:「有一天阿闍世王在供養佛陀之後,希望再做更多的供養,以表示對佛陀的恭敬。他的大臣祇婆就建議阿闍世王燃燈供佛,阿闍世王便從宮門點了無數的油燈至祇洹精舍。

當時!有一位貧窮的少女,名叫難陀。她見到阿闍世王與眾人做了如此大的供養,便也希望能燃燈供養佛陀。便將自己行乞所得,全數拿去購買油燈。賣油燈的商人見她貧困,便問她為何不將錢拿去買生活所需。貧女難陀認為佛世難遇,也想做供養。商人受她感動,便多給他一些油燈。

雖然貧女難陀的油燈很少,但她供養油燈時卻祝願道:『願我生生世世能作佛事,請求佛陀加被此燈,能徹夜光明不滅。』就這樣,雖然油燈陸續熄滅,但貧女難陀的油燈,一直到天明仍舊光明無比。目健連尊者看天已亮,便次第將還未熄滅的油燈,一一用袈裟搧熄。但是當他搧到貧女難陀的油燈時,卻越搧越加光明,甚至照徹十方世界。

這時佛陀便說道:『不用搧了!這是未來佛的功德,不是你的威神力所能熄滅的。難陀女至誠供養的心,可以滅除無量劫的罪業。如果今後再發心以經法教化人民,再經過三十劫後,此難陀女功德圓滿,當能作佛;號須彌燈光如來,此佛世界不須要日月光明,人民的身中自然放出光明,宮室眾寶光明相互照映,猶如忉利天。』

阿闍世王這時心中詫異,怎麼自己供養了這麼多的油燈,反倒不如一位貧女所供養的一盞油燈。這是因為他有分別心,有所貪求這才行於佈施的緣故。」

而法佈施與無畏佈施也是一樣;當你覺得佛法可以幫助人脫離煩惱,你便介紹給別人。也就是佈施真理與智慧,以正法勸人行善斷惡,這便是法佈施。

而無畏佈施便是幫助他人脫離煩惱與恐懼之中,使其身心安樂。就像探病的人、或是看護老、病以及殘障的義工,便是無畏佈施最佳的表率。雖然佛陀教導我們財佈施於後可獲得財富的果報,而法佈施則可獲得聰明智慧,以無畏佈施則能獲得健康長壽。

但菩薩行佈施波羅蜜,最終還是要做到像金剛經所說:「菩薩於法應無所住行於佈施,所謂不住色佈施,不住聲香味觸法佈施。」

無所住;就是不貪執啊!

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=afloatwood&aid=1070657

 回應文章

妙音佛極樂老人
等級:8
留言加入好友
好聽滴~
2007/07/07 17:38
地雅大嗡 揭谛揭谛 波羅揭諦波羅僧揭諦 菩提薩婆訶
 地雅大嗡 揭谛揭谛 波罗揭谛
 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃



  点燃一盏心灯照亮这世界
 看那人间净土在眼前
 一颗心 一个真 一个人 一亩田
 幸福的种子在一念间
 闭上眼在双手合十间
 我感觉慈悲在蔓延
 当泪水洗净容颜
 那是甘露的化现
 闭上眼在双手合十间
 我感觉慈悲在蔓延
 一个愿无量善缘
 菩提心永不褪变
 点燃一盏心灯照亮这世界
 看那人间净土在眼前
 一颗心 一个真 一个人 一亩田
 幸福的种子在一念间
 闭上眼在双手合十间
 我感觉慈悲在蔓延
 当泪水洗净容颜
 那是甘露的化现
 闭上眼在双手合十间
 我感觉慈悲在蔓延
 一个愿无量善缘
 菩提心永不褪变
 一个愿无量善缘
 菩提心永不褪变

〈音樂擷取網路,僅供試聽,如喜歡請務必購買正版,如有侵權敬請告知〉

黄思婷


福至心靈開般若

樂見自性起妙用
初八(afloatwood) 於 2007-07-07 18:21 回覆:

真的很好聽!

感謝安任分享,曲好聽、詞也寫的好。


妙音佛極樂老人
等級:8
留言加入好友
點燈
2007/07/07 17:32



 


福至心靈開般若

樂見自性起妙用