網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
如幻三昧
2007/07/13 17:52:43瀏覽1792|回應2|推薦6

佛陀雖然不鼓勵,甚至禁止弟子顯示神通。但是許多弟子有大神通,卻是不爭的事實。許多大菩薩在渡化眾生時,也是將神通當做善巧方便的手段。只是神通容易迷惑無知與好奇的人,在沒有正知見,與基礎的般若智慧下;修學神通是容易引火上身的。輕者疑神疑鬼,神經錯亂,容易恐懼發狂。嚴重的害人害己,自取滅亡。有興趣的人不可不慎!

提到「如幻三昧」之前(三昧-是三摩地的別譯,譯義是「正定」),必須先大略介紹一下,佛教共通外道與不共外道的神通。神通在佛教裡主要分為六種;除了不共外道的「漏盡通」外,其餘「天眼通」、「天耳通」、「他心通」、「神足通」、「宿命通」五種,則是與外道共有的。

在這六種神通之中,唯有三種能夠通達無礙,所以又進階的稱之為「明」。「天眼明」、「宿命明」、「漏盡明」,這三明六通嚴格說來只有佛能通達。但有些經典也說,有聲聞弟子與大菩薩具有此三明六通的,這裡我們就不加以討論。

神通的誘惑力是難以抗拒的,我自己也不例外。只是如果心態不正確,沒有如實的了解,就容易危害到自己。以天眼通來講;有些人可以看到所謂鬼神一類的眾生,以為這就是開天眼,其實是錯誤的認知。或許它也可以稱之為「天眼」,也算是神通,但是與佛教的「天眼通」是不一樣的。

「天眼通」是指你的視覺不再受到肉眼的局限,視線通達無礙,可以接收不同的訊號,就像無線基地台一樣。只是隨著能力的不同,你的基地台是佈置在一些區域,還是遍佈全宇宙。如果再搭配「天耳通」,那你就是功能強大的3G系統,不用每個月交月租費,至於想看全景還是特寫,全靠你自己的意願。

如果想看地球的任何一個角落,也都不是問題,地底下藏有什麼礦物或寶藏也可以一覽無遺(過去有一些人運用這個能力尋找地下水資源!)。像大陸開發的特異功能中,有一種能透視人體,用來診斷醫療的也類屬於這一種。如果你對「相對論」有概念,那你對天眼通可以看到未來,也就不以為奇了。

佛陀可以為弟子授記,就是有已經通達的「天眼明」的緣故。(天眼通的層級可分為-天眼->慧眼->法眼->佛眼)由這裡可以知道,看到不同空間或光譜的眾生,不過是天眼通的基本配備(我們肉眼的可見光是很有限的)。

佛陀十大弟子之一的阿那律尊者,就是被稱為「天眼第一」。因為有一次在佛陀說法時打瞌睡,被佛陀斥責。便發願永不再睡眠,導致雙眼失明,佛陀便教導阿那律尊者修學天眼通。(有興趣的人可以去看十大弟子的傳記)阿那律尊者獲得天眼通後,觀三千大千世界有如掌中的菴摩羅果。(一千個日月圍繞的世界為一小千世界,一千個小千世界為一中千世界,一千個中千世界為一大千世界,佛教通稱此為三千大千世界。)就像是觀看我們所在的銀河系,像在看掌中的番石榴一樣鉅細靡遺。

「天耳通」也是一樣,不再受耳朵的限制,可以聽到世界各地甚至是全宇宙的聲音。也沒有高低音頻的範圍,聲音可大可小,可深可廣。修學觀世音菩薩的耳根圓通法門,就是一種入門方式。(有興趣的可看《首楞嚴經-觀世音菩薩耳根圓通章》或小弟的另一篇文章《入流亡所》)

「他心通」就是可以知道別人心裡在想什麼,從深淺來說,就是離你近的到無限遠,從善意惡意到句句分明。由無從選擇到收放自如,這都是個人資質與修學深淺而定了。

「神足通」用科幻小說的瞬間移動來說明就必較容易了解,但是這也只是其中之一。所謂的神足跟腳沒有什麼關係,它是一種形容詞,表達動態的涵義。由我們的心(意念)發動,使我們的身體及行為達到自在沒有障礙的一種現象。所以經典說修學神足通的人,可以依照自己的意願變化自在,以及隨意延長自己的壽命(住壽一劫,或一劫以上)。

可以上天入地也是它的功能之一。過去有些大阿羅漢在佛陀涅槃後,對經典有疑惑的地方,據說也是跑到兜率天去找彌勒菩薩問法的,這就是神足通的功用(龍樹菩薩、無著菩薩以及密教的蓮花生大士都有運用這個能力)。在經典裡頭提到有些大阿羅漢居住在山林之間,一般的人並沒有辦法闖入他們居住的空間,當然也看不到,頂多偶爾會聽到一些暮鼓晨鐘的聲音。

像是「賓頭盧婆羅墮」尊者;就是佛陀住世時,喜歡於一般大眾前顯示神通。被佛陀斥責其顯異惑眾,便要求他不得入滅,於後世常受大眾應供(種福田),方便度化眾生。而集結經典的「大迦葉」尊者,則是隱居在印度的雞足山,等待彌勒菩薩下生成佛。這些都是神足通的應用!就像有些經典裡提到,佛國淨土的菩薩眾能於飯食傾之間,往返十萬億佛土,這就是神足通的威神力。

「宿命通」顧名思義就是能夠知曉自己,以及他人過去的事情。由近至遠,以及片段或全面的差別。有些自稱可以觀看三世因果的人,就是屬於這一類,不過真實與否無法求證,最好的辦法就是自己去看(哈哈)。這也是因為可以看到過去事件的來龍去脈,這才了解現在事情的前因後果。佛陀與諸大弟子,及大菩薩自說過去因緣,發心、供養過去諸佛,以及成道,就是宿命通的能力。而「宿命明」則只有佛可以真實通達無礙!

觀世音菩薩就是善用以上這些能力,尋聲救苦。觀看眾生各自的因果關係,以其威神力度化眾生。(不然菩薩應化在十萬億佛土之外,如何能感應此土眾生並示現化身救拔眾苦呢!)

「漏盡通」是唯有修學般若智慧才能獲得的神通,也是唯一了脫生死到達究竟涅槃的神通。(唯有修學般若智慧,你的神通才能真正到達最高境界,通達無礙。)「漏」是煩惱的別名;煩惱永斷,不再也不能迷惑自身,智慧通達解了一切。從此生死永斷,不再受輪迴之苦。除非是發菩堤心的菩薩,為了解救眾生脫離輪迴,甘願輪迴於生死苦海。同樣的,「漏盡明」也是唯有佛可以通達的!

想深入的人可以看《佛說道神足無極變化經》,對於修學神通則能有所助益。(參考大藏經)〈經藏/經集部四/佛說道神足無極變化經〉

以上的這些神通都是可以相互應用的,只是要修學神通,就需要禪定功夫的。但是修學禪定可不是只有打坐,只是由打坐入門較易成功罷了。功夫深的,行住坐臥、吃喝拉撒睡,都能夠安止在禪定中。由這一點可以知道,如果你的心有染著(貪、嗔、痴),那你所修得的神通也將失去。就像過去印度有五通仙人,當他貪戀女色的時候,他的神通便消失無蹤。(這是指當世修學而來的)

至於有一些心懷不軌的人,好像也有神通。這有兩種狀況;其一是他被心術不正的它類眾生所依附(最終下場會很慘),其二是他的神通是因過去所修功德,今世自然獲得的果報。所謂通靈人士,也有這一類的(上面所說它類眾生也是自然報得這一類)。只是如果作姦犯科,那他自己的苦報自然無窮。(如果功德耗盡,自然報得的神通也會消失)

至於在這些神通裡,個人較有興趣的,是佛陀在《觀世音菩薩授記經》裡面提到的「如幻三昧」。它是由當時與會中的華德藏菩薩請示佛陀的。華德藏菩薩問佛陀,身為菩薩;如何在不退轉於究竟正覺及五種神通下,能夠獲得「如幻三昧」。變化自在,隨眾生心性類別,而能自在顯現相同的類別。以此善巧方便來渡化眾生,使眾生能夠進入法性大海。佛陀說了如下一段經文:

「成就一法得如幻三昧。得是三昧。以善方便能化其身。隨眾形類所成善根。而為說法。何等一法。謂無依止。不依三界。亦不依內。又不依外。於無所依得正觀察。正觀察已便得正盡。而於覺知無所損減。以無減心悉度正慧。謂一切法從緣而起。虛假而有。一切諸法因緣而生。若無因緣無有生法。雖一切法從因緣生。而無所生。如是通達無生法者。得入菩薩真實之道。亦名得入大慈悲心。憐愍度脫一切眾生。善能深解如是義已。則知一切諸法如幻。但以憶想語言造化法耳。然此憶想語言造化諸法。究竟悉空。善能通達諸法空已。是名逮得如幻三昧。得三昧已。以善方便能化其身。隨眾形類而成善根。而為說法。令得阿耨多羅三藐三菩提。」

這裡就不解釋經文了,因為怕有所偏頗;能說其一,不能說其二,反倒誤導大眾了。華德藏菩薩問佛陀,會中有哪些菩薩已修得這「如幻三昧」;佛陀大概舉例說有「彌勒菩薩文殊師利等六十正士」。之後華德藏菩薩又問佛陀,在他方世界又有哪些菩薩修得此「如幻三昧」。佛陀舉例了往此西方過十萬億佛土的「極樂淨土」;此淨土有佛號「阿彌陀佛」,而協助阿彌陀佛度化眾生的,有兩位大菩薩。
一位是「觀世音菩薩」,另一位就是「大勢至菩薩」(也就是修淨土法門的人所熟悉的「西方三聖」)。

這兩位大菩薩也是修得「如幻三昧」的,佛陀加以說明說;只要有菩薩能親近二位大士,只要過七日七夜,便也能修得「如幻三昧」。聽起來很令人心動,這也就是我發願要去極樂淨土「進修」的緣故。《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》裡說到觀世音菩薩能夠「應以何身得度者,即現何身而為說法」,便是這「如幻三昧」所擁有的能力。當然這也要觀世音菩薩的悲願,尋聲救苦才能顯現這「如幻三昧」的能力。

所以「念彼觀音力」才能有如此不可思議的威神力,這也是為什麼佛陀要特別介紹觀世音菩薩了。想仿效菩薩千處祈求千處現的菩薩精神的人,倒是可以考慮修習這「如幻三昧」。只是別說我沒告你,除非菩薩親臨指導(很難!),否則還是發願去極樂淨土「修學」比較保險。

如果你一定要在這一世就有點成就,除了深入佛法外(一定要),那就多稱唸菩薩的聖號(喜歡找文殊師利、普賢、地藏或彌勒這些菩薩的也可以)。喜歡持咒(修密)的朋友,可以考慮持誦《千手千眼無礙大悲心陀羅尼》,或其他菩薩的心咒。看看菩薩是不是能夠被你的誠心打動,親自蒞臨指導。只是如果你心術不正,反而感招邪魔要來收購你的靈魂,那就不關我的事了。以上這可是小弟我的不傳之秘喔。(開玩笑的!)最後再次叮嚀;對於修學神通有狂熱的朋友,千萬記得「水能載舟、亦能覆舟。」

真亦假來假亦真,真真假假誰能分;眾生迷妄障諸相,枯枝無土芽自生!

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=afloatwood&aid=1088207

 回應文章

*輕輕走過*
等級:6
留言加入好友
你有沒有聽到我再呼喚你
2007/09/04 12:36

都沒有聽到我的聲音了

那觀世音菩薩的真傳你是沒有得到了

還好我還不是在苦海飄搖

我在逍遙海裡遊蕩

我立志要把快樂帶給人

苦水實在是會淹死人

偉人才會做的到

初八(afloatwood) 於 2007-09-05 12:37 回覆:
如果我有這本事,早就是大菩薩了。可惜我不是!

四寶
等級:8
留言加入好友
淨信為入
2007/07/20 13:27
初八大德道安:

昨日貼出,{大佛頂首楞嚴經觀世音菩薩耳根圓通章}
是很好的經典,可

合掌頂禮{南無本師釋迦牟尼佛}

{南無觀音佛}{南無觀世音如來}{南無觀世音菩薩}

{南無如幻聞熏聞修金剛三昧}功德示現加持灌頂...不可思議喔!


四寶貫三教^*^無欲保平安
初八(afloatwood) 於 2007-07-30 13:09 回覆:

說的沒錯!

自淨其意,這才能獲得諸佛菩薩的不可思議加持。