網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
威神力
2007/07/24 18:26:08瀏覽1287|回應0|推薦8

「威神力」這三個字在許多經典裡都可以看到,似乎講的都是佛菩薩的功德與神通。現在例舉多數人較為熟悉的《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》來看,經文大意如下:

佛告無盡意菩薩:「善男子!若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。若為大水所漂,稱其名號,即得淺處。若有百千萬億眾生,...入於大海。假使黑風吹其船舫,飄墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者;是諸人等,皆得解脫羅剎之難,以是因緣名觀世音。若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。若三千大千國土滿中夜叉、羅剎,欲來惱人,聞其稱觀世音菩薩名者,是諸惡鬼,尚不能以惡眼視之,況復加害。設復有人,若有罪、若無罪,杻械枷鎖檢繫其身,稱觀世音菩薩名者,皆悉斷壞,即得解脫。」

「若三千大千國土滿中怨賊,...其中一人作是唱言:『諸善男子,勿得恐怖。汝等應當一心稱觀世音菩薩名號;是菩薩能以無畏施於眾生。...。』眾商人聞,俱發聲言:『南無觀世音菩薩。』稱其名故,即得解脫。無盡意!觀世音菩薩摩訶薩威神之力,巍巍如是。」

佛告無盡意菩薩:「善男子!若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩,即現佛身,而為說法;...應以居士身得度者,即現居士身,而為說法;...應以比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身得度者,即現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身,而為說法;應以長者、居士、宰官、婆羅門婦女身得度者,即現婦女身,而為說法;...應以天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等身得度者,即皆現之,而為說法;應以執金剛身得度者,即現執金剛身,而為說法。」

「無盡意!是觀世音菩薩成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生;是故,汝等應當一心供養觀世音菩薩。是觀世音菩薩摩訶薩於怖畏急難之中,能施無畏;是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。」

「無盡意!觀世音菩薩有如是自在神力,遊於娑婆世界。」

菩薩以其慈悲願力修甚深智慧與大行,曠劫成就如是大威德力。對於經典裡屢屢提到的「威神力」,令人嚮往不已。但是如果只是想,而沒有實踐這樣的精神,就算經過無數個「曠劫」,依舊還是凡夫一個。

要成就遠行,必須從當下這一步開始。如果畏難!那就不稱為願力了。想要成就菩薩的威神力無須好高騖遠,更無須追求神通。成就菩薩的威神力;首要條件便是發菩提心。發菩提心切忌空談!不是你去受了菩薩戒,你就是菩薩了。而是要去行菩薩道,並且不退失,你才算是踏入菩提心門。

記得不久前看過一篇報導,談論的是一位名叫穆罕默德.尤努斯(Muhammad Yunus)的孟加拉人。一位平凡但偉大的人;他是一位真正且真實的經濟學家。在美國取得博士學位後,放棄優渥的生活與高薪,回到他的故鄉幫助貧困的同胞。以違反那些資本主義理念下的經濟理論,開創所謂的「鄉村銀行」。以信任為基礎,不收擔保品,不以營利為目的,貸款給有需要的人。銀行並沒有因此而倒閉,反倒推廣到全球20多個國家,幫助一億個以上的窮人脫離貧窮生活。

小弟看了他的故事,深受感動。這樣偉大的情操,與經典裡的菩薩何異。就像書中舉的一個例子,讓我印象深刻。在當地一個喬布拉村中,有一位婦人蘇菲亞以編竹籐糊口,她編織一天的收入不過2美分(不用訝異!一天不到一塊台幣-約0.66)。尤努斯深入了解,發現是因為她沒有22美分;這是購買編竹籐所需材料的費用。最後只能用成品來支付材料費,扣掉後才是她的報酬,也就是那2美分。22美分不過是7塊多台幣,你能想像嗎?有多少人因為這微不足道的錢,長久的徘徊在貧窮地帶。

因為這樣!尤努斯為了堅持幫助窮人的理念,留在貧困的地方。也因為這樣,老婆帶著小孩離開他(因為不願讓小孩生活在困頓惡劣的環境,以及教育問題而離婚)。這不就是菩薩的難捨能捨嗎!有興趣的人可以去看「聯經出版公司 」出版的《窮人的銀行家》。

菩薩只是個稱謂,也非佛教的專利。不論你是什麼人種,說什麼語言,有什麼信仰。只要你具有大悲心,具有大智慧,行菩薩所行,你就是一位菩薩。跟你是否有受菩薩戒一點關係也沒有!如果認為受了菩薩戒就是菩薩,那不過是「假名菩薩」。

別人有困難你沒有去幫助;別跟我說你發了菩提心!
別人對你有責難或羞辱,你沒有承擔忍受;別跟我說你發了菩提心!
該做的沒有積極去做,不該做的沒有努力防範;別跟我說你發了菩提心!
沒有深入經藏,讓自己具備正知見;別跟我說你發了菩提心!
沒有努力讓你週遭的人變得更好;別跟我說你發了菩提心!

發菩提心,行菩薩道;沒有什麼神奇玄奧之處,務實才是它的真實義。

當有人溺水,你有本事跳下水將人救起來;這就是菩薩的威神力!
當有人受火災圍困,你有本事撲滅大火將人救出來;這就是菩薩的威神力!
當有災難發生,你有本事到現場從事救援工作,不辭勞苦將人救出來。就算因此感染屍毒,也能夠不退轉。就算危及你的性命,你也勇往直前;這就是菩薩的威神力!
當人飢餓困頓,你能伸出援手,解燃眉之急;這就是菩薩的威神力!
當人病苦無依,你能看護照顧;這就是菩薩的威神力!
當人無智無明,你能夠啟發心智,辦諸教育,教授技能;這就是菩薩的威神力!

循聲救苦!是因為願意傾聽真實的需求;是因為願意走訪不起眼的角落。你沒有真心祈禱(祈禱讓你能感受眾生的苦難),心門又怎能如實的感應。那微弱的呼喊,掩蓋在繁華的塵囂之下。

不發起大悲心,是無法聽到的;不發起大悲心,是無法看到的;不發起大悲心,更是無法做到的!菩薩那不可思議的威神力,只是比你我多了一點行動力罷了!

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=afloatwood&aid=1112250