網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不死的青蓮華─與薄伽梵的對話
2007/06/22 13:49:40瀏覽313|回應1|推薦3

佛陀誕生於印度!在當時這個世界有幾個文明發達的古老國度。對於我們比較熟悉的有兩河流域(幼發拉底河、底格里斯河)的美索不達米亞平原,稱為「蘇美文明」。尼羅河流域的古埃及,地中海區的古巴比倫、希臘與黃河流域的華夏民族。這時間的前後我就不在此探討,畢竟我不是歷史學家,這也不是我研究的重點!提到這一點主要是想說佛陀之所以會誕生於印度,這是有其時代背景的!

印度是個不重歷史的民族,因此許多事蹟大多只能推敲大概的時間,這與其民族性及文化有相當的關係。印度文明主要由來自西亞的雅利安民族建立,他們征服並驅逐當時居住在此的原住民文荼人與具有想當高度文明的達羅毘荼人,致使文荼人與部份達羅毘荼人淪為首陀羅(奴隸)或遷移至南印度。

雅利安民族初期定居在印度河上游的旁遮普,成立以《梨俱吠陀》為中心的宗教文化。之後再東進到閻牟那河與恆河區域,又因為與達羅毘荼人在文化上的交融,以及思想上的演進。此時又發展出《娑摩吠陀》、《耶柔吠陀》與《阿達婆吠陀》。接著完成將祭祀方法加以說明的《梵書》,以及哲學思想成果的《奧義書》。也為此地注入了梵天的思想,將崇敬日月等自然神祇,事火、祭祀讚神及祈福咒治吉凶等,形成涵蓋哲學的吠陀思想。

並因此形成四個種姓制度(階級制度);有專祀祭典的婆羅門(既印度主要的宗教─婆羅門教)、主掌軍政體制的剎帝利(王公貴族)、主要從事工商貿易的吠舍(平民百姓),以及只可從事低賤的勞動工作的首陀羅(服侍上面三個種姓的奴隸)。各種姓間不通婚,不共坐飲食。而此種姓制度那條不可逾越的界線,至今依舊存在。

佛陀本名:瞿曇(喬達摩)‧悉達多!誕生於印度北方的迦毗羅衛國(在今尼泊爾南部提羅拉科特附近)。父親淨飯王,相傳為古印度吠陀時期著名的甘蔗王後裔,母親摩耶夫人為天臂城善覺王的長女,生產後七日即逝。由姨母摩訶婆闍波提撫養長大,為剎帝利種姓。

在佛陀誕生時的印度,婆羅門的吠陀思想已經動搖,祭祀升天已無法滿足對生命的探索。除了哲學上的思辯外,有些人則投入更極端的苦行當中。因此除了婆羅門的修行者外,有許多不同種姓的年輕族群也投入其中,過著隱居山林,托缽乞食的清苦自修生活。這些人則被統稱為沙門,既謂努力的人。

當時出現的革新者已有較為著名的六位思想家;富蘭迦葉,末伽黎瞿舍黎,婆浮陀迦旃延,阿耆多翅舍欽婆羅,散若夷毘羅梨沸,尼乾陀若提子(即現今耆那教的創始者)。

這六位主張的思想皆是探討善惡的行為(業因),是否帶來結果(果報)。富蘭迦葉是主張無因論者,或說否定論者!認為人的富貴貧賤,都並非有一個前因造成;善惡的造作不過是主觀意識的行為,這對輪迴與解脫並無任何影響,傾向於任性隨緣的生活。

末伽黎瞿舍黎初從尼乾子派分出,信仰輪迴與解脫為必然論者,或說宿命論者。認為生死輪迴,有一定的時間。人類的所作所為並沒有力量改變,亦既沒有昇天也沒有墮落。

婆浮陀迦旃延則主張元素不滅論,除了四種元素(地水火風)外,加上苦、樂以及生命。認為這些元素是不會改變的,殺生並無實質的損害,便無所謂的殺生,基本上也是否定因果的,後世將其稱為勝論學派。富蘭迦葉、婆浮陀與末伽黎主張的思想類似,經典裡稱其為邪命外道。

阿耆多翅舍欽婆羅是唯物論者,認為只有地水火風四種元素是實在的。否定善惡業力與輪迴的存在,一切以滿足自我快樂為目的,經典裡稱其為順世外道。

散若夷毘羅梨沸是懷疑論者,對知識存有懷疑及不可知,有邏輯上的反省。他的主張既不肯定別人所說,也不加以否定,這讓人覺得他是一位投機者。容易陷入哲學的詭辯之中,最終仍舊得不到結論。佛陀最著名的兩大首座弟子;舍利弗與目建連,在皈依佛陀之前即是其弟子。

尼乾陀若提子主張或然論,認為現存的業是不可超越的,唯有透過極端的苦行來消除宿業,並防止新的業產生。在當時特別是空衣派,主張空無所有,認為身體以外的都是多餘,是極端的苦行者,佛典裡稱為裸形外道。其思想有許多與佛法類似,現今仍有不少信仰者。然而這些思想並無法滿足真正的求道者,因此無上正覺者的降臨,在這樣的條件下被眾人期盼著。

年輕的悉達多太子在皇宮中享受著五欲之樂,由於初生之時,曾被當時有名望的婆羅門仙人阿私佗預言:將來不是成為統一天下的聖王,就是成就無上正覺的佛陀。其父淨飯王害怕太子捨棄王位出家修行,因此用盡世間欲樂來牽絆住太子,又為他娶了當時釋迦族最美的耶蘇陀羅公主(部份經典記載還娶了瞿夷和摩奴舍),並生下讓當時已有出家念頭的悉達多太子,認為障礙他離開的兒子羅睺羅。

年輕的悉達多太子雖然身受五欲之樂,可心裡卻被世間的老病死,憂悲苦腦所困惑著。雖然擁有許多,可是卻無法長久(世間的實相既是無常)!我們的老祖宗也有這些困擾,所以秦始皇求長生不老藥,卻落個橫死路途!

悉達多太子選擇了另一條路,不假他人!以自身親自實踐。捨棄王宮親眷,參訪了追求昇天的苦行者,與禪定的實踐者阿羅邏迦羅摩(已修到無所有處定),及鬱陀迦羅摩子(已修到非想非非想處定)。在得不到滿意答案的情況下,渡過尼連禪河,去到伽耶山的苦行林度過艱苦的六年苦行。

在六年苦行後,了解到過度苦修與放逸欲樂是一樣沒有益處,便終止折磨自己的修行方式。在尼連禪河沐浴時,接受牧羊女以乳糜供養。在恢復體力之後悉達多太子便在伽耶山中,選擇了一顆畢缽羅樹(因佛陀的成道而被稱為菩提樹)作為最後思維的場所。並發下誓願:「我若不能了脫生死,徹悟無上正覺涅槃,誓不起此座!」

悉達多太子在畢缽羅樹下進入甚深禪定,思惟生老病死、憂悲苦惱的根本,終於在四十九天後徹悟宇宙人生的真理,成為無上正覺的佛陀!永斷生死之苦,不再為無明煩惱所束縛!

悉達多太子的成道是讓人欣喜,並感激涕零的!至少對我來說是如此。尤其是不辭勞苦的四處教化,將其覺悟的真理呈現給無數的求道者,破除時下的邪知邪見,倡導四姓平等。不論在當時亦或現在,都是時代的先驅。

現今所謂太空時代,科學昌明。連佛陀的正知正見都因為誤解而駁斥為迷信,這是可惜可嘆的。科學可以解釋大部分我們所理解的現象,並將一切視為自然的變化。只可惜這無法解決人們所面臨的痛苦與煩惱,不論它是由生理還是心裡所造成。現代人普遍受躁鬱症、憂鬱症所困擾!殊不知這就是無明煩惱所造成的傷害。而心理學也只能勉強解釋,並給予寥甚於無的治療。

老子曾說:「吾有大患,在吾有身!」這個見解與佛法相近,但是讓人知其然,卻不知其所以然!我們之所以有這個身體,除了科學上的解釋外(精子與卵子結合而成胚胎)。在佛法來說是因為我們的意識,透過五根(眼、耳、鼻、舌、身)的接觸而產生貪愛與執取,這才讓我們不斷的受生於胚胎當中,進而永無止盡的輪迴生死!

醫學的研究與發展,讓人更了解大腦的活動與提升身體疾病的治療,這是現世利益值得鼓勵。只是除非你不接受輪迴的思想,不然還是要解決長久以來生老病死的問題,這才是根本的關鍵所在!希望健康長壽、青春美麗,這是所有人的期盼。因此為了達到這個目的,我們追尋著秦始皇與法老王的腳步。吃盡各種健康食品,打玻尿酸、吃胎盤素,整形雷射。就算醫學發展到可以延長人的壽命到五百歲、一萬歲,終究難免一死。在我們不能對治自己的執著與貪婪時,活的越久只不過痛苦越久罷了。

這也就是為什麼自殺已經成為十大死因了,不了解佛法所說的老病死,憂悲苦惱!就算科學發展到,能讓我們的身體永遠不會老死。我們的貪執沒有消除,那自殺或他殺將是唯一且必然的死亡途徑。

佛陀歷經無量劫勘破無明,截斷生死之流!使我們可以依循他老人家的教誨,達到同樣的涅槃寂靜。如果要終止這生死輪迴的苦難,唯有進入佛法的殿堂,才能獲得不死的青色蓮華(涅槃寂靜)!

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=afloatwood&aid=1042342

 回應文章

四寶
等級:8
留言加入好友
三朵青蓮花
2007/07/20 15:36

曾經

一"頂禮藥師琉璃光如來於靜坐中獲賜青蓮花,合十散掌而受於心輪中...

二"於醫院中,幫一重病老榮民,開示度化,見乘坐大青蓮花上,往東而去...

三"度化一習慣性流產婦之嬰靈五名,見童男童女或嬉戲或跑跳於大青蓮花上,冉冉往東而去,後來該婦人連獲三個兒子...

~~瘋言瘋語一番~~


四寶貫三教^*^無欲保平安
初八(afloatwood) 於 2007-07-30 12:59 回覆:
四寶大哥能有這些感應想必功力不凡,如果能夠不執著於此更上一層;於有境知無境,當是所幸!