網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「天將降大任於是人也,必先苦其心志」, 那就吃苦當吃補吧!
2022/11/02 23:57:07瀏覽1648|回應0|推薦6


「天將降大任於是人也,必先苦其心志」,

那就吃苦當吃補吧!

 

 

孟子曰:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」

 

佛經說,行菩薩道,要「難行能行、難忍能忍」,行人所不能行、忍人所不能忍……

 

哈哈!貧道真實的體驗是:長期處於困境,受盡挫折,常感身心俱疲,覺得「電力微弱」,快要活不下去了!只能不斷念佛、念佛、再念佛,來「充電」了!

 

看世間「平步青雲」、只要努力即能功成名就者,往往因為人生順遂,而不知「人間疾苦」,以為他所享有的一切都理所當然,尤其一些被世俗奉為「大師」、「高僧」者,享盡名利尊榮,說理容易,常常說的是清高風涼話!

 

吾精進修行「菩薩道」三十年,雖然內在於佛法道業上已達到一個境界,然而於「外緣」始終處於「困境」;於網路用心法佈施十五年,至今依然沒沒無聞,「人氣」低微,沒有一點「知名度」與「影響力」!用心撰寫的佛法文章少人閱讀,無法遂我行菩薩道「廣度衆生」之大願。故此常感無奈與疲乏無力!

 

常想,佛菩薩如此磨練考驗我,一定有祂的意義的!可能過去生中,我也是順遂的僧人,沒受過苦,不知人間疾苦,故今生要受此磨難!才能深刻體會個中滋味,才能真正生起「無緣大慈、同體大悲」呀!

 

幾年前我在部落格發表了一篇文章〈柳暗花明,就在自己心中!〉,寫道:「『山重水複疑無路,柳暗花明又一村。』人生的困境,往往『山重水複疑無路』,如何突破障礙,轉到『柳暗花明又一村』?」

 

有位在部落格認識的成大學長——他在美國取得博士學位,並居住工作,在華人界頗為活躍有名氣——在我此文下留言問:「『山重水複』又在哪裡?」

 

我回說:「您大概人生平順,沒經歷過什麼『山重水複』的困境,所以有此一問。

 

我想,我的人生,就是佛菩薩讓我體驗歷練「山重水複疑無路」的困境,要不斷自我鞭策,才能突破出「柳暗花明又一村」!

 

既然「天將降大任於是人也,必先苦其心志……好吧!那就「吃苦當吃補」吧!

 

南無阿彌陀佛!🙏

 

 ................................................

 

[後記]

 

(原於「自在老師」粉絲專頁該文下之留言)

 

我寫了好幾篇這類文章,並非在抱怨,而是每次低落時的抒發心情與自我勉勵,如此才能繼續向前邁進!

 

孤軍奮鬥修行三十年,我有時會心情低落,但從不消沉!總是念佛充電之後,繼續前行,更上層樓!

 

阿彌陀佛!



自在老師修行隨筆

(2022.11.2.於自在精舍)

 

....................................................

 

◎圖:黃檗禪師「不經一番寒徹骨」/ 自在老師書(2022.2.1.)

 

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:2022.11.2.

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5609420879100860

 

 

◎自在老師相關文章:

 

〈百折不回菩薩道,千磨萬擊還堅勁!〉(2022/07/26)

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175988382

 

柳暗花明,就在自己心中!〉(2017/4/8)

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/100128824

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=177375097