網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閒情逸致,彈彈琴,很開心 ——做逍遙自在神仙
2022/10/27 23:49:09瀏覽606|回應0|推薦3


閒情逸致,彈彈琴,很開心

——做逍遙自在神仙

 

 


今天給自己放鬆,不做什麼勞心勞力的事情。

 

下午心情閒適,看到鋼琴很久沒彈了,於是把琴蓋打開,讓它透透氣。

 

晚餐後,看到開著的琴蓋,一時心癢,就坐下來彈一會兒。久沒摸鋼琴,還可以不看譜,彈完一首簡單的曲子,也讓琴弦、琴鍵活動活動。

 

閒情逸致,彈彈琴,很開心!



 


有時候覺得,修菩薩行三十年,在網路十五年,辛勤寫文說法利衆,卻一直都人氣低微,沒人理我,徒勞而已!

 

是時候該回頭調適身心,放下、放鬆,做我的閒雲野鶴山人,清靜無為神仙,來得逍遙自在呀!

 

這也讓我領悟到——

 

一個人,當你外在什麼都沒有的時候,

你還擁有「自己」,擁有自我內在豐富的寶藏!

依然可以自得其樂、逍遙快活,

可以醒覺而昂首闊步於天地間!

這就是「明心見性」、「常樂我淨」的菩提境界!

 

善哉善哉!阿彌陀佛!


 

自在老師閒筆

(2022.10.27.於閒雲居)

 


....................................................................

 

[後記]


(原於「自在老師」粉絲專頁該文下之留言)

 

(2022.10.27.

 

◎多年粉絲林君回應:

 

老師不要氣餒,那時「知識+盛行的時代,老師在中國文學版是很有名的,也幫助不少人啊。

人家常說佛渡有緣人,我也是那個受老師幫助不少的有緣人。

與其期待自己渡者眾,沒那個緣,就渡「有緣人」吧。

我在老師身上學習不少,也改變了我學佛、修佛的不當態度。認識自在老師,真好 

我相信時候未到而已....有一天老師會發光發亮的。加油!

 

自在老師回:

 

感謝你的安慰!我現在是「隨緣」啦!缺少外緣,就逍遙自在做自己。

其實,這麼多年勞心,我的身體也很需要調養,調養需要放鬆才有用啊!

一切就隨緣吧!先把自己照顧好再說!

 

................................

 

(2022.10.28.

 

自在老師

 

寫心情:

 

一個人長期單向的付出而缺少關注與回饋,能量也是會耗盡的!

 

在網路義務奉獻十五年,寫了幾千篇文章,依然人氣低微,費心費神寫而少人看,沒人理我,我只覺得累而已!對世間、對網路,我已覺得很累了!

 

覺得佛法各方面、各層面的道法,深淺高低,我都寫了,盡心盡力了,心中覺得已經「辦完事了」、「夠了」!

 

現在要放下,好好回歸自我,放鬆休養,修禪,做逍遙神仙啦!

 

在目前的因緣之下,是如此。以後因緣變化再說啦!

 

覺得現在是:階段性任務告個段落,讓自己休長假放鬆,等待下個階段,有如大學畢業,等待碩士班開學,中間空檔休息。

 

總之,今後外在一切隨緣,自修自道不變。

 

阿彌陀佛!

 

....................................................................

 

◎圖一:《菜根譚》坐有琴書 / 自在老師書(2020.9.24.)

◎圖二:閒雲居客廳鋼琴  / 自在老師攝影(20200113攝)

◎圖一與文字原發表於「自在老師」粉絲專頁:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5593951993981082

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=177344255