網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菩薩行者,不以「批評」為能事, 而以「導正」為教化
2022/08/04 15:42:02瀏覽330|回應0|推薦3



菩薩行者,不以「批評」為能事,

而以「導正」為教化

 

 


多年來我不時會跟家人聊起佛教界的一些不如法的現象,或某法師講道不正確等等,有時頗為憤慨!家人就會「慫恿」我:「去罵呀!寫文章或拍影片去罵呀!這年頭,要會罵才會紅!」

 

家人也許只是開玩笑的附和,而我積久的憤慨,有時在某個機緣下,會真的寫成文章來「導正」這些錯誤的做法、思想、觀念等等。

 

有些學佛人,喜歡批評,有的還特別「指名」來批駁。「批評」的動機何在,吾不予揣測。

 

吾學佛修行,乃修行「佛法」而非「教徒」,無有師門、派別,故不屬於「佛教界」,立場超然,與世無爭。但見佛教界若干不如法的現象,有誤導世人修學之處,於某機緣下,便會撰文來「導正」也。多年來也寫了不少。

 

「批評」,很簡單,人人會。但修行人做任何事,都要清楚明白:「自己在幹嘛?動機為何?」

 

「批評」是為了「發洩」?為了「自顯」?為了「自高」?為了「博名」?還是為了「導正教化」?

 

「發洩」、「自顯」、「自高」、「博名」,都是出於「私心」,故往往「徒事批評」,甚至「以批評為能事」!如此難免「造口業」。這都不是修行人所當為。

 

吾行「菩薩道」,以利益眾生、教化世人為初衷,見佛教界有所不當之處,以「導正」為目的而撰文。凡吾為文皆「對事、對理、不對人」,從不指名。先言不當之處,後述修學人應當如何——述以正法,導以正道,悲智雙運,如此才是菩薩行者所當為也。

 

吾修道三十年,雖至今默默無聞,亦終不以「非法」(不合佛法)之術以博取名聲也。家人所言,不過玩笑,吾豈可能被「慫恿」?如此則不堪為「師」也。

 

阿彌陀佛!


 

自在老師有感隨筆

(2022.8.3.夜於自在精舍)

(2022/8/4 00:50

 

.....................................................

 

◎圖:與世無爭 / 自在老師書(20170815)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁2022/8/4

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5346870972022520

 

◎自在老師相關文章:

〈緣「念佛計數」抒發我對佛教界的感慨!〉

 https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176982783

(2022.8.31.

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=176348014