網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
依法不依人——「高僧」、「大師」與我何干?
2022/07/28 23:14:06瀏覽454|回應0|推薦4



依法不依人——「高僧」、「大師」與我何干?

 

 


最近淨空法師圓寂(7/26),觀網路報導,關於他是否稱得上「高僧」,頗有爭議。

 

以吾多年所觀,當代佛教界,實無「高僧」,亦無「大師」,若以佛經所述,堪稱「及格」的「僧人」,恐亦不多!

 

然而,「高僧」、「大師」,與我何干呢?不過「世俗虛名」,為徒衆奉承崇拜,以及內心「空虛」者所好罷了!

 

佛言「依法不依人」。

 

古德偈云:

「佛在靈山莫遠求,

靈山只在汝心頭;

人人有個靈山塔,

好向靈山塔下修。」

 

如今佛經尚在,吾人只須依教奉行,善自修持,修得清淨安樂,明心見性,便是「自性法身佛」也。

 

何須攀緣世俗之「虛名高僧」、「虛名大師」呢?

 

阿彌陀佛!

 

 

自在老師有感隨筆

(2022.7.28.於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖:「靈山只在汝心頭」/ 自在老師書(2021.3.18.)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022.7.26.)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5329439730432311

 

◎自在老師相關文章:

 

淨空法師圓寂,對其最肯定兩點

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175987772

(2022.7.26.

 

「師承」一切凡夫大師,不如「師承」釋迦牟尼佛!

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176184601

2022.8.1.

 

自在禪語:「名師」並不能增加你的價值

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176226994

2022/8/2 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=176056958