網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
菩薩行於世間而不為世法所染
2022/07/13 18:46:45瀏覽403|回應0|推薦2



菩薩行於世間而不為世法所染

 

 


貧道近年來,不問世事,每日只管修持佛法,有心得就寫文發表,法施大衆,很清心自在。


家人會跟我聊天,有時聊政治,例如近來選舉快到了,各政黨如何如何,我隨緣聽聽、應應,此心如如不動,超然世外,真是清淨安樂呀!

 

然吾所謂之「不問世事」,並非「與世隔絕」。每日看手機,一些國際、國家、政治、社會、公眾事件,還是會瀏覽到,但「略知」而已,不甚關注詳情細節。

 

知道世間事,而心不受影響,即禪門所說「百花叢裡過,片葉不沾身」。

 

菩薩修行,不能「與世隔絕」,對世事無所知,否則無法度眾生。要如佛經所說「行於世間而不為世法所染」,才能行「菩薩四攝法」:布施、愛語、利行、同事。

 

很喜歡《大方廣佛華嚴經普賢行願品》這段偈:

 

勤修清淨波羅,恆不忘失菩提心,

滅除障垢無有餘,一切妙行皆成就。

於諸惑業及魔境,世間道中得解脫,

猶如蓮華不著水,亦如日月不住空。

 

這段偈,一直是我的座右銘,恆常在心持念提點自己,每每默念著,就感動泫然。

 

南無阿彌陀佛!

 

 

自在老師修持隨筆

(2022/7/13於自在精舍)

 

 

.....................................................

 

◎圖:清淨安樂(自在老師書法及編輯創作。書法20170502

◎本文為「自在老師」粉絲專頁貼文與留言之整理與增補:(2022/7/13

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5284515524924732

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=175746540