網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「入世」與「出塵」不二,「菩薩」與「羅漢」不二 (修持心得)
2022/07/10 23:49:43瀏覽482|回應0|推薦5



「入世」與「出塵」不二,「菩薩」與「羅漢」不二

 

修持心得)

 

臉書「自在老師」粉絲專頁多年來,人氣一直很低。先前一個月,人氣忽然多了起來,現在又回到冷清的局面!


以前我很煩惱,現在想通了:

「法佈施」我已盡心盡力,能否「利益眾生」,就是「眾生」之事了!


有「人氣」,我就做個「入世菩薩」;沒有「人氣」,那貧僧就做個「出塵羅漢」,逍遙自在呀!

 

想我勤苦修道三十年,網路用心法佈施十五年,至今依然沒沒無聞,沒有「人氣」,沒有「外緣」,沒有一點「知名度」與「影響力」!觀古今修行人,未見有如我這般「孤軍奮鬥」如此長久的!

 

為此,我已經很累了!常常祈禱佛菩薩幫助我,依然「呼天不應,叫地不靈」!

 

網路十五年,很累了!累的不是撰文分享佛法心得之「法布施」,而是對於「人氣」與「知名度」的長久期待和罣礙!

 

世間,我累了!網路,我累了!真覺得「夠了」!不想再理會什麼「人氣」了!

 

如今了悟:既然「塵世」與我無緣,做不成「入世菩薩」,就做個「出塵羅漢」吧!

 

現在,「出塵羅漢」四個字,與我心很相契,覺得可以深呼吸!「入世菩薩」反而令我沉重。

 

自我深觀,「出塵羅漢」本來就在我心深處,現在回頭做自修羅漢,不問世事,內心有種清靜安樂之感!我不必再罣礙什麼「人氣」,也不再期待「知名度」,反正自修自道,時候到了,就回極樂世界!真是清心自在呀!

 

其實,真正的「菩薩僧」,內在都是「出塵羅漢」,要以羅漢證得的「無為法」為「體」,一切度衆生的善巧方便為「用」,如此才不致在入世度衆生時迷失真道。

 

「菩薩」與「羅漢」最大的差別在於,「菩薩」有濟世度生之願,而「羅漢」僅求自了!但內在本體是一樣的,即是「無為法」、「真如本性」。

 

如今我了悟:有世緣,就法施作「入世菩薩」;無世緣,就回歸本體做「出塵羅漢」,如此清淨安樂也。

 

今日在不斷的深入省思之後,了達真正的清淨安樂,是「入世」與「出塵」不二,「菩薩」與「羅漢」不二,無為無不為,而清淨無染,心無罣礙,如此方是真「修道」也。

 

阿彌陀佛!🙏


 

 

自在老師修持心得隨筆

(2022.7.9.夜~7.10.夜於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖:「觀自在」書法裱框之布置 / 自在老師書法,2021/4/15書,2022/3/11布置、攝影

 

◎本文為「自在老師」粉絲專頁貼文與留言之整理:(2022.7.9.夜~7.10.夜)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5276370135739271

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=175682510