網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
學佛修行,應從近易入手,切忌好高騖遠!
2022/05/27 17:29:07瀏覽399|回應0|推薦7



學佛修行,應從近易入手,切忌好高騖遠!

 



許多佛法初學者,不重視實地修持,只重視「誦經」、「持咒」、「拜佛」,又喜歡讀誦深經、大經,以能讀誦深經大經為高,以此炫耀;又因為深經大經所說之「無上甚深微妙法」,自己程度不到,看不懂而苦惱,百般求解,處處執句求問……

 

「程度不到」不是你的「理解力」不夠,而是「修行層次」不到,修行層次到了,經典一看就明白,就能相契。

 

所以很多初學者,天天誦經讀經,會覺得闔上經書時,經教是經教,自己是自己,很難落實。因為你讀誦的經典,超過了自己的修持程度,不相契,所以無法落實!

 

猶如一個初學走路的小孩,看那些高難度的體能特技表演,非常羡慕,覺得好厲害,但即使看一百遍、一千遍,卻怎麼也學不來,因為你才初學走路!

 

所以,奉勸初學者,學佛修行,切勿「捨近求遠」、「捨易求難」。

 

什麼是「捨近求遠」?「近」者,當下自心;「遠」者,想著「成佛」、「往生淨土」、希望「開悟」等等。

 

什麼是「捨易求難」?輕忽簡單易懂,修持也容易入手的經典、法門,專想讀誦自己程度不到的深經大經,以為高尚。

 

什麼是切近、簡易的經典法門,例如「十善業道」、「六波羅蜜」。這兩項修持法門,佛陀在許多經典中都十分強調,不斷重述,尤其「十善業」,可說是一切衆生起修之基礎,能夠貫徹修行,甚至直到菩薩果位,也仍不離此「十善業」!

 

「十善業道」是什麼?簡說包含:

「身業」:遠離殺生、偷盜、邪淫;

「語業」:遠離妄語、兩舌、惡口、綺語;

「意業」:遠離貪慾、瞋恚、愚痴。

離此十種惡業,即是十善業。

 

「六波羅蜜」又譯為「六度」,為菩薩所修,分別是「布施」、「持戒」、「忍辱」、「精進」、「禪定」、「般若」等波羅蜜。此六項又為「戒、定、慧」三無漏學所含攝,統攝菩薩所修的一切行門,故稱爲「六度萬行」。

 

「六波羅蜜」中尤以「持戒」為要。

 

佛遺教「以戒為師」,非以「人」為師,亦非以「經」為師,即是強調「持戒」為一切道業修行之根本!

 

此外,佛說的:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」即是最為「切近簡要」而包含一切佛法的教誡。

 

這四句經教,能持之以恆,生生世世修持不懈,足以「成佛」矣!

 

阿彌陀佛!

 

……………………


【補充】

 

自在老師學佛修行三十年,讀過百餘部佛經,一般常見、常提及的深經大經都讀過:600卷《大般若經》、120卷《大寶積經》、80卷《大方廣佛華嚴經》、30卷《摩訶般若波羅蜜經》、36卷《大般涅槃經》,以及《妙法蓮華經》、《維摩詰經》、《大佛頂首楞嚴經》等,都全文讀過。其中《妙法蓮華經》、《維摩詰經》甚至以毛筆抄寫過全文。


所以,一般學佛者提到的佛經,貧僧皆知、皆解。


 

自在老師撰述

(2022.5.27.於自在精舍)

 

.....................................................

 

◎圖:諸惡莫作 / 自在老師書2021.4.1.書

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5153273241382295

 

分享至個人臉書:

https://www.facebook.com/tztzai/posts/5246685445354404

◎相關文章:(2022/5/26

問「我為何尚未成佛」是妄念!平常心方是道!(答學佛網友)

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/174539700

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TztzaiMaster&aid=174578227