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2023/07/19 22:00:00瀏覽700|回應1|推薦18 | |
這一段下山的山路, 是富士山壓土車輾出來的; 在陡峭的山坡上, 呈 "之" 字型切來切去. 此時還不到 6 am, 非常涼爽宜人, 太陽也不強, 走起來極為舒適. 這種斜坡其實不好走, 因為有點兒滑, 一不小心就會滑倒; 後來我發現用小跑步會比較舒服, 只要步幅小一點, 反而不會滑倒, 而且可以加速. 一開始我們都跟著大田先生走, 後來逐漸超越他 (雖然他今天的速度有比昨天快一些). 不久, 他帶著我們往左邊轉過去, 居然來到一間山屋. 我一看, 咦~ 這不就是我們昨晚住宿的山屋嗎? 這時候仔細看, 山屋名稱叫做 "富士山 ooxx". 昨晚 Kei 不是說我們不會回到這裡, 所以叫那些不登頂的人自行下山嗎? 現在時間 6:20 am, 沒登頂的 12 位夥伴已經下山去了. 而且後來看他們 po 的照片, 在山屋也看到很棒的日出. 那, 我們凌晨被挖起床, 爬到山頂, 是在拚辛酸的啊? 我們休息一下, 拍拍照後, 跟著大田走昨天的山徑下山; 10 分鐘後, 來到一處岔路口. 大田先生比著火山灰紅土的之字形山徑說 "從這兒開始, 你們可以自己下去; 你們的車子 10 點會來接, 我覺得你們應該 9 點就會到五合目了." 於是我跟他鞠躬道謝後, 開始小跑步下山. (總算自由啦~~) "之" 過來 "之" 過去三次後, 看到宏明哥, 文琪姊和文華他們, 大家都被這滾滑的斜坡, 搞得不敢走快. 但看到我小跑步下山, 似乎比較好, 所以有幾個就跟進. 這之字形山坡, 每轉兩道彎 (簡稱 "一砍"), 會有指標顯示路程. 我大略俯瞰了一下, 似乎還有 14 道砍. 這兒是富士山的北面, 屬於山梨縣. 若是另一邊, 南面那兒屬於靜岡縣. 但真正一路下山 (後來就沒仔細計算), 幾乎有 20 道砍! 終於在雙腳有點兒酸之後, 來到七合目的公共廁所. (並不是要上廁所, 而是想坐下來休息一下) 此時開始熱了, 外套早在到八合目山屋前就脫掉了. 但這裡沒有遮蔭處, 只好靠在木頭圍欄上休息一下, 喝點兒水, 看看輾土車駛過山徑來壓土. 休息 10 分鐘, 文華也跟上了, 我和大炳繼續下山. 原本從山上往下看, 以為過了七合目後就是平路, 誰知還是一路陡下, 但至少開始有樹木出現, 偶爾可以走在林蔭處. 尤其看到防落石的隧道, 更是開心, 因為現在真的很熱了, 太陽非常毒辣, 隧道裡應該比較涼. 豈知, 走在隧道裡面, 感覺似乎沒有比較輕鬆. 因為這看似平坦的隧道, 其實依舊是陡坡向下, 而且光線照射的角度太完美, 讓我們完全無法躲過炙熱的朝陽! 終於, 走到六合目 (我們選錯岔路, 來到昨天六合目休息處的上方), 小休一下, 繼續下山. 8:10 am, 來到登山口. 算一算, 這一段山路, 跟昨天的山道不一樣之處, 在於踩踏的土質沒有岩塊地形, 也沒有 "劇陡" 的坡段; 但以路程來說, 多了大約五百公尺, 比較遠一點. 接下來是最後 1 公里的上坡路段, 我跟大炳在登山口坐下來休息 5 分鐘, 然後卯起勁兒來, 一路走回五合目, 終於在 8:30 am 回到小御嶽神社. 回頭看看富士山, 山上已經開始起霧, 在默謝富士山的同時, 心想 "這座山, 有過經驗就好, 不用再來爬了." 我們在神社前的石柱下休息, 把水喝乾, 然後進入昨天吃中飯的店裡, 大炳想買一些紀念品, 我則是看到 "五合目限定生啤酒" 的字眼, 忍不住坐下來, 先喝一罐冰咖啡, 再喝生啤酒配肉包. 生啤酒的味道有點兒淡 (一杯 1100 円也頗貴), 但在此時又累又渴之下, 是很對味的. 肉包則......, 嗯, 以後不要浪費錢了 (一顆 500 円, 雖然肉很紮實, 還有小筍乾). 團員們陸續抵達, 連最後騎馬下山的馮老師, 文琪姊和麗樺姊也出現了. 大夥兒各自休息,喝水, 補充能量, 聊著這一趟過程的心得. Kei 說車子原定 11 am 才到 (大田先生跟我們說是 10 am), 但在大家的鼓譟下, 10:30 am 來到停車場, 大夥兒上車, 前往宏明哥幫大家安排的溫泉飯店泡湯去. 這家溫泉很棒, 寬敞舒適, 各式湯種各有特色. 此時居然非常多人來泡湯 (週間, 又這麼熱的天氣), 宏明哥說因為這兒是富士山腳下的大湯屋, 所以生意比較好, 來爬山的人, 都會順便來泡湯. 泉質是碳酸氫泉, 所以泡完後, 皮膚會滑滑的. 我足足泡了一小時, 全身鬆軟舒暢. 接著在其二樓吃午飯, 享受另一番日式餐飲風味. 下午安排到河口湖, 坐纜車上 "天上山" 看風景. 路邊的繡球花開得很燦爛, 但細看之下, 跟台灣的繡球花似乎有點兒不一樣. 我拍照 po 圖問碧君學妹, 她說 "這是繡球花沒錯, 但在日本叫做紫陽花, 花種是有點兒不一樣." 這纜車來回票 810 円, 由於非常悶熱, 大家其實沒太大興趣, 反倒是想找個冰店進去吹冷氣! 但日本不像台灣, 沒有剉冰可吃呀! 搭上纜車, 緩緩上升之際, 看著當年因富士山的火山噴發而形成的火山湖--> 河口湖. 纜車只到半山腰, 若要繼續爬山 (天上山步道), 可能要 3 個多小時, 因此宏明哥只安排大家在這裡走走逛逛, 並且看向富士山最後一眼~ 另一邊看過去, 可以看到很有名的富士急遊樂園, 遠看那些遊樂設施, 應該是很刺激很好玩. 山腰上的步道走一小圈, 大家熱到只想趕快下山. 所以對於 "愛心與鐘", 還有面對富士山的盪鞦韆 (一次 500 円), 都是拍個照就離開. 下山時, 排隊十幾分鐘等纜車 (想不到遊客相當多). 回到湖邊, Michael 和文華去找冷飲, 我獨自走到湖邊漫步. 看到旁邊有個 "小曲展望廣場", 走過去瞧瞧. 這步道要順著小曲隧道往上爬, 我看看時間不夠, 只走到第二層便打住, 不再往上. 沿途依舊有不少繡球花和白頂飛蓬綻放著, 似乎在歡迎遊客. 接著拉車到笛吹市, 途中司機帶大家到一家農會超市買水蜜桃. 這時候的日本水蜜桃正便宜, 一顆從 400-800 円不等. 傍晚抵達今晚要住的溫泉旅館. 東京旅遊, 通常要到市郊才有溫泉可泡. 這旅館是我們這回唯一有溫泉的旅館, 我覺得非常棒, 因為不但是傳統的榻榻米房間, 有很棒的溫泉池, 天井還有一座小巧精緻的造景公園. 從房間的小陽台, 往下看造景公園. 我們 5:10 pm 進入房間, 6 pm 才開飯, 所以我先去泡個溫泉, 換上和服, 晚上大夥兒分坐四桌, 享用 buffet, 還有長腳蟹吃到飽! 本來今晚是要慶功宴的, 但不知為什麼, 並沒有我們專屬的大包廂; 宏明哥只在每桌放一瓶很好喝的白酒, 大夥兒喝掉了, 吃飽了, 就結束了!? 跟第一天說 "要在今天開慶功宴", 感覺很不一樣! 不過, 這回的富士山, 爬得許多人不滿意 (登上十合目的人, 沒被帶去登頂; 沒登上十合目的人, 卻要自己下山, 先前還說不可以分 AB 兩小隊?), 可能氣氛也不對了! 晚上我又去泡個溫泉, 然後到 Michael 房間喝酒聊天. 宏明哥和光哥也來, 大家聊著明天的自由時間要去哪兒遊覽. 不久, 錦諒姊和她兒子耀德也在泡完湯後過來, 反倒是房間主人之一的大炳, 居然可以在我們談笑聲中, 繼續呼呼大睡!? 真是太厲害了, 有這麼累嗎? 7 月 12 日星期三 早上 6:20 起床, 又去泡湯, 但男湯女湯對調了. 一進去, 已經有十幾個人在泡湯 (日本人真的很懂得泡湯享受). 台灣來的, 只有光哥和我去泡. 女湯這兒多了一個紫紅色的水池, 我聞不出味道, 後來她們說是 "紅酒池". 吃過早餐後, 還有一些時間, 我就在旅館裡逛逛拍照, 發現這家旅館的設備相當精緻. 大廳夠寬敞, 還有按摩區, 書報區, 閱覽室, 兒童遊憩區...... 走到庭園那兒, 幾叢花草種植地茂盛整齊. 有一隻婓豹蛺蝶, 乖乖地讓我拍了好多張. 今天依舊非常悶熱, 但我們第一站來到海邊的橫須賀美術館, 有海風吹拂, 就不會太悶了. 本以為是來參觀美術館, 沒想到只是來這兒吃午飯! 好在從門外看進去, 這美術館應該是現代美術館, 不是展覽經典作品的, 所以即使進去看, 可能也看不懂, 呵呵! 由於瞬間來了 27 人, 餐廳的工作人員措手不及, 上菜很慢, 大夥兒便簇擁著拍照嬉鬧. 午餐大約是每人 1500 円左右, 有前菜, 非常健康的義大利麵, 烤雞以及甜點, 我覺得以這樣的食物和美術館的招牌, 這價位實在是很划算. 吃過午餐, 坐車十來分鐘, 抵達橫須賀海港, 要搭船去遊猿島. 港邊有座小公園 (三笠公園), 紀念日俄戰爭時期的三笠艦. 公園中央的雕像, 我沒仔細去看, 不知道是不是東鄉平八郎? 猿島目前無人居住, 當年據說有位高僧在海上遇難, 得到一頭猿猴的指引來到這座島上而獲救, 因此將之稱為猿島, 其實這島上一隻猴子都沒有. 照這故事看來, 猿猴把他帶到無人島, 應該也沒安什麼好意吧? (這島離東京灣的橫須港才 2 公里遠, 為什麼不帶他回東京?) 在排隊等上船時, 有人發現海面上有好多水母! 哇~ 好特別喔, 這麼多水母, 而且觸鬚很短, 難道是可以吃的海蜇皮? 我們搭 1:30 pm 的遊艇出海, 前往猿島探險去囉~~ 據說這樣行程的安排, 叫做上山下海東京遊...... |
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