網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2014.07.05署立醫院演出
2014/07/09 18:35:44瀏覽245|回應0|推薦0

我一直很介意口琴的演出是否準備好了。因為,如果沒有準備好,自己會心虛;如果沒有準備好,聽眾的掌聲稀稀疏疏;如果沒有準備好,會有挫折和自責。

去年下半年我開始規畫教學歌曲,為的就是要讓學員能夠輕鬆愉快的上台表演。藉由不斷地複習、講解、示範,今年上半年我開始看到了成果。每月一次的署醫演出,臨場的展現和磨練,讓社大學員們產生了信心。由於學習共同的歌曲,我開始把中正和安樂樂齡的學員帶進來一起演出。

不同學習程度的學員們混在一起演奏,我相信,大家都看到了彼此的實力,也許是羨慕,也許是競爭,而我更在乎的是良性的互動。說真的,我不在乎現場觀眾的掌聲。因為,我知道學員們的實力越來越進步。我在乎的是學員們對演出的感受和收穫。

就像我在課堂上常強調的:不要只是吹口琴,你必須要知道過程中,你吹的順不順,你還要知道你那裏出了問題,而且還要在下一輪吹奏時可以及時修正回來。很難嗎?剛開始很難,但,經由不斷地實做練習,就不難了。我知道學員們回到家沒幾人會拿出口琴練習,所以,我刻意的點出上課必須要有的認知和操作。當然啦,更厲害的一招在後頭,當學員們確認了他的學習成果有成效以後,他們就會自動自發地在家裏練口琴了。

準備好了,不一定要有十成把握才做。七成就夠了,剩下的三成邊做邊練,反而能夠看清楚自己的進步。口琴的每一次進階都是關卡,藉由不同的學習,關連性的衍生,我總是喜歡帶著學員們去衝破關卡。我知道需要一點時間。我更相信學員們已經準備好要跟著一起衝了。

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TingShan&aid=14921847