網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蛻變的驚喜丨杜永浩
2024/09/21 14:03:29瀏覽379|回應0|推薦2

從性格暴躁的「雷子」到「愛的使徒」,約翰的生命經歷了巨大的蛻變。這改變是從何而來?讓我們一起來看。

以故事力,穿越歷史時空,重述神聖故事。歡迎查看文末海報,瞭解W240《聖經故事書寫課》。

51耶穌被接上升的日子將到,他就定意向耶路撒冷去,52便打發使者在他前頭走。他們到了撒瑪利亞的一個村莊,要為他預備。53那裡的人不接待他,因他面向耶路撒冷去。54他的門徒雅各、約翰看見了,就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」55耶穌轉身責備兩個門徒,說:「你們的心如何,你們並不知道。56人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」說著就往別的村莊去了。(路9:51-56)

耶穌有為人死的計劃,只是那時代的人囿於經驗,無法想像有人會有這樣的人生規劃。說實在,沒人在三十幾歲的壯年,就以死為人生目標,至少我沒有!

今天的經文是耶穌登山榮耀變像的第二天,頭一天和耶穌一起上山的彼得、約翰和雅各三人,都見證了耶穌在山上變像的榮耀時刻。那樣的經歷讓他們好像身在夢裡,彼得說要搭三座棚,他說這話也不知道在說什麼,一切都像在夢裡一樣!

Transfiguration of Christ,Giovanni Bellini

事隔一天下山,殘酷的現實立刻逼到眼前。當他們向著耶路撒冷走去,經過一個撒瑪利亞人的村子,村中人看到他們是往耶路撒冷去的,就不願意搭理他們!

撒瑪利亞人和猶太人互相看不順眼也不是短時間的事了,剛看過耶穌變像的約翰和雅各,不能掩飾他們的憤怒。約翰又叫雷子,脾氣本就不好,他不能接受被村民拒絕這件事,生氣地徵詢耶穌說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們,像以利亞所做的嗎?」

他可不只是說說氣話而已,而是真能做到。在山上他看到耶穌變像,不但如此,還看到了先知以利亞和摩西。以利亞曾有從天上降下火來燒掉祭物一事,所以約翰也想複製以利亞的神蹟,降下火來燒死村中的撒瑪利亞人。

彼得、約翰和雅各與耶穌一起生活了幾年,昨天才在山上看到耶穌變像,信心大大增加,大到一個地步,連吩咐火從天降下的信心也有。這種信心也是你我所羡慕和追求的!可是這種信心是否也該有個什麼配套?不然真是太危險了!若那一天沒有耶穌在身旁,這種信心還真滿危險的。

耶穌對他們說:「你們的心如何,你們並不知道。」說明他們有使大山挪移的信心,但卻沒有必要的愛和智慧作支撐。這就像只有火箭的硬體,卻沒有指揮火箭飛行方向的軟體一樣,結果只有失控、只有危及無辜!我們盼望有使山挪移的信心,可是更應禱告有相應的愛和智慧,就如耶穌說的:「人子來不是要滅人的性命,是要救人的性命。」

所以彼得、約翰、雅各真知道他們心中在想什麼嗎?還只是在刺激反應下的報復心態?一時的衝動沒經過思考,等氣過了再回過頭來看因衝動而做出的事,他們一定會悔青了腸。所以耶穌才說:「你們的心如何,你們並不知道。」他們確實不知道為什麼做事會如此無厘頭!

我們都生活在這種刺激反應的環節裡,有點像聖經上說的咒詛,會自父及子傳上幾代,不能自解而要靠外力破解。感謝天父,耶穌的提醒讓門徒斷開了刺激反應的鎖鏈,使他們重歸正確的人生軌道。

Saint John the Evangelist,Nicolas Poussin

然而耶穌是否有A計劃和B計劃呢?祂的A計劃可能不是我們現在已知的版本!有沒有可能原來的A計劃是在山上變像之後,直接升到天上交差完事,畫下祂服事的句點?這麼說在天時、地利、人和上也比較合理,因祂已榮耀地變像,榮耀地顯現自己,當時上升就不用再受羞辱,不用再被審問、被鞭打、被釘死了!

所以51節說的「耶穌被接上升的日子將到」,這到底意指為何?因事實上從這時到被釘受死,還有一段長長的時間,所以這裡說的「耶穌被接上升的日子將到」,顯然不是指著被釘受死後上升的那日而是在很快的將來!那會是什麼時候呢? 是不是就在山上變像後就升天了呢!

若按此推想,這就會是一個關鍵的時刻。此時祂已完成了世上的工作,按照A計劃可以直接升到天上走了。可是祂卻不願如此,祂不願就這樣離開祂所愛的人;祂不願讓他們無依無靠,祂不願讓他們生活在無盡的絕望當中;祂必須為他們預備一條道路和一個去處。於是祂「定意向耶路撒冷去」

由此可以看出祂神聖的性格和受死的決心。祂不願走一條相對容易的路,而是決意為人釘死,擔負起人不信的罪。一次獻祭代替人類無止境的獻祭,立意要人與神和好,回到神創造的原意!於是祂「定意向耶路撒冷去」

約翰後來被稱做「愛的使徒」,從他寫的約翰福音、約翰一二三書可以看出,他字裡行間充滿了愛。後來的表現,似乎和這裡的約翰判若兩人。在這段經文裡,我們看到的是一個沒有愛且性情暴躁的約翰。但再看他寫的啟示錄,和陪伴耶穌母親一直到死等後來的事蹟,我們只能說他配稱為「愛的使徒」而無疑。

這樣的改變,難道不和耶穌「定意向耶路撒冷去」有關嗎?我們不得不說,耶穌在他身上的工作浩大寶貴。祂原可不死,在山上變像后直接結束在地上的工作;但祂執意往耶路撒冷去,接受無盡的羞辱和最後的死。這絕不是從肉身來的,因避凶趨吉才是人的本性,祂這選擇充滿了神性的光輝!

彼得、約翰和雅各,何其有幸,從被耶穌呼召,一直到結束他們在世上的日子,一生充滿了蛻變的驚喜。這事令人敬畏!再看看我們自己,現在的我好像也不是原有的我,我身上似乎也看到了耶穌的影子。我想若沒有耶穌執意釘在十字架上,我的生命不知道會是什麼樣?有一點可確定的是,那一定不是像現在的我!

—END—

作者簡介

杜永浩

創文總幹事,專業電腦資訊管理,曾任職南加州一家醫療系統公司,提早退休後,以創文事工為重,也開始拾筆嘗試寫作,回應全民寫作的呼召,與您分享他的學習和反思。

課程推薦

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=181079571