網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
逼迫與遵守丨杜永浩
2024/08/15 10:38:37瀏覽516|回應0|推薦4

逼迫與遵守,常在一線間。作者說「那條線有時候容易跨越,更多時候比翻山還難!」我們如何有智慧地面對後現代總是讓人「選邊站」的情況呢?

20你們要記念我從前對你們所說的話:「僕人不能大於主人。」他們若逼迫了我,也要逼迫你們;若遵守了我的話,也要遵守你們的話。21但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。(約15:20-21)

猶太人的文化和中國相近,耶穌時代的「僕人不能大於主人」,大概也是放諸四海皆準的道理。這道理或許與今天我們的認知不大一樣,現在的僕人和主人,大概只能說他們在同一國了。說「僕人不能大於主人」好像有點失真,因有些地方僕人可能還大於主人呢。

耶穌僕人與主人的比喻,目的是要門徒知道,人對耶穌的厭惡會遷怒到門徒身上。祂的重點倒不是要分辨主人和僕人誰比較大,而是告訴我們,人因反對、逼迫耶穌,同樣也會反對、逼迫我們!祂告訴門徒說,不要因人不喜歡而難過,因人們不是不喜歡他們,而是不喜歡耶穌,不喜歡天父!

記得還沒認識耶穌的時候,我就是「逼迫」耶穌的那一位。當時覺得基督徒實在礙眼,他們顛覆了我的三觀,所以我必須反對他們——用「逼迫」一詞也不算太過。我當時對已知的基督徒雖沒做過什麼,可是心中確實不喜歡他們;而我對同學中的基督徒就沒好臉色了,口中惡言惡語更沒少過。

「逼迫」基督在今天仍然存在,可是當我自己成為基督徒後,就豬羊變色,完全反過來。我的家人開始取笑我、「逼迫」我,沒事當著我的面說「阿們」;飯前我在禱告,他們就趁機把我的飯給拿走了。更重要的是從家人來的異樣眼光,是不可承受之重。那時我哪知道他們看似「逼迫」我,其實在「逼迫」耶穌!

其實耶穌自己被判了死罪,被處以最嚴厲的刑罰;將與耶穌有相同看法或同情耶穌的人,視為共犯也合邏輯。世紀之初選擇「逼迫」基督徒,是合情合理的選擇。如司提反因信被石頭打死,保羅因不信迫害基督徒。保羅選擇迫害基督徒,是代表了傳統,因捍衛傳統信仰而「逼迫」基督徒,在那時是最為自然合理的選擇。

耶穌被放在時代的聚光燈之下檢驗,連帶著基督徒也被世人檢驗。在這狀況下,人人必須選邊站,不是站這邊就是站那邊,不是「逼迫」就是「遵守」。一直到今天,這種要人選邊的要求仍存在,而選擇「逼迫」基督徒,也一直是比較容易且合理的選擇!

為什麼會如此呢?耶穌的道理與世人不同,與我們的教育也不同。耶穌的道理,是人做不來的,必須靠著聖靈的力量方才行得通。這個道理世人不能接受,因人自私的本性希望什麼事都能自己來,自己掌控該走的方向,所以「逼迫」耶穌和他的門徒就成為一種方便的選項。

從後來基督徒的表現來看,他們彼此相愛的榜樣感動了多人,讓無助的人有盼望,如此一來顛覆了人們的舊看法。於是有越來越多的人從「逼迫」耶穌,轉向「遵守」耶穌。這種轉變是每一個基督徒都親身經歷,都可做見證的,那是一種從「逼迫」基督變成「遵守」基督的路!

可是做了基督徒後發現,簡單的「逼迫」與「遵守」,並不是那麼容易分辨!

我高二升高三的暑假信的主,那時信仰簡單、信心單純。可是高三以後,信仰就有些變了。蔣介石做總統時,他與夫人和大多高層領導都是基督徒,我常覺得那時基督教比較會「逼迫」其他宗教。那時的主流報導,常有非基督教是迷信的評論。蔣介石在我進大學時過世了,那時情況開始轉變。原來的「逼迫」與「遵守」的模式也變了!

譬如我大學畢業後當兵,進部隊每人會收到一本《荒漠甘泉》。這本談基督信仰的書,原來可能是預備做教材用。可是我在部隊兩年,從沒人以這本書說過一句話。以前可能不是這樣子,可是在我當兵的時候,這書就成為過渡到另一時代的象徵物了!

後來來美讀研,以為在一個基督的國度,從此可以完全「遵守」這道了。可是日子久了我發現,「逼迫」和「遵守」還是很難分得出來。這一種同時身在「遵守」和「逼迫」的國度,成為我認識後現代社會的樣本。

如美國的保守派和自由派基督徒,他們的看法有很大不同。以墮胎一事來說,贊成墮胎呢,就是「逼迫」保守派,因保守派反對墮胎;而反對墮胎呢,就是「逼迫」自由派,因自由派同情墮胎。有人說這是文化戰爭,總之人人都有機會做豬八戒——兩邊不是人,這感覺怪異又不知所措!

其實不只是面對社會有這情況,自己內心也常有「遵守」和「逼迫」的兩難。如對生病得醫治這一事,相信病會得醫治,就「逼迫」了理性的自己;不相信病會得醫治,就「逼迫」了信心的自己。何時「遵守」何時「逼迫」就必須要有聖靈的帶領!

其實這是畫界線的問題。畫界線是人的本性,我們每個人都在做。你說耶穌在這兒不也是在畫界線嗎?大的線分出了認識和不認識耶穌的人,而小的線分出主人和僕人。畫線的原意是讓學習簡單,容易分辨事物;可是線一畫出來,目的是建立了,可是副作用也產生了。那條線有時候容易跨越,更多時候比翻山還難!

所以不管畫線的原因是什麼,畫了線就有後坐力。對多元社會的線我們要知道,畫線雖有其必要,可是我們不能為線所困。深切瞭解後會發現,線的兩邊其實沒有太多差別,我們不要為線所苦而畫地為牢了!

耶穌說:「但他們因我的名要向你們行這一切的事,因為他們不認識那差我來的。」這情況指著不認識祂的人而說。當人人認識耶穌,人人口裡承認心裡相信,耶穌來到世間的目的時,當人人相信祂來是為了我和你,也因此認識了天父時,這些人畫的線就會越趨淡化,線所造成的界也會越趨不明。

當然我更希望有一天世人都可以合而為一,不分希利尼人、猶太人,在一主、一信、一洗之下,不分彼此和你我,我們同心服事,彼此相愛。屆時「遵守」祂的道,會是最讓人喜悅的事!我們不再「逼迫」祂的道,反而深切了解,反覆研究,學習在不同的情境之下,如何解釋祂的道,運用祂的道來彼此相愛!

—END—



作者簡介

杜永浩

創文總幹事,曾為專業電腦資訊管理,任職南加州一家醫療系統公司,退休後,以創文事工為重,也開始拾筆嘗試寫作,回應全民寫作的呼召,與您分享他的學習和反思。



圖書推薦

《天國的影響 上帝的時間》

莫非 著

超越,

不只活在此時、此刻、

這一個地方,

而是會問,

我、你、他,

在這世上

所做的每一件事,

是否都有

天國的影響和意義?

購買資訊:

台灣:橄欖華宣 https://www.cclm.com.tw/book/19317

北美:gcwmi622@gmail.com

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=180912924