網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇文安講道| 攀登靈命的成長階梯
2021/02/21 10:54:32瀏覽378|回應0|推薦3

 我們的生活中,是充滿肯定感,還是挫折感、無力感、羞愧感、罪惡感?

真正的肯定來自在上帝面前的謙卑順服、心存感恩、完成使命。

願我們彼此互相鼓勵、同心追求,一起攀登靈命的階梯......

本文是蘇文安牧師的講道文。

蘇牧師是創文書苑的文字苑牧,是少數奉獻文字事奉的牧者之一。

感謝神使用他來牧養我們。



      近日讀到約翰福音十七章。唸完全章後,我特地反覆默誦第一節——「耶穌說了這話,就舉目望天,說:『父啊,時候到了,願禰榮耀禰的兒子,使兒子也榮耀禰。』」


      我們都知道,約翰福音十七章整章,乃是主耶穌受難前夕的禱告,被稱爲「大祭司的禱告」。而十七章第一節乃是這篇禱詞的開場白,由這一節聖經,我們可以攀登靈命的成長階梯,使我們的靈命、生活和事奉都能更合主心意。


●第一階:培養對上帝的「信靠感」(Sense of Dependency)


      「舉目望天」,乃是一種信靠的舉動。


      「耶穌說了這話」,是那些話?就是從約翰福音十三章卅一節至十六章卅三節這一大段話。這段主耶穌在最後晚餐席上對門徒的臨別贈言,以「如今人子得了榮耀」開始,而以「在世上你們有苦難,但……我已經勝過了世界」作結束,可以説是一篇得勝的宣告。

 

      然而緊接著得勝的宣告之後,主耶穌仍舉目望天,顯示祂的把握,乃是由對天父全然的信靠而來。

 

      耶穌曾經在其他什麼場合「舉目望天」?——無論是在叫拉撒路復活之前,還有行五餅二魚的神蹟之前,或是在忙碌的事奉中、在面臨重大決定之際,耶穌常常退到安靜的地方禱告。祂以身作則,給了我們時時、事事信靠上帝的榜樣。


      沒錯,在我們周圍常常可以看見、聽見許許多多在身體病痛、家庭變故、經濟不景氣中信靠主而得勝的感人見證。然而,不只在大患難中要信靠主,在日常生活中,更需要仰賴主的扶持引領。無論夫妻或手足間的溝通、親子的互動、同工間的默契、文思的通暢、筆力的操練,乃至開車行路的平安、身體的保養顧惜…,都需要向上看、向神看,這豈非就是我在文字營中常勉勵同學的「生活貴有滋味」嗎?  


●第二階:培養與天父的「親密感」(Sense of Intimacy)


      能稱呼「父啊」,表明在愛中與上帝有生命的關係。


      在基督裡,我們也都可以稱上帝為父,因為「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,做上帝的兒女。」(約翰福音一:12)


      上帝不是高高在上、獎善罰惡而已,也不是像自然神論者所描述的,造了世界就溜之大吉、不聞不問,祂願意與人有愛的交流。


      默想至此,心中忽浮起詩篇一三一篇第二節:「我的心平靜安穩,好像斷過奶的嬰孩,在他母親的懷中。」 

 

      爲何特別指出 斷奶的嬰孩呢?這不是因爲斷奶的嬰孩在母親懷中,不為吃奶、而是為那份安全感與親密感。我在與天父的關係上,是否也能做「斷奶的嬰孩」?不是一天到晚只知向主索討祈求,乃是與祂有愛的交流?


      許多人追求神蹟。沒錯,超自然的醫治可以吸引人來到主前,可使身受者體驗神是又真又活的,然而,祂更喜悅我們由一味有求於祂,進深到純粹愛慕祂的地步。有這種親密感,我們也就可以不單因懼怕刑罰而不犯罪,乃因愛上帝,而樂意去做祂所喜悅的事。


      除此之外,在主禱文的第一句,主教導我們禱告說:「我們在天上的父……」我們在天上的父,是我們所有主內兄弟姊妹和同胞手足的父。在教會、機構和家庭中,此種「同屬一位天父」的親密感非常要緊,有了它,家庭中就不會為小小的意見不同、做法不同而閙得不可收拾,教會與機構中就不會時常以法規問題、政治問題、教義問題、敬拜方式問題成不同的行事風格來互相吹毛求疵,就能凡事互相信任、彼此善待,同心合意興旺福音。像「創文」這種有來自不同教會背景、不同成長環境與才幹恩賜組成的社群和團隊,尤須這份縱向與橫向的親密感。


●第三階:培養對神旨意的「時機感」(Sense of Timing)


     「時候到了…」──對上帝依靠、與上帝親密,就能在對上帝的愛中體會上帝的心意與時間。耶穌正是如此。


      自有人類歷史以來,許多重要的時刻都過去了,但無一刻比救贖要實現的時刻更重要!耶穌基督在世上的年日,天天都定睛於此一目標,因此,祂對於十架使命的實現時機,十分清楚、十分敏銳。


      傳道書第三章說「生有時、死有時;栽種有時、拔出有時;保守有時、捨棄有時……」約翰福音二章四節,在迦拿婚筵上,耶穌說:「我的時候還沒有到!」是的,上帝有祂的時間表,誠所謂“God is never in a hurry, but He is always on time!”(神從不匆忙急促,但祂總是及時出手) 因此時機未到,不可輕舉妄動;時機一到,就要勇往直前。

      一個信靠主、與主親密的人,不只有「時間感」(Sense of Time)更要有「時機感」(Sense of Timing)。「時間感」(Sense of Time)和「時機感」(Sense of Timing)對人的功用有何不同?——時間感讓你想到有很多事要做,時機感則讓你知道什麼時候該做什麼事。


      人生在世,不可一味緊張忙碌、亦不可怠惰閒懶,而要時時刻刻在凡事上尋求主的心意。無論是教會計劃建堂、制訂福音策略、增長目標,或是個人婚姻對像的尋覓、事業的抉擇、領人歸主的行動、文字工場的尋求,都當學習主耶穌的榜樣、掌握天父所指引的最佳時機。」

●第四階:培養由上帝而來的「肯定感」(Sense of Identity)


      「願禰榮耀禰的兒子,使兒子也榮耀禰」──信靠主、與主親密、把握主的時機,就能完成主的託付、就能在對主的愛中產生肯定感。 

      什麼是肯定感?就是肯定自己作神兒女、作神見證人的榮耀身份。


      肯定感乃是由超越的眼光而來。主說:「願禰榮耀禰的兒子」,不是求名聲、地位、財富、勢力,祂的眼光超越了血醒慘厲的十架苦刑、超越了冰冷黑暗的墳墓,看見上帝永世救贖的計劃的完成、看見世人脫離罪惡的捆綁於上帝復和,所以祂說:「我在地上已經榮耀禰,禰所託付我的事,我已經成全了。父啊!現在求禰使我同禰享榮耀!」


      就說使徒保羅吧!他不但未曾為事奉生涯中所遭遇的冤屈、淩辱、鞭打、監禁、背叛…而抱怨,反而在哥林多後書四章十七節說「這至暫至輕的苦楚,為要成就那極重無比永遠的榮耀。」約瑟在創世記五十章廿節,對出賣他、苦待他的哥哥們說:「 此前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的……。」這些,都是因超越的眼光而產生肯定感的例證。

讓我們更像主


      親愛的同工們,在我們的生活中,是充滿肯定感還是羞愧感、罪惡感?在我們的文字事奉中,是充滿肯定感還是挫折感、無力感?我們絕不能單慿理想、慿志向就產生肯定感。因為肯定感乃是在上帝面前謙卑順服、心存感恩、完成使命,才能建立。這種肯定感會改變我們的眼光、氣質、心胸,使我們成爲上帝榮耀的見證人,建造合祂心意的家庭與事奉團隊。


      讓我們同心向主立志:時時刻刻互相鼓勵、同心追求,一起攀登靈命的階梯,直到長大成熟,愈來愈有主的樣式。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Teresina&aid=156649174