網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小說《石頭島驚魂記》19
2015/02/24 09:55:03瀏覽873|回應1|推薦54

4

外面突然下著傾盆大雨,看來今天無法外出。張良內心想著,既然橫豎直豎都不能出去了,乾脆到對面街角的便利店買啤酒回來喝過痛快吧!

遊覽石頭島十來日而已,讓他對這裡留下深刻的印象;比前些時在這裡曾留學實習五年多裡所見所聞還多。也許那些年只是埋頭埋腦地苦心學習醫術吧!沒有那麼留意外面的人與事,如今在這十來天裡把所見所聞一一寫下,他覺得這裡有些事情非比尋常,至今仍不為人知,不是三言二語就能說完的。

 在飯店一樓大堂三角位置的沙發上,他見一男人坐在那裡暍著什麼。他手上拿著剛在便利店買來的數罐啤酒和花生,走到男人的身旁,問男人:「我可以坐在這裡嗎?」

男人抬起頭對張良掃瞄一番,然後回說:「當然可以。坐吧!」

「你也是喝啤酒哦!」

「反正外面傾盆大雨,寸步難行,不如坐在這裡喝喝啤酒還來得舒服。」 男人說。

「我也是這麼認為,所以就剛跑去對面店裡買了些啤酒和零食;我們一起吃吧!反正我一個人也不一定能把這些東西吃完,兩個人吃總比一個人爽快一些。」

男人約莫五十歲以上了,難以數清的白髮穿插在黑髮間。

「聽你的口音不是在地人,是…」

「我是來石島旅遊的。」

「好玩麼?」

「我對石頭島的那個大食堂很有感慨!」良說。

「覺得裡面的食物不好是嗎?食堂淪落到如此糜爛的地步,不是一朝一夕的事。」男人說。

「你也是跟我一樣的看法?」

「以前,飯堂裡的採購團,採買回來的菜肉雖然沒有五花八門,但當年飯堂的廚師手藝一流,常調理出令人艷羨的菜餚,坐在桌邊看著已垂涎三尺,人們享用時常常讚不絕口,可惜往昔難比!那時雖有一些不足的地方,但亦無傷大雅。可是,現今被一些別有用心的人不斷挑撥離間之後,好了!搞出一個以衛生安全為名的什麼名目來挑選廚師,現在炒出來的菜式古板沒新意,味道更是一成不變。老師傅常看不下去,就經常與那一批新來的廚師吵成一團,兩派爭拗無日無之,惡鬥不斷。在此情景下,令廚房裡頭的魚、菜、肉常常過時發臭,飯堂外面的人氣更是凋敝零落,暗淡無光。雖然人們仍期待老廚師能再炒出美味可口的食材,但往往都是好夢成空。

「你對飯堂理會很深哦!」

「新舊對照,令人唏噓不已。最令人無奈的是,那些手拿著以衛生安全為名的惡棍與一些所謂的新創意廚師混在一起,在他們興風作浪下,常搞出另一些名目,因而常與老師傅爆發打鬥,把廚房的肉塊彷彿在玩躲避球,飯堂內廚房裡的牆壁、天花板貼滿了肉塊,鍋鏟更是亂飛,從玻璃窗裡飛至街外,幸好那些王八蛋沒有拿起菜刀來揮舞。不然,一個不留神的話可能波及到飯堂裡頭的食客。

「若飯堂外面的人看見廚房內那幅景像,人們內心會有何感想呢?我真的好想知道。」良說。

「問膝蓋也知道答案!…唉!美食十年,得獎無數,如今淪為鏡花水月。」

「喝吧!外面的雨仍然那麼大,不知下到何時?」良說。

「我真的看不過去;那些惡棍簡直立心不良,常以衛生之名制訂一堆規則,而那些規則又紕漏百出,簡直是信口雌黃;一說衛生、一說對身體有益,又可防禦百病,不曉得哪一句是真話。

「說穿了,那些王八蛋不斷以衛生之名恐嚇大家,以監管安全為名,無非想在廚房裡頭得到他們想要的利益;最常見的是這些傢伙不時跑來批發市場裡向攤販索取回扣。那些傢伙和新來的廚師與原有的採購團根本無意配合,更遑論共同研商一些既衛生又對人們身體有益的美味菜餚了。」

「雖然外頭並沒有什麼飢荒,但餓肚子的人仍隨處可見,從善心人士每年擺檔請貧困人家吃年夜飯,有那麼多人圍起來吃就略知一二。

石頭島食堂的十年火喉,一夕間消失無蹤,令人感慨萬千。」他低著頭唸唸有詞:「滾滾黃河,水流何處?環看今朝,醜比天高!」 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TMATANG&aid=21082657

 回應文章

心之
等級:7
留言加入好友
2015/02/24 15:04
石頭島真是驚魂
廚房牆壁的肉塊
鍋鏟亂飛還有魚菜肉的臭味
真噁心這種髒亂的環境
做出來的料理誰敢吃
祝福 新年快樂 羊年行大運
     財源滾滾 闔家平安
向海華(TMATANG) 於 2015-02-24 15:52 回覆:
新年快樂

也許那些人仍有一點良知吧沒有飛舞菜刀
不然就麻煩死了