網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小說《石頭島驚魂記》22
2015/03/05 10:00:22瀏覽913|回應1|推薦68

走著走著,他來到一個很難贅述那裡是個什麼樣的地方,只能說那裡附近有一所私人開設的補習社。上午、下午主要時分,那裡有許多急著來補習的兒童、青少年在路口進進出出。前方不遠處則有一鐵網柵欄,柵欄把馬路中央圍了起來,好像是在建造什麼地下鐵的工程,機械車打石的噪音不斷迴繞呈現,把人們的講話聲全都阻隔開來。

然而,在馬路的左手邊,陣陣爭吵聲、對罵聲、小孩的哭喊聲持續振耳欲聾,似乎永不歇息。

他站在那裡,大地好像要在瞬刻間迸裂,將他和週遭的人和事物完全吞噬,然後送到某些地方去似的。

在路邊,他不得不停下來,因為一陣風沙迎面撲來。閉上雙眼停在那一會兒後,風沙停了,他向右邊一棟簡陋的樓房望去;看見二樓的陽台有一個男人拿著菸蒂戳向一個皮膚黝黑的女該,燒得她全身傷痕累累,女孩不停地哭喊。良一再環顧四周一輪又一輪,始終不見有任何人替那女孩伸出援手,只見那男人持續在折磨女孩。

看見這一幕,他內心好痛好痛,但他卻沒有任何辦法可以幫到她或保護她;只能帶著沈默且又莫可奈何的情緒趕快離開那裡,當作自己眼盲了,耳也聾了,什麼也沒有看到或聽到。

那一刻他忽然覺得自己是一個沒有知覺的魔鬼,所有的官能感應早已被那些莫名殘忍的力量吸盡。

或許這裡是一個很特殊的地方;說不完的什麼,包括最起碼的道德倫理、王法規則…等等,這些似乎已完全被扭曲,讓人無法理解,他已完全無能力適應這樣的環境。

 

他需要尋找一個地方讓激動的情緒平靜下來。總算讓他找到一家看來蠻有創意的飲料店,走去店裡買了一杯青蛙下蛋奶茶,然後來到一個冷清得嚇人的公園的長椅坐了下來。

需要好好地靜一靜,只有在寧靜當中,才能活在心靈的境界內,才能看見另一個美麗世界,只有生存在安寧的日子裡,才能仔細地傾聽它發出的聲音,除了聽到它的聲音之外亦可深深地呼吸它帶出的空氣,它會讓人的內心得到解放,情緒得到自由,會讓人重拾快樂與智慧。

 一邊直飲奶茶,可腦袋裡卻不時又有些不明的什麼在打轉,想起了什麼;想起一個人,一個一輩子拚死拚活的人,他將自身的安危不顧,只為他人著想。他每天早上七點至九點,穿上自己用針線把一塊紅布縫在外套上的衣服,站在一個經常發生交通意外的馬路口中央,指揮那些心急上班而胡亂開車的族群。

那路口已經難以統計有多少死去的冤魂在那裡飄蕩。然而,他站在那裡不顧自身安危的指揮交通,有些人卻把他看成是另有目的,圖謀一些不為人知的什麼,整天冷嘲熱諷。那些人全身上下充滿冷酷細胞,滿心怨懟,對任何人任何事都深懷恨意,他們把所有精力都用在毀滅週遭的人或事上,不肯為生活或其他人出一丁點心力。

好心為他人著想,換來的是冷嘲熱諷,這到底是個什麼的城鎮?!可是,老天爺卻隻眼開隻眼閉的讓那些人活得好好的,這算是天理嗎?!什麼天理難容!他自問無法理解這是什麼的天理,什麼惡有惡報、善有善報,只有鬼知道。

他心痛,全身都麻痹了!因而,選擇一個陰冷的深夜與七歲的女兒一同燒炭自殺,結束他倆認為停在這世上毫無意義的一生。

 

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=TMATANG&aid=21285995

 回應文章

張靜
等級:7
留言加入好友
安安
2015/03/06 10:48

心裡層面的敘寫細膩

譬喻貼切

令人感到男人的無盡灰色

向海華(TMATANG) 於 2015-03-06 11:13 回覆:
看到妳的文章讓我好像看到自己
兩個人好像是在另一個偏遠的城鎮裡