網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
多撐五分鐘
2022/09/17 00:03:58瀏覽5576|回應49|推薦185

「日晷更漏原子鐘,曉鳥薄霜或星塵?」K冥想,每到清晨起床直前,猶豫如何對待今日,是要像喜歡上的女生、花絮湮漫你的現實,或如同可結婚的對象、自走發散你的邏輯,或設想亞當在駕崩之前、怎不挺一口氣盤點肋骨的全部到齊,更好比有些日子亟需顯微,另一些日子則務必放大,到底要像諸葛四郎提起寶劍再戰魔鬼黨,或僅低調的當木乃伊並加寵縱太座?

時間,是兩地之間的最長距離,「時光旅行」每個人忙著做,大家都以每小時六十分鐘的等速度向前滾進,時光旅行的登機口是「夢想」,拱你揠苗未來,塑身定作超人,時光旅行的熱門去處叫「記憶」,把人留級過去,將你打回原形。

時間的概念,是所有的事情都依循次序登場,不擠爆同一刻鐘,空間的理由,使所有的事情不致於全發生在你一人身上,時間和空間,統由靈魂的力量來抗衡,向是人的心志在與時間爭競膠著。一千年給愛做學問的人不嫌長,吸血鬼的原版故事,是Dracula伯爵嗜好讀書,才追求長生不老。近一千年最重大的事件,必屬Maxwell推證的電磁學,其影響遠超過兩次大戰的拷貝原始時代的殺戮。摩西拼湊十誡的時候,金字塔早建妥了一千年,埃及也已篤信「祖先如神」愛世人,阿里山及北加州的神木群,以兩千年的高齡起跳,2022之後的一千年的人和地球,假心換絕情,Ooooooh Yeaaaah!

經過一百萬年的忍住頭痛的練習,猿人才稍學會思考,現代人刻正苦思難解於未來,因為未來快變成了不來。紐澳三季後,日本下個禮拜,阿富汗甫跺出青銅器時代,馬來聯邦、蘇維埃、非洲各60、30、5年前,兩德1989,美利堅1984,中國1911,歐陸17世紀,印加1533,山頂洞50萬,大齒鯊300萬,恐龍20億,太陽系46億,宇宙1.5兆,比時間更古老的東東,係蝦米?

時間本尊,老早就已掉光牙了,無垠無知無色無臭,來龍去脈乏人知情,過掉的再要不回,擱存不用的沒法取出重使,更不用侈言回收,時間沒消逝,人總先消逝,時間是公認的好師傅,但不幸地使徒孫全滅,時間或許從不存在,但人如果不留存在別人的心中,人豈非近乎不存在?

行動派進取主宰,主靜派退思中庸,享樂派求福致遠,命運必殊途同歸,死神都在他們耳邊輕聲的道:「好好活吧,我這就來!」盡管時間前仆後繼,被用作機會的前哨、決戰的中鋒、追悔的後衞,充當希望的搖籃、大志的墳場、笨伯的嚴師、智叟的良友,祇是殘局皆一個樣,那就是,個體的時光租約一到期,死亡勒令馬上遷出,死亡第一可悲,生存第二可悲,此因每個人好容易才修畢成長的階段,旋即展開蹈向死亡的步驟,此外,死人和笨人的時間,居然有很大的雷同,都零感於未亡人和被害人的痛苦,更有些人直到死掉以後,才比活著的人更具活力與熱情。

一千年前的五分鐘,值1.2公斤,是裝填五分鐘的沙漏的沙子的淨重,英雄多撐挺五分鐘,留名靑史一千年,一世的英名,也可在五分鐘內垮底,臺灣蔡文每五分鐘自相矛盾一次,黑吃黑計中計,連回答旁人的簡問:「現在幾點了?」她亦處心撒謊,聰明政客的政策辯論,是五分鐘的停下腳步,專心聽取選民哈啦,菸斗提供不太笨的人的五分鐘沈思,菸斗也封口笨傢伙的五分鐘的聒噪垃圾,「女士」是尊稱那些個 、你不願花超過五分鐘去交談的非男人,五分鐘常是及時一針,臨門一腳,更常用來就教,省去長時間的懞懂,行動可節縮五分鐘,愉快能光大五分鐘,五分鐘的成功(譬如實驗室,追求女生),抵的過幾年的失敗。

黑白泛灰的雙人無猜合照,活神活現是K青少年時期的分秒,驕踩新的腳踏車突進松林,後座端載小女生、及近飄出耐斯洗髮粉的香味,她的笑語摩娑南風和松針,大滿貫K的耳膜,K尚無膽識去牽起纖手,可心中小馬奔馳,足下的風火輪幾乎騰空而起,仰眺松梢外的靑雲,難捨再半個小時內就得折返,明晨又重覆另一個普通的上學日,多麼渴望那一刻能暫停或倒帶,但毫無對策去降速緩步,而妙好的瞬間迅將過隙,僅能忙亂的組起老式的相機,咔嚓咔嚓咔嚓,作勢挑戰時光,凝固黑白影隻。

物理學算時間,與距離互為狼狽,在地質學上,時間雄兵從未敗退,植物學的年輪,寒暑表烙樹幹內,考古學時間面前,沒人夠資格言老,化學觸媒的反應時間,以百萬分之一秒計,心理學的時間,怪罪爹娘佔最大宗,天文學的時光,最不值錢,中原標準時間,中原標準浪費。

如果享受所浪費的時間,那麼時間就不算是虛擲,修伯里在「小王子」的書中道:「浪費在玫瑰的時間,使得玫瑰變的重要。」最差的時間控,最先抱怨期限,最浪費時間的事,包含樹立了新敵。死亡是自己的就死,生命誠屬自己錙銖,怎容別人取去亂揮霍?特別糟糕的是,可惜了自身去寄生他人的夢想。不少人浪費前半生深深挖洞,到了後半生便再攀爬不出。

$$$$$ 日常生活中,除了三秒膠和買廣告,時間是挺神秘的造物,暑假期間K的住處需要抓漏,請了位技工、打從出發按下計時馬錶,抵達後東摸摸西瞧瞧,未動到器械也沒修啥更不下診斷,前後八十分鐘索去了一萬三仟日圓。嚴重的是,生命以光陰的金幣支付,這是大伙兒的共業,形同高速公路過橋要交費,打尖打賞得花錢,時辰豁出概不退換,年華自動以等比級數貶值,連帶扣除負數的利息。既然搶劫黃金鑽石是明顯的犯罪,因此,胡鬧瞎扯的傢伙,辦事偷斤減兩的,狂蹭他人寸陰寸金的,豈不等於蓄意的竊賊、奸商、叛徒?

Future - Now - Past     K學到50-50-90的鐵則,自忖掌握到「未來」的確率達五五波,結果出錯的機率會飆至九成,待細膩的檢視未來的面向,就會發現:「未來者也,弱者的不可能,閽者的不思議,霸者的不足畏,賢者的測不準,最強之進化,全人類都失業在家賦閒。」另外,當未來的計劃了無新趣,我們才發現「未來」攻克了現在,甚至挾持朝往昔退步。當下的大眾,從週一到週五若不幸的掉入牽拖和凌遲,就不如到大路邊上演怪咖雜耍、豪搶幾座銀行,如再更不堪,乾脆從政去。人人慣於溜回已失守的過去縱火,割捨不斷昔日的不濟,迷失和曖昧盡付從前,像是活著的人久窩地窖,沈睡中和死人肩併肩,長期被黑暗環繞,再分辨不清偶爾搖醒的是活人或死人,反倒埋怨眼前的活跳跳的鐘點。

聖之時者,有為者亦若是,學究們皓首窮經,搜證超量的答案,聊以詳解極小的問題,教皇和乩童飽食終日,搬弄微薄潦草的答案,就敢來解答超大的問題,相較於律師的黃金時間專司挖掘煙幕。再如藝術品方剛出爐,總被譏評的醜不可耐,它竟然能逐年增美,而當季的時裝上市,美不勝收被瞬間買光,不過半載就急遽變俗。再者,當逾越了某個時間點,即使最被憎厭的人物嚥下最後一口氣,自動被鍍上一層稀薄的聖賢金箔。

穿戴斗篷巡行的大魔王,挾篷下的超級黑洞揚威,乃是時間的摧枯拉朽,侵吞能量和質素,養肥總額的亂度,超亂的人間意識、正中其下懷更是難逃,由無限大的重力吸入終於靜止了的時間。大魔王好勝兼長羸,時時近逼處處威脅,掄大鐮刀犀利掃砍,銳鋒劃過萬物根基,再偉大的帝國都不敵而傾圮,時間也藉潮水長河眠火山見世,並化身為復仇者小偷典獄長,以上是霍金和荷馬強解的艾氏的廣義相對論。

莊周的蝴蝶,覺得生命夠用,蝶翼推拂心情,朝上振出預期,往下拂成回味,從今早吻別之後,逐每一分鐘加倍鍾愛,活的久長既誠如所願,愛的深遠即活的久長。昨夕已去,明朝未到,今日呼吸,向陽這頭的喜樂,落陰彼端的怒哀,如鏡像的親密夥伴,各人處分一下當前怒哀,料理成了爾後喜樂,不必枉費美國時間去細究別人的胡扯,最實惠的做法是,速速回防「失去的地平線的分秒」,快快優質化自己的虛偽 -艾氏的狹義相對論的初淺,K聞如是。

時間成住壞空,工作愛情兩最宜,用做其餘瑣事就相對的不給力,困難的事需要點時間完成,譬如節能減碳、談個愛情,不可能的事需要稍多一點時間完成,譬如火星移民、保固婚姻,既困難又不可能的事,肯定交給最沒有時間的人經手就對了(按照亨利福特的做法)。雖說K許多的作為未必勞神耗腦,無事之忙在在侵蝕著棉薄的鐘點,譬如剛剛就有 - 向上恩威並施才要脅到加薪,更換電腦密碼,簽發同事的離職證明,衝去7/11買了包食鹽,上週末徹夜粉刷洋臺,半晌的偏頭痛,撥待電話預約健診,有點懊惱掉了中餐及宵夜等等。

光陰發酵不輟,非但熟醇了年輕,倒使自己長像己所不欲的角色,時間催化一切,晨光昭明整天,恰如幼時預告成年,年少聽講老退、遠似謠言忽悠,又時當盛年的人誰不自慢:「千萬不要在我準備好以前,急早的將我熟透。」中年生活已過廉,後中年更是賤價,五加四十,值年歲的大分水嶺,最令心神惶然恍惚,但當挺進到五五、六五、七五、八五的關卡時,失落感大概就用罄了,只是地心引力虎視耽耽,從建議性轉成強制性,以致長春的松柏唯有聚在一塊時,差可分攤減輕年歲的重壓。

須臾過境,現今逃逸,後繼的現今又不斷的湧至,剎那明暗,永恆伸縮,佛文學稱之為湼盤,宗教便把日夜的行止恫嚇成監獄,眾人的制式反應頓成了越獄現今,使實戰的境遇混淆了虛擬的空渺,何如致力貫注一期一會,刻刻強度局局競賽,成效其實可以積累,因而歲月能指導鐘點,鐘點亦得詮釋歲月,生命就不再光是里程碑的達標,更靠頃刻的累進來加成。

人一生的韶華,縮影仲夏午後,炎炎蒸燜,濕度飽和,長日將盡,迥異於春秋冬的劇變與深刻,誰也都體驗過極美的時年,但計數只納入愉快的期間。勸自己莫再糟蹋歲時於行事匆忙,也不許輕率地繞避誘惑,須善待誘惑如一株薔薇的栽顧工夫,主因它恐怕不再來過,眼前最上道的行動,是騰撥時間並且營造時間的機會。

很不方便的時間,大家都有好幾卡車,K年內的例子幾可充棟:繳稅,遭竊,噎到,掉毛,長抽筋,度小月,泄肚子,衝鋒趕死,上錯飛機,一心五用,搬家喬遷,家貓鬧彆扭,快漏扁的車胎,即將返臺投票,被耆老抓去應酒,受徵召參加類陪審團,挨了四劑疫苗禁泳共十週,第一次的戀情的第二度的機會,法庭正義的高價遅刻、比不過買通法官的便宜快捷,試圖放鬆清享卻甩不掉罪惡的負債感,樓上遐想的巫山雲雨銷魂、樓下宅急便按鈴催命驚醒。

前此往年缺乏檢驗的線索,因為沒有足夠的不在場證明,生涯極端的忙碌,本質就淘虧貧瘠,什麼時候最應該休憩呢?該挑最沒有工夫的場合,下個街角會有不同的時區,心的新方向不期然的冒出,寧願撞見「嚴禁進入」的標幟,而非「前無出口」的擋牆。

後記:K籌措的「中國時間」的大劇,先發必由司馬遷紀年本家,棒交施耐庵功夫過場,轉曹雪芹韶陰翹楚,這老兄嫌囉嗦,在觀眾打瞌睡直前,找吳承恩捉狹歲月,再蒲松齡神鬼時空,換蘇東坡春秋壓軸,遞王安石偈語昔今,交劉鶚荏苒悠悠,在這交叉口上呢,即便金庸和K差強也可捉刀,哦,不要忘了聘僱徐霞客和酈道元,出幾個最體面的光景,又攸關長靑的主角部份,李太白與辛稼軒明明就是俏倩女生,另外,孔至聖等到過期、屈大夫慌恐過頻、杜甫歡愉過短、李清照愀愴過久、竹林七賢冀望過氣、歐陽修桐城派等族繁昏迷過長,都近似票房毒藥,而屈居二三軍的等閒,不時地挨餓豈只正義?

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SirNorton&aid=177168315

 回應文章 頁/共 5 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

水 羚
等級:8
留言加入好友
great
2022/10/29 23:23

大醫師的文章意境深遠

莊周的蝶,昨夕已去,明朝未到

佛法中的成住壞空,涅槃也出來了

水羚來到大醫師寶地尋找心的新方向

那朵被誘惑的薔薇,不是夢蝶

Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-10-30 01:45 回覆:
那朵被誘惑的薔薇,不是夢蝶 - 水羚小姐的知解甚妙,賦予薔薇身段與功夫,誘惑恰如機會或挑戰。反正,抗拒誘惑多撐五分鐘,誘惑別人加碼五分鐘。😍💯

悅己
等級:8
留言加入好友
2022/10/11 19:31
補充一下:

我的意思是
一個月發表一篇
篇篇都是長篇
每天都一定花不少時間寫作吧?
Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-10-30 01:34 回覆:
自從疫情開封之後,每日工作回復忙碌,濃縮了提筆的機會,擠壓欣賞女生的功夫。您倒是最搶眼,再忙的人都會抬頭盯瞄~~ 🌹🐝

悅己
等級:8
留言加入好友
2022/10/11 19:27
您信手拈來
就洋洋灑灑小說一篇又一篇
篇篇精彩絕倫
太太厲害了
敢問您一天有幾小時在筆耕呀?
Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-10-30 01:28 回覆:
我早晚搭乘電車,挺適合動腦擬稿,這過程蠻愉快的,題材也源源不竭,悅小姐若要選美,我必為您著彩墨。🌹

1/2
等級:7
留言加入好友
2022/10/08 00:58
Dear Norton,

人們總是在追逐時間,想從時間裡緊緊抓住永恆!卻如您所言:昨日已逝...明日未到!所以我僅能抓住現在,唯有現在體會到的,都是人生永恆的每一刻。

或許我們的距離遙遠,卻重疊在同一個時空中,所以時間是同步的,是可以相遇的,至少無需要時光機或者是跳越的黑洞才能連結。然而每個人的命運還是全然迴異,如同電影《終點戰》一樣,當窮人每天追逐著不到24小時的生命,富人卻日日享受百歲的悠長歲月!

終究,人類只能面對自己眼前的命運,用盡腦力來延續或改變自己的命運!晚了,或許是小酌令我頭痛欲裂、昏昏夢夢,請原諒我這樣的叨叨絮絮! 




Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-10-09 20:44 回覆:
您寫起回應一板一眼,思緒多元,衍伸有趣,令此格篷蓽生輝,我拜讀也悅目賞心。
時間追人緊迫,流陰催命無悔,有所知感的這一刹那,當然得發揮強大的戰力,人追求快樂,就經營此刻。👏👏👏👍
另外,您小飲一杯,底藴更明靚,來來,咱們對進三盅。🤪

桂花兒
等級:8
留言加入好友
來這裡,好像⋯⋯
2022/10/04 04:07

好像

來學習造句

這⋯ 恐怕⋯ 也得

經過一百萬年的忍住頭痛的練習

Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-10-09 20:34 回覆:
頭痛的時間,您就煎煎茶,我研磨咖啡豆去~~ 🗽🏯

Sappho
等級:7
留言加入好友
2022/10/01 07:49

年紀一把,實在擔不起幼齒二字,或許心態上是吧,畢竟家中寶寶尚未成年。有時幼稚一下,才能突擊式對她親親抱抱。

先生屢敗屢投,好的堅持,是一種美,也是一種氣節。寒夜客來茶當酒,祝先生旗開得勝。


Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-10-09 20:31 回覆:
一入了秋,周邊的氛圍和演義,多和歲時掛了鈎,無獨有偶地,我胡亂新填的一則,又和年紀扯上關係,您姑且瞧瞧。
祝您的寶寶好,teenager king是也!🍁👩‍👦

繽紛
等級:8
留言加入好友
2022/09/28 04:34

K,怎麼辦,您對時間的諸多描述,我卻無法推算,人家是阿三哥與大嬸婆那個年代的古人。

人生最重要的就是生與死,每個人的故事篇章都構築在生與死之間。

小時候我會花五分鐘蹲在地上看螞蟻搬食物,我也會花五分鐘抓二隻小蝸牛,在玻璃窗上賽跑。

但我此時從夢中淡出,到我確定再回不去夢裡,不甘心的賴床時光得花去一個鐘頭,才能讓我清明。

這篇長文讀下來,我竟然只掛心著腳踏車後座的小女生,有沒有蘋果般的臉頰,被你啃了沒?

我還是喜歡周旋在K與眾多女子的諜報戰,不管誰發動攻勢,誰巧妙迎戰皆可。

至少繽紛嬸婆對時間沒概念,山中無歲月,日復一日,年復一年,也許能遇上世界末日那一刻。

該來的就來吧,五分鐘夠我逃命嗎?或許夠我簡要贖罪一番。

還不如聊聊您的初戀吧,喚回青芽歲月的追憶,想想那個小女孩如今怎樣了?

想當年,情竇初開時.........

Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-10-09 20:13 回覆:
我唸的私立初中,男女分班涇渭分明,但大考的成績全年級公開排名次,令大伙兒很較勁,要在彼此的面前好看,女生們排隊去來「家政教室」,必經由男生班的課堂,彷彿接受檢校,我屬意的女生,自然入列娉婷。若能讓我倒轉光陰,我現在有膽量跑隊裏同她磨蹭,或揪她脫隊。🦄🦋

海倫小姐
等級:8
留言加入好友
2022/09/27 21:46
黃金屋裝滿顏如玉是誇讚您,沉浸中西書海,跟複數黑市夫人哪來的關連啊!👀👀👀

觸壁是撐五秒的渴望...告訴自己,快到了,看到了,就要到了....呀呀呀...😭😭😭呼應您主題啊!😭😭😭

我還以為



您是有多聰明勒🥱🥱🥱
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾
Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-09-27 23:57 回覆:
Alright, sounds good.

海倫小姐
等級:8
留言加入好友
2022/09/27 06:34
先生之前不是替今澤先生處理外室公子..以致西施誤以為籍下新添一兒...?(好吧!怪我太認真)🫡🥱🧐

50蝶是比賽項目,最後5公尺,也是要命的5秒鐘,力氣用盡,近在咫尺的池壁,撐~~~(好吧!怪我假會)🙃😔🤐

不知古人有沒薪水好加?😅😁😉
我們吞得下血肉,只因我們不去想我們做的殘酷有罪的事實。~泰戈爾
Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-09-27 15:26 回覆:
哈哈哈哈,您指的是之前寄在我戶籍之下的兩名「黑戶」小朋友,因為我行事低調,守口如瓶。我還以爲您在指控咱有「黑市夫人,而且是複數。」您這真是個好想法,倒很富建設性,待我有空時,招募一下。😍

另及,您原本的回應中,縮寫篇幅,讓我如何會曉得,您大小姐謅的、竟然是蝶式的五十米競泳。您需要攝食動物的高蛋白質,以長肌養顏,並滋護臟器,這才是長遠之計的正辦。🦉

behappy
等級:8
留言加入好友
2022/09/26 06:43

要看懂您大人的文章還真難.您的腦袋異於常人,真該找人研究一下.

這兩天看Federer淚流滿面,想多撐五分鐘也難啦!抽筋要多吃鈣和鎂.

Sir Norton 予其好偷聽哉(SirNorton) 於 2022-09-27 01:57 回覆:
Bee Very Happy ~~ 🌹 🐝

我在此重拾中文的習作,誠有落葉歸根的鄉愁,目前仍有百折不撓的「改善寫工」的精神,但是當哪一天再受不了別人推說「看不懂」,其實也還好,換回以英文發表也便給,就算是華人圈的損失(😜)。
頁/共 5 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁