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2011/06/06 00:49:37瀏覽1353|回應7|推薦101 | ||||
尋香逐味大艽芎 3 June 2011 和風細雨 『香光山寺,去不去?』 朋友的一聲吆喚,登時勾起我的美好回憶。 五年前的中秋夜,位於大溪山中的寺院舉辦素烤晚會。素烤?我好食,呃,不,好奇心切,聽聞消息後,賴著友人一同前往見識傳說中的素烤。俺這個『不善又不信』的食客混在善男信女當中,一邊賞月、一邊大啖炭烤美食,青椒、紅椒、香菇、杏鮑菇、茭白筍、百頁豆腐、玉米棒子……更品嚐了各式各樣的糕餅和水果。雖是家常小品,但什麼叫幸福?這就是!月夜宿山寺,幾個人擠一間通舖。躺在木板床上,偷聽窗外的蟲兒碎碎私語,我內心湧起莫名的感動。山裡的蟲聲格外悅耳,不是銳利的唧唧聲,倒像是細幽幽的鈴聲。風聲、蟲聲,時不時間雜一陣陣嗚~嗚~的低嘯聲,也許是湊興的山鴞? 翌日,用過早餐,欣賞寺院附近的風景後,我們辭別常住,沿著大艽芎古道覓路下山。糊里糊塗摸到大馬路,搭車前往大溪老街。頭一遭的邂逅,為我的平淡日子添加一筆不大尋常的變天帳。前年暮秋,我在小乙半激半誘下,迷了心竅,居然點頭參加山寺的禪修活動,打混了三天。從此,對山寺更增五分親切感。 掐指算來,快兩年沒去探訪山寺。所以,『去不去?』嗐,還用得著回答麼? 搭客運下了大溪交流道,改乘計程車上山。一路上,司機以在地人的『全知』為我們介紹當地美食。 『看,那是鼎鼎有名的賴媽媽豆花,排隊才買得到的。』 是嘛?『停!停!』 我立刻衝下車,搶在排隊人龍聚結前買了八碗。買那麼多幹嘛?嘖,到人家裡拜訪,不帶點伴手禮好意思嘛? 沿途景色越發眼熟,終於踏入久違的三合院。 與法師們彼此問安後,我迫不及待取出相機探訪昔日挑兮達兮的所在。觀景台前,翠意愈益盎然,我曾在此繞池經行、 俯眺龍潭與大漢溪、 靜賞月出日落、夜觀獵戶星座。此刻宛若故友重逢,怎不教俺歡喜雀躍! 空氣中不時飄來陣陣清香,也難怪,旁邊就是香草花園。園中遍哉十餘種香草,包括甜菊、薄荷、馬鞭草、迷迭香、艾草、芳香萬壽菊等等。雙手輕拂草葉,立時滿手芬芳。我眼觀鼻、鼻觀身,好在沒有過敏反應。 迷迭香 艾草 芳香萬壽菊 『欸,來喝茶啦!』 踏進三合院右廂的知客堂,撲鼻又是一陣檀香。 桌上已擺著園中草葉泡製的香草茶,法師殷勤介紹,香草『擠擠』一壺,馬鞭草、薄荷、甜菊、芳香萬壽菊、迷迭香……交流出沁人的香味。 『你喝喝看,薄荷加甜菊像不像青箭口香糖的味道?』 呵,還真像呢! 閒談之際,志工也準備好了午齋,僧俗各自上桌。乾飯、稀飯、粽子、麵條一樣不少,菜色雖簡單卻可口。哈,俺就曉得,山寺絕不會虧待客人的腸胃的。 飯後,大家分頭歇息或自找樂子,法師陪我們在庭院與附近山林間散步。 相思林,永結無情遊。 我一心二用,耳聽法師談法論義,眼觀四方清景無限。拐進大溪宮步道,抬眼環顧,俱是青蔥之色。天然小徑透出泥土的氣味,落葉與落花更添一分雨後蕭索。 人語暫歇時,四野頓時寂然;偶爾颯颯風過樹梢,花朵落地的聲音『得得』入耳。 『看!這什麼花?』 『得得』數聲,地下又添了幾朵鐘形的小白花。看起來頗似水冬瓜,但我不能確定。『得』一聲,哎唷,肩頭挨了一記。莫非落花罵俺胡說八道什麼『水冬瓜』? 我們打算前往大艽芎古道,時間不多,行至步道盡頭,便折返山寺。告辭後,慧法師提議陪我們走訪內觀禪林。 出了寺門,循著鄉間小路走幾分鐘,頭寮大池已然在望。小路分隔兩座埤塘,池邊栽種的七里香綴滿白色小花。我不覺歎口氣,今天一路聞香到底了。 我們運氣非常好,碰上細雨霏霏的時候。縹緲的雲霧為天地披上一層薄紗,遮掩了坑坑疤疤,只留下依稀的遠山樹影。原本的灌溉水池彷若煙雨中的湖澤,教人不遐思也難。 左方,便是馳名的水中土地公。根據一旁的說明牌,頭寮大池是座灌溉蓄水池,原本為頭寮溜池,經過桃園農田水利會在民國56年擴大整建,形成今天廣達19公頃的頭寮大埤,和牛角南埤、龍過脈埤、新埤及白石埤等埤塘連結,負有灌溉整個三層地區農作的重任。 埤崙土地公是頭寮地區的開庄土地公,當年要建頭寮大埤時,村民特別蓋了座華美的福昌宮,要請埤崙土地公搬家,但祂就是不肯答應。據說施工過程中,發生好幾次挖土機一靠近土地公廟就故障的怪事。後來,村民和土地公達成共識,保留土地公廟。施工單位在頭寮大池中央以水泥建了一座圓形的人工島,古樸的土地公祠,幾棵大樹,被池水環繞,從此被改叫『水中土地公』。 挺有意思的。這位土地公顯然頗戀舊,不為村民興蓋的華美官邸所惑。遙望一陣,無船可渡,繼續上路也罷。空中不時傳來烏鴉嘶啞的叫聲『啊!啊!』我們相顧大笑,乾脆湊個『烏鴉幫』,隨之『啊!啊!』大叫回應。 道路旁一派田園風光,一畦畦的菜圃種了各樣尋常蔬菜。 『何不學老圃?』 哎,算啦,老圃也是專業人士,沐雨櫛風,吾不如老圃遠矣!何苦沒事找事兒給自己添煩惱? 不多時,路旁出現內觀禪林的招牌。主人不在,法師引領我們不請自入。園內搭建了若干簡樸的茅蓬,樹高蔭深,其中一方經行道,氣象森然。 林區一面臨近池畔,我們坐在敝陋的亭子內小歇。古人說『水流任意景常靜,花落雖頻心自閒』,恰似眼前寫照。可禪林雖好,我們安於過客身份,起身續遊欸。 步出禪林,法師揮別回寺。山寺有一副楹聯:『五百年前我輩是同堂羅漢,三千界內問誰能安坐須彌?』我目送漸遠的背影,內心感觸頗深。真正的出家人襟懷,畢竟非俺這等凡夫可望而及之。 沿著林蔭小道緩步上行,不過十分鐘,已到馬路盡頭。其實大艽芎古道的入口就在路旁,不須走到底的。之所以來此,別有意味。此處有一間鐵皮搭蓋的土地祠──大艽宮,據一旁碑誌所載,此宮乃清光緒年間由墾荒者所供奉遺傳之古蹟,可惜迭經異主,香火甚稀。後來由地方士紳攜手發起,共同搭建簡陋神舍,供神明以遮風雨,也方便日後善男信女前來參拜。 五年前,我們頭一次造訪時,遇見一位當地長者。閒話之間,他殷切地請我們拈香一拜,為清冷的土地廟增添些許香火氣。舉手之勞,何樂不為?從此,我們每次來訪,必定順道拐上來燃一炷香,聊表不空。不知是否非假日之故,清冷依舊。 『香事』已畢,回頭走幾步路,便是大艽芎古道的登山石階入口。雨後苔滑,泥土地面不免濕濘,我們不急著趕路,索性放慢腳步隨興賞景。來得晚了,油桐花的季節已成追憶。無妨,眼前山香蕉抖擻簇立,給人更多美味的期待。 走到溪石亭前的岔路時,迎面走來一位腳穿雨鞋、腰掛百寶袋的老者,精神矍鑠,露出笑容招呼說:『我是山大王,你們要去哪裡?』 山大王?赫!我打量對方瘦削的身材,忍不住呵呵大笑。有意思!湊興陪他亂扯幾句後,不再睬理,跟上同伴一起到溪石亭觀景吹風。不料老者隨後出現,嘴裡嘟嘟嚷嚷,聽不懂他說啥,只見他逕自走進亭子旁的廁所。我以為他進去小解,可沒一會兒,又出來了。到底搞啥名堂? 橫豎無事,我又跟他聊了起來。原來他是去檢查廁所有無需要清潔修護之處。我以為他是公家單位派來的,再一問,原來是志工。我最佩服這等人物,當下收起慢心,不敢再亂開玩笑。老者也收起嘻皮笑臉,自謂年已八十八歲,每天行走山林間盡力照護一切。怪不得自稱『山大王』! 我衷心讚佩他神采昂揚,一點兒看不出快九十歲了。山大王很高興,當場翻起筋斗! 『好!再翻一個!我幫您拍照。』 結果,他一翻再翻,好讓我拍幾張較清楚的照片。面不紅氣不喘,強哉!是翁也! 露了一手後,山大王意有所指地講了一些道理: 『千萬別跟老天爺打官司!人再怎樣厲害,也贏不過老天。』 『不要急,早熟的果子先落地,慢熟的果子才甜。』 我問他:『貴姓?』他一再稱說:『我跟你同姓。』朋友湊過來,不管誰問,他的回答都一樣:『我跟你同姓。』好一個眾生同『性』啊! 我不但收起玩笑心,更添十分敬心。大夥結伴下山,山大王往大艽宮方向騎摩托車回家,我們則返回山寺搭便車到大溪。再返山寺,山犬優雅地坐在路中央,一副『紅塵是非不到我』的模樣。 此時天空又飄下毛毛雨絲,暮色漸沉。古人是斜風細雨不須歸;俺是俗人,不但須歸,還得先到大溪老街買些豆乾、嚐些美食不可。 大溪和平老街的盡頭有一家『渡船頭咖啡吧』,簡餐味道一般,但飲料不錯,地點更好,面窗而坐,可俯瞰大漢溪溪谷。店門外貼了一張告示,〈女性顧客再送店長性感寫真照一張〉。莫非店長是帥哥或猛男? 進門點了飲料,向美麗的女服務生探問,換來的是一個神秘莫測的微笑。沒一會兒,服務生提著一個籃子返轉,笑著答說:『店長在這兒。』 我們瞪大眼珠,忍不住開懷大笑,哈哈!果真性感! 一日又過,再添一筆流水帳。 |
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