網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
49結示正觀 50流通分
2023/02/08 16:46:44瀏覽70|回應0|推薦0

49. 結示正觀

何以故?一切有為法,如夢、幻、泡、影,如露亦如電,應作如是觀!

(語譯)因為世間,凡是有所為而成的法,都是生滅無常,如夢、如幻、如泡、如影、如露亦如電,凡屬有所為,終究是虛幻的,應該都視為有如此六種一般。

(摘要)如果離開了有為法,直接悟入勝義諦,是不可能的;一定要通過世俗諦才能悟入第一義諦,所以觀「一切有為法」,就是所有的因緣生法,以這六者比喻一切法的無常無實,因為一切法是緣起的,緣起所以本性空,凡是有生有滅的一切法──如夢、幻、泡、影,如露,亦如電,從這裡悟入第一義諦。

50.流通分

佛說是經已,長老須菩提,及諸比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,一切世間天、人、阿修羅,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

(語譯)佛闡明般若之法,至此已說解完畢。長老須菩提,與同時在法會聽經的諸僧人、女尼、善男、信女、及一切世間的天人鬼神等,聽完佛所說的般若法,無不歡喜感化,信受其言,奉行其教。

(摘要)佛說此部經圓滿的時候,法會大眾「皆大歡喜」:當時,比丘與比丘尼,即出家弟子的男女二眾;優婆塞、優婆夷,即在家弟子的男女二眾。這些是如來的四眾弟子,曾從佛受皈依及應持的戒律者。之外,還有天、人、阿修羅,等三善道眾生,有善根見佛聞法的,也在法會中。現在聽佛說這個般若無相法門,所以生歡喜心,信受佛說的這個妙法,而能依教奉行,不負如來護念付囑的大悲心。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Liling214&aid=178321165