網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
34 身相具足
2022/12/20 15:25:35瀏覽62|回應0|推薦0

身相具足

(經文)須菩提!於意云何?佛可以具足色身見不?」「不也,世尊!如來不應以具足色身見。何以故?如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身。」「須菩提!於意云何?如來可以具足諸相見不?」「不也,世尊!如來不應以具足諸相見。何以故?如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足。」

(語譯)佛說:「須菩提!你認為所謂的佛陀,可不可以用圓滿的色身來觀察呢?」須菩提回答說:「不可以。世尊!如來不可以用圓滿的色身來觀察。為什麼呢?因為如來所說的具足色身,雖有三十二相,但仍是緣起而非實相,只是假名安立,稱之為具足色身。」佛又說:「須菩提!你認為如來可不可以用圓滿具足諸相來觀察?」須菩提回答說:「不可以。世尊!您不可以用圓滿具足諸相來觀察。為什麼呢?因為您所說的圓滿諸相,亦是緣起而無自性的,只是假名安立,稱之為具足諸相而已。」

(摘要)

1. 具足色身【rūpakāya-pariniṣpattir(rūpakāya-pariniṣpatti)】:如來所說

的色身,並非有形有相的的色身,是指佛的法身,法身就是諸法如如的境界,這個諸佛的法身,可以從圓滿報身來看嗎?須菩提回答:「不也,世尊!如來不應以具足色身見」。表示諸佛無為成就的法身,並不能從有形有相的色身見到。

2.如來說具足色身,即非具足色身,是名具足色身:因為佛的法身是離一切相的,諸法也是離一切相的;佛在因地時修行無量無邊的善法,所成就圓滿報身的佛果,都是因緣所生,雖然是名具足色身,所具足都是寂滅相,所以法身無相,所以說「非具足色身」。

3.須菩提!於意云何?如來可以具足諸相見不?

離一切相的法身,可以用三十二相身來看嗎?看見三十二相,就是佛的法身嗎?

4.不也,世尊!如來不應以具足諸相【lakṣaṇa-saṃpadā(lakṣaṇa-saṃpad)】見,何以故?如來說諸相具足,即非具足,是名諸相具足:

如來成佛的時候,因應不同眾生的根基,示現不同的身相來攝受眾生;而佛陀累劫所修的無量相好,都是以三十二相為諸相的根本,佛陀雖然具足這些身相,而佛的心無所得,不執著期有自性,恆常處在寂滅相;《金剛般若波羅蜜經論》卷下云:「經言『色身成就、諸相成就』故,是故偈言『彼二非不佛』故。是故此二亦得言無,故說非身成就、非相成就。」(cbeta,no.1511,T25,P793a14-15)就是指出,「色身」與「諸相」這二者,非不是佛,因為這二者不離法身,但是這二者也不是有,因為法身也不是這二者,所以如來說「諸相具足,即非具足」。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Liling214&aid=177836221