網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
豈是天災
2013/02/14 21:25:54瀏覽296|回應0|推薦0

豈是天災                       創世紀七章11~22  //  8:21~22
11 當挪亞六百歲,二月十七日那一天,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了,12 四十晝夜降大雨在地上。13 正當那日,挪亞和他三個兒子閃、含、雅弗,並挪亞的妻子和三個兒婦,都進入方舟。14 他們和百獸各從其類,一切牲畜各從其類,爬在地上的昆蟲各從其類,一切禽鳥各從其類,都進入方舟。15 凡有血肉、有氣息的活物,都一對一對地到挪亞那裏,進入方舟。16 凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的,耶和華就把他關在方舟裏頭。17 洪水氾濫在地上四十天,水往上長,把方舟從地上漂起。18 水勢浩大,在地上大大地往上長,方舟在水面上漂來漂去,19 水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了。20 水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了,21 凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸和爬在地上的昆蟲,以及所有的人都死了。22 凡在旱地上,鼻孔有氣息的生靈都死了。
                     //
21 耶和華聞那馨香之氣,就心裏說:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裏懷著惡念),也不再按著我才行的,滅各種的活物了。22地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜,就永不停息了。」

一、前言
    基督教教會裡頭有兩個不太喜歡聽到的名詞,一個是「悔改」,另一個是「審判」。有誰會願意在眾人面前公開認罪悔改,那是很丟臉;另外大多數人都希望直接跳過審判進到天堂;這對非基督徒來說也是一樣的。最近日本福島地震引發海嘯、核災,你認為是天災還是人禍?之前,東京知事石原慎太郎提出是「天譴」說,他談到日本自高自大自私自利需要扭轉改變,遭來媒體集體性的打壓及氣憤。而韓國趙鏞基牧師說是「上帝的警告」,同樣遭受媒體批評。顯然他們兩人認為是人禍,媒體卻不認同。今天挪亞洪水你認為是天災?還是人禍?

    今天信息七、八兩章是有關挪亞洪水,它是兒童主日學最耳熟能詳的故事之一,也是我小時百聽不厭的聖經故事。很多非基督徒把挪亞洪水當做神話,或一般兒童故事?你是不是也這樣認為,不足採信。幾年前挪亞方舟還拍成電影,電視Discovery也有播出。有褒有貶,相信與不相的都有。當時科學界、生物界、考古界沸沸揚揚也投入論戰,在各各媒體、期刊爭相報導,各種科學數據、考古證據陸續出攏。教會界也加入戰局來辯論,找機會傳福音。結果還是「信則恆信,不信者恆不信。」你呢?你是相信?還是不信?這個挪亞洪水事蹟,到底要相信科學家所說的,還是考古學家所說的,還是大聖弟兄說了就算數。事實上,你不在現場,我不在現場,科學家考古學家也不在場,那我們到底要相信誰的呢?約伯記卅八4 「我立大地根基的時候,你在哪裏呢?你若有聰明,只管說吧!」 上帝問約伯,祂立大地根基的時候,約伯你在哪裡?如果你夠聰明的話,你儘管說看看。宇宙造物者上帝是洪水第一目擊者,也是這事件的導演;所以我寧願相信在場的第一目擊者說詞,也就是上帝說的,就是這本聖經說的。耶穌也在馬太福音廿四38~39以挪亞的事件親自引證說:「挪亞洪水的日子以前,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去,人子降臨也要這樣。」所以,所有的基督徒應當堅信這個信仰,這個真理。因為挪亞世代是一個充滿罪惡的時代,是又吃又喝、隨意嫁娶時代,是離開神時代,惡到上帝憤怒要滅絕祂所造的世界。只有留下傳義道的挪亞和他全家。所以今天這個信息,可以讓我們重新來思考自己信仰。如果你還是個未信者,也可以好好來思想這個數千年前遺傳下來的謎團,因為這是上帝再一次給我們人類一個警告與啟示。

二、審判前的吩咐(七1~10)
(1)方舟建造
    方舟可以說是一艘神奇的超級載物船。根據聖經記載,上帝創造這個世界一千六百年後,地上的罪惡、敗壞每下愈況。上帝憂傷難過,決定以洪水滅世。當時只有挪亞被上帝稱為義人,上帝揀選挪亞吩咐他用歌斐木造方舟。吩咐他一家八口,連同地上所有活物七對潔淨的一公一母與一對不潔淨的進方舟。當他們進方舟七天後,大雨開始降雨40晝夜,洪水淹沒了地上所有活物。方舟在海面飄流150天後,洪水漸漸退去,最後方舟停泊在今天土耳其境內的亞拉臘山附近。上帝用彩虹為記號與挪亞立約,不再以洪水滅世。

    六七零年代的美國土木工程部門主席,亨利莫理斯博士 (Dr Henry Morris) 曾對方舟的長寬高設計做深入研究,發現方舟是符合現代建造超級郵輪的比例。在他的研究報告提到,即或方舟被巨大洪水撞擊歪斜60度角,會因為方舟的浮力設計使它重新恢復平穩,不致翻船。主前三千多年前造船設計,哪來這樣智慧,這是因為MIG,”MAKE  IN  GOD “,上帝製造ㄟ。

    今天是一個很特別的日子,因為99年前的今天,也就是1912年四月10日,被當時喻為連上帝也無法沉沒的鐵達尼號正式首航。航行四天後撞上冰山,隔天凌晨兩點整艘船沉入大西洋海底。船上2/3的1522人罹難。鐵達尼號在人類的炫耀和自傲啟航,最後沉船;而只有鐵達尼的3/5大小的方舟,它在眾罪人的譏笑嘲弄中,安然渡過。前一艘是集合百位名工程師設計及用一流現代科技建造;卻不敵僅用手工木頭打造的。差別在哪?因為方舟是MIG。各位,很多時候我們所信仰的,也會常常受到考驗與嘲弄。記得求學時代,常常被這樣的問題迷惑:「人是猴子變來的」,因為教科書這樣敎,也這樣考。「人都登陸月球了,你還信上帝?別笑死人了。」甚至在高師大研究所時,台上教授也大剌剌高談進化論的觀點。當時不知哪來的勇氣,舉手就用今天第八章的一節經文說:「一隻鴿子出方舟後,嘴裡擰下新的橄欖葉回來。表示洪水過後,外頭的世界變化快速,竟然在這麼高的山上能快速長出橄欖樹。我們人類的知識太有限了,絕非教授能想像的,建議教授也該一併談創造論。」當時上課氣氛一陣凝重。感謝主,雖然後來這門科分數不是很高,但我配得為主受這樣不平等待遇的分數。阿們。

(2)挪亞順服
    方舟的建造,正是上帝的啟示,也是上帝的呼召。每次上帝要完成某一件事,祂就呼召人差遣人,這都有祂的目的。一個人若沒有上帝的呼召,他的事奉是徒然的,只是自己大發熱心的。從上一章到這一章前半,清楚看到上帝要造方舟,便呼召義人挪亞,六8~9「惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人;挪亞與神同行。」 幾個禮拜前,我們談到另一個與神同行的以諾。今天挪亞又是一個與神同行的人,因為上帝吩咐的,他就順服並完成它。七5 「挪亞就遵著耶和華所吩咐的行了。」

    我們人常常逃避上帝的呼召而不順服;約拿就是最明顯的例子,他不服氣上帝不審判尼尼微。這麼作惡多端,殘暴不仁的城,怎麼還派我去跟他們傳悔改的福音。不爽!就從地中海的東岸逃到2千多公里的西岸,結果下場很慘,最後還是乖乖回尼尼威傳福音。上帝要作的事,一定會完成的。而祂選定的人也一定會要他完成的,別想逃避。上帝選召摩西時,摩西一連拒絕上帝四次;「我是什麼人啦~」,「阿!他們不會信我ㄚ~」,「我拙口笨舌啦~」,「你願意打發誰就打發誰啦~」。上帝說:「我就是要打發你」。上帝早已替摩西找好發言人了,就是他的哥哥亞倫;甚至連後來的十災,上帝都安排妥當。摩西祇要站在法老面前,將上帝的話覆誦一次就可以。人實在不需要擔心太多。我們看七15  「凡有血肉、有氣息的活物,都一對一對地到挪亞那裏,進入方舟。」很多人以為,挪亞還需要一隻隻找動物,經文說:「他們都一對一對到挪亞那裏」,這是上帝對動物的呼召。現在科學家也發現,很多動物對即將發生的災難有預知逃避本能,聖經也提到上帝曾讓一頭驢子開口向人說話。在人不能,在上帝凡事都能。只可惜,動物都知道大禍臨頭,萬物之靈的人還在醉生夢死。

    新約說到方舟是預表基督,洪水預表洗禮。只有信而受洗進到基督裡,人才能得救。挪亞一家人因著信而順服上帝造方舟,但是如果他們不進入方舟,仍然不能躲過洪水災難。上帝為人預備耶穌基督的救贖,但是人必須用自己的自由意志接受基督,進入方舟才能得救。所以得救不是聽聽「道」就能得救,聽聽福音就能得救,還必須有所行動才能得救的。那就是願意悔改,並且相信對上帝公義審判有所回應的人才能得救。

    當挪亞進方舟後,上帝大可就直接下起雨來,可是上帝在七天後才開始降雨。這七天對挪亞來說,是考驗對上帝信心的回應;也是上帝對方舟外頭的人,等待他們回應的時刻。這七天,很可能方舟外頭聚集一大群看熱鬧看笑話的群眾,因為他們看挪亞蓋方舟蓋了120年了。今天方舟的門好不容易關了,難道是上帝要下雨了。這是天大的號外-「號外!號外!那個白痴神經病挪亞把方舟的門關上了,我們一起去看看吧。」這種大新聞如果在台灣,
媒體豈能錯過。有部電影「王牌天神第二集」,正是這樣演。方舟關門後七天裡,應該是天氣晴朗、萬里無雲。因為創世記二5「野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來,因為耶和華神還沒有降雨在地上。」 所以這群看熱鬧的人一連幾天沒看有下雨跡象,慢慢覺得無趣而散去。正當人潮都散去後,七天時間一到,上帝忿怒降罰的日子終於開始,一連下起40天豪大雨。經文七11節說:「大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。」「大淵的泉源都裂開」說明有超級大地震,水從地表大裂縫大量湧出來。而「天上的窗戶也敞開」,記得創世紀一章談到水;上帝用空氣將水隔開上下兩層。空氣以上的水一層,空氣以下的水一層,就是海。現在空氣以上的水,一次傾倒下來,淹沒了所有的高山。人拒絕回應上帝的救恩,下場是多麼可怕的。對不信上帝,拒絕上帝的人來講,他們會說:「挪亞洪水是天災。」那你呢?

(3)審判的延遲
    我想這個方舟應該是蓋在一座很高的山,雖然聖經並沒有這樣說,但是可以合理推測。因為需要大量歌斐木,另外創七17「洪水氾濫在地上四十天,水往上長,把方舟從地上漂起。」 要下40天的雨,方舟才能漂了起來,應該是在一座很高的山,這是上帝用心良苦。有誰會把船蓋在山上,這是上帝的警告,要昭告世人。我相信建造的120年間,山下的人遠遠看著方舟一年一年的成型,卻仍然無動於衷,毫無警覺,看為笑柄。如果你還沒有完全接受基督,你常常看到十字架高高掛在上頭,正像方舟高高在山頂。那方舟表明上帝的救恩,那是愛的方舟。而十字架也正是救恩的記號,是上帝的提醒。是上帝一直等待罪人進入祂的教會,來領受耶穌的救恩。這救恩是上帝在創世以先,已多次多方曉諭給人類。

    當各樣的飛禽走獸從四面八方紛紛躲進方舟裏來。照說,應該會引起很多人們的驚動與注意,很可惜當時除了挪亞一家人外,知道是怎麼一回事。當時那些人究竟在忙什麼事,竟然沒有人把它當作一回事。我們來讀七16 「凡有血肉進入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亞的,耶和華就把他關在方舟裏頭。」 最後一句,希伯來文意思是這樣說的:「上帝把方舟關上,就放在上帝的身後邊」那是上帝愛的保護,上帝一直保護著方舟,始終不離開方舟,這就是上帝。關上方舟後,上帝又等了七天才降雨,這是上帝給人最後的機會,可惜人仍然不悔改拒絕上帝救恩。彼前三20 「就是那從前在挪亞預備方舟,神容忍等待的時候不信從的人。當時進入方舟,藉著水得救的不多,只有八個人。」 你是不是也同樣拒絕進入教會,把十字架當作一般的裝飾物,當作教會的地標;把十字架當作笑柄,當作是軟弱人、苦難人、失落人的避難所,始終不肯接受耶穌,拒絕上帝救恩;願上帝憐憫你的拒絕與輕忽不悔改。

三、公義審判 (七12~22)
(1)審判的徹底
19 水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了。20 水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了,21 凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸和爬在地上的昆蟲,以及所有的人都死了。22 凡在旱地上,鼻孔有氣息的生靈都死了。

    當上帝對罪人寬容顯慈愛的時刻結束,也正是上帝顯明祂公義審判的時候到了。我們看到上帝的審判,是驚天動地的。「天下高山都淹沒」,「山嶺都淹沒了」,「所有飛禽走獸都死了」,「凡有氣息的生靈都死了」這在在顯示出上帝審判之嚴厲和廣泛。24節說「  水勢浩大,在地上共一百五十天。」象徵上帝審判之嚴密與徹底;這是一個完全毀滅的審判。

(2)將來的審判
    聖經還告訴我們,將來末日還有一個更可怕大審判,比挪亞洪水還要可怕;天地都要被烈火熔化消滅。上個主日証道,牧師也談到,我們一起來讀,彼得後書三10 「但主的日子要像賊來到一樣,那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了」。

    年輕時對聖經的認識不是很暸解,常常看到電線桿寫著「人人必有一死,且死後有審判」的警語,當時覺得很反感又厭惡。現在終於能體會那個嚴重性及可怕性,那是個真理,那是上帝的警告。我們不要稍加想要改變上帝的話,減損上帝的權威性。

    上個月在姐妹會分享過,去年十月中,美國教會界最大一件事,就是南加洲洛杉磯的水晶大教會在10月18日早上申請破產,結束水晶教會30年風光的歷史,神的榮耀離開了這間教會。這座教堂被譽為是美國加州Orange縣的地標和第一大教會,每個主日聚會人數超過萬人,教會現在正面臨將近20億台幣債務。為什麼會發生這樣令人錯愕的一件事,讓教會失去見証。因為教會牧師羅伯特.舒勒完全不講「悔改、十字架、審判」,甚至公開反對這些真理。他常常鼓吹正面、積極成功神學的假福音!所以信徒常常專注在自己事業與成就,眼目常常轉向專注在教堂華麗宏偉的建築外觀上。結果教會裡頭沒有神榮耀同在,於是華麗的水晶教會破產了,倒閉了。詩一二七1說的好:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。」

    現在不少增長很快的大型教會,也是不談「基督、十字架」,不談「悔改、審判」的福音,因為它很刺眼,令人很不舒服。人們只喜歡聽「上帝的慈愛」、「上帝要祝福我」、「要祝福我的家庭」,結果人就大量湧進教會,天天有很多人進到教會來。其它教會也競相效尤,有樣學樣。結果就將福音稀釋、更改,讓人更容易接受,信徒喜悅看到很多人進到教會來,以為看到教會復興了。弟兄姐妹,那是假復興阿~ 兩千年前,這種事就發生過了。保羅在加一6~7對加拉太教會信徒說:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」 他們幫莊福因、更改福音,使人更容易接受福音,教會增加的只是參加聚會的人數,而非得救的人數,聽得懂我的意思麼?難怪教會會失去神的榮耀,教會破產了。這是人惹的禍造成的。

    四千多年前挪亞洪水的教訓,有幾個人在意呢?只有八個。挪亞洪水那不是天災,那是人禍,是人得罪上帝。人終日思想的都是籌算自己的事,圖謀自己的大事,又吃又喝,又娶又嫁,對上帝的事不聞不問,從不願接受這一位慈愛又公義的上帝,結果就是落入滅亡的審判。如果教會只談上帝的慈愛和憐憫,避談上帝的公義與審判,將來這些未聽聞這真理的人,無一人能倖免躲過上帝最後公義的審判。這是誰的責任?是教會,是牧師傳道,是我們在座的每一位基督徒的責任。

四、神與人重新立約(八21~22)
    各位信徒啊,上帝對人所做每一件事,都是上帝為愛人而做的。今天這信息的焦點不在洪水,因為那已經是過去是了。這焦點乃是上帝重新與人立約,希望後世的人引以為鑑,重新與神合好。

    馬太福音廿四章告訴我們,這福音要傳遍天下,然後末期才來到。我相信上帝是信實、公義的,在座的每一個人都有機會聽聞福音,有權利拒絕或接受福音。但是,挪亞因着信,看見上帝給他將來要發生的事。於是挪亞動了敬畏的心,願意相信並順服來造方舟。來十一7 「挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心,預備了一隻方舟,使他全家得救,因此就定了那世代的罪,自己也承受了那從信而來的義。」因着挪亞的信,不僅他全家得救,也定了那世代的罪。感謝主!我相信願意相信的人,都要像挪亞一樣,將來得蒙上帝的救贖。阿們!

    親愛弟兄姊妹,挪亞方舟的話題在我們的時代又重現,這絕非偶然;我們應當儆醒、守望。我們要相信上帝的拯救和保護,要堅信自己的信仰到底,才能「因信得救」。挪亞洪水所代深遠意義,就是上帝是愛,方舟是愛,十字架是愛。神愛世人,祂願意世人回轉歸向祂,與神重新合好。挪亞洪水當成為我們信仰中一個很重要的真理,它絕非是一個神話故事。那個年代的人將它當成是一個笑柄,又吃又喝,又娶又嫁,所思想的都是滿足自己私慾,終於難逃上帝的震怒;我們應當勇敢與人分享這個挪亞洪水的見證。

    最後,我用一節經文跟一個DVD短片來播放,作為今天信息的結束。
來三12  弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,
把永生神離棄了。
13 總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裏就剛硬了。
14 我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裏有分了。
    上個月日本東北的災難,猶如人間煉獄。方才我也說過,將來末日比它更可怕、更無法可比擬。在這個末後的世代,我們當常常定睛在我們的心是否常常聯結於上帝。有很多人並不是很清楚知道這個,有些人是光在生活上就有困境,更不會想到那麼久遠的事。這個DVD短片是社團法人高雄盼望關懷協會製作的。它是基於關心這群弱勢族群他們在教會中,可能因著教會無法長久提供的經濟上的支助,盼望關懷協會就是基於這個看見與負擔,來免費提供一些技職技能上的幫助,以便將來日後他們能夠經濟獨立走入社會。所以,協會可以協助教會不足地方,進而有機會傳福音給這群人,來安慰關心他們心靈,給他們心的盼望,讓他們知道上帝愛他們關心他們。現在我們來看這六分鐘的短片。願能激動你捐助的心,一起與協會同工,一起有份於上帝所喜悅的聖工。

 

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇