網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彼後三章
2013/03/16 17:41:29瀏覽134|回應0|推薦0

3:1親愛的弟兄啊,我現在寫給你們的是第二封信。這兩封都是提醒你們,激發你們誠實的心,
   =>教會內已經傳言「基督不會再來的」言論;基督再來,不就是得贖與審判的時刻。對討厭的人來說,拒絕接受耶穌
     再來,即拒絕接受有審判事實,可以猜出他們害怕的理由。
   =>耶穌傳道期間,講最多的就是將來的審判,今天教會幾乎不講,是很奇怪?
     彼得提出嚴厲聲明,基督之所以遲遲未來,是神的心意,正如是第九節說的「不願有一人沉淪,乃願人人悔改」。
     考試延後,不是寬容不考;乃是給學生更多的時間,能準備更充分,有好成績。
   =>末世將有更多不信的人譏誚基督再來的看法。而彼得要信徒能隨時預備等候基督再來。
     生活很好的人,即便是基督徒,都希望一直能維持現狀;你們自己呢?
   =>有些人,認為還沒有享受生活,不可以死,也不希望世界末日來到,這樣不公平?
     究竟基督徒如何面對末世/離世?
     腓一21因我活著就是基督,我死了就有益處。22但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。
     23我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。24然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。
     追思禮拜,常說息了世上的勞苦;保羅見證更美好—為你們成就我功夫的果子。
   1.「親愛的弟兄啊」- 原文僅「親愛的」,是一個複數。
   =>全章可分四個主題: 1)1~7:「親愛的啊…當紀念」  2)8~13:「親愛的啊…不可忘記」  3)14~16:「親愛的啊…
     當殷勤」    4)17~18:「親愛的…當防備」的事
   2.「提醒…激發」- 是彼得用心良苦,既要勸勉,又要安慰,還要激發。 
   3.「誠實的心」- 「純潔」的心,乾淨不帶雜念,沒有不良動機;很單純來到上帝面前事奉敬拜。太五8「清心的人
     有福了,因為他們必得見神」。

3:2叫你們記念聖先知預先所說的話和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。
   1.「紀念」- 回想起來。
   2.「聖先知預言」、「主救主的命令」、「使徒所傳的」- 正是整本聖經。先知的預言指摩西的話和先知書,主的命
     令指耶穌在四福音的教訓,使徒所傳的就是普通書信。
   =>使徒的教導都是回歸到聖經,信仰要回到聖經,不是人的教導,不是人的情緒,而是回到上帝的話,回到真理的根
     基—聖經。

3:3第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人隨從自己的私慾出來譏誚說:要降臨的應許在那裡呢?因為從列祖睡了以
   來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」
  1.與猶大書18節似。
  2.「譏誚」- 冷嘲熱諷; 人類都登入月球/金星,還在信上帝? 人是猴子變來的等等。
   =>都什麼時代,還不尊重人權—同性戀,還編入學校教材。譏誚基督徒的老古板觀念。當人否定上帝,否定聖經,就
     自然否定基督徒的一些行為舉止。
     約十五18「世人若恨你們,你們知道(或作:該知道),恨你們以先已經恨我了。19你們若屬世界,世界必愛屬自
     己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」    // 不相容, 「道不同,不相
     為謀。」
   =>上章講到彼得後書主題—「認識」還有「應許」;所以彼得說這群假教師也是會用應許的延遲,譏誚你們沒有應許;
     你們的祖先,等啊等啊,都已經過了三十幾年,主再來應許在哪? 加上,親身見耶穌升天的見證人,一一辭世,異
     端思想就順勢滲進教會來,歪曲真理,迷惑信徒。
     世界一如過去一樣,人照樣又吃又喝,又嫁又娶,聖殿還是熱鬧非常,日子一天又一天,根本跟過去是一樣正常的。
   =>懷疑主的話/應許,非常像魔鬼對夏娃說的話。面對這些話,基督徒也不知如何應答?

3:5他們故意忘記,從太古,憑 神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。
   1.「故意忘記」- 有意不提這件事,這其實就是「真實可信的」;用計謀隻字不提,意圖使人忘記神創造天地之工。
   =>創一6 神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」7 神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。
     事就這樣成了。8 神稱空氣為「天」。有晚上,有早晨,是第二日。9 神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露
     出來。」事就這樣成了。10 神稱旱地為「地」,稱水的聚處為「海」。神看著是好的。
     神的創造是,說有就有,命立就立。一切就都按著定律在運轉,春夏秋冬自強不息。
   [E=mC2的科學上見證上帝創造之工]
   =>一個人是否相信上帝,從他是否相信宇宙萬物是被上帝創造的就可以判斷出來。因為創世記是基督教信仰基礎,
     沒有這個基礎,其他65卷就免談了。
     創世記的一章第一節「起初神創造天地」In the beginning God created the heavens and the earth. 基督教信
     仰根基的第一步

3:6故此,當時的世界被水淹沒就消滅了。
   1.指「大洪水滅世」事件。
   2.「世界」- 原文kosmos;約三16「神愛世人」世人就是用同一個字kosmos。所以,可以譯成「當時的人就被大水淹
     沒了」。這裡譯成「世界」較接近原意。故「世界」意思是有秩序、系統、自成一體系的容具。
   =>這件事件,指的是上帝的第一次對世人的審判。

3:7但現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。
   =>這是末日的白色大寶座的審判。 啟廿10那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。
     他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。11我又看見一個白色的大寶座與坐在上面的;從他面前天地都逃避,再無可
     見之處了。12我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了,並且另有一卷展開,就是生命冊。死了
     的人都憑著這些案卷所記載的,照他們所行的受審判。「用火焚燒」—就是啟廿10節所講的「硫磺的火湖裡」。
   1.「不敬虔」- 不信主;輕慢褻瀆聖靈的人,這包括不悔改的基督徒。
   2.「大洪水」- 是帶來的是全部毀滅,而「火焚燒」則是留下更好、純潔的,並且使不好可以變好,並可保留純潔的免
     受連累遭殃。

3:8親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。
   1.8~13節是第二個主題:「親愛的啊…不可忘記」
   2.「有一件事」指1~7節提到主再來應許的事;「不可忘記」—要用神的眼光來看這件事(主耽延再來的事);時間對神
     來講毫無意義。
   3.「主看一日如千年」- 原文無「看」字。
   => 時間一晃,大家都有孩子;再一晃呢?  甚麼是有意義、永恆不變的?  年輕時,我們都不去想這人生短暫的事,
      現在卻已經成家立業又有孩子。 彼得說:不可忘記!

3:9主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。
   1.「應許」- 主再來的應許;「尚未成就」—原文無此四字。
   =>耽延的機會不會一再有的;埃及法老王上帝也僅給十災的機會回轉心意過來。

3:10但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。
   1.「像賊」- 指形容主耶穌來的方式,沒有人可以預測。
   =>審判主權在上帝,只有上帝才能決定時間;人不要浪費過多時間在猜時間、猜日期;反倒要「警醒」。
     路十二35「你們腰裡要束上帶,燈也要點著,36自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立
     刻給他開門。37主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,
     進前伺候他們。38或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。39家主若知道賊甚麼時候來,
     就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。40你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」
   2.「天必大有響聲廢去」—只有大爆炸;很可能是核彈爆炸。
   3.「有形質的」- 原文指元素,甚至是原子;這種只有核反應才能做到。
   =>上帝曾對挪亞應許、不再以洪水滅世;而以烈火滅世的預言,一再出現。所以不要看中有形的事物,將來沒有一個
     存留。

3:11這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,
   =>彼得轉而去注意不會改變的事物,為永恆事業做投資。
   1.「怎樣聖潔」- 不再繼續犯,得罪神;這是個人生活道德行為標準。
   =>如14節說的,使自己沒有玷汙、無可指謫。
   2.「怎樣敬虔」- 在神面前敬畏、虔誠事奉神;這是人對神的敬拜準則。

3:12切切仰望 神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。
   1.「切切仰望」- 加快且等候;這一節提到基督徒可以「加速」上述所形容的末日景象早日來到。若是我們都過著虔
     誠聖潔的生活,便是使這些等候的日子縮短,而使耶穌基督再臨的日子及早降臨。因為上帝慈悲、憐憫,知道信徒
     們尚且還沒有準備好,因而延遲了耶穌基督再臨的日子。因此,若是所有信徒都準備好了,那日子也就會隨即來到。
 
3:13但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。
   =>主會實現他所應許的,賜給我們期待的人;在那新天新地有公義住在當中。
   1.「義」—指公義;即神和義人(得救的神兒女)。
   2.「新天新地」- 啟廿一1「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」
   =>神要擦去他們一切眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛…..

3:14親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主;
   1.14~16節,是第三個主題:「親愛的啊…當殷勤醒」,積極追求,不要懈怠。
   =>再次強調11節「怎樣聖潔、怎樣敬虔」。
     我以前沒有弄懂,也不清楚,所以才會輕看自己的生命,差一點就見不到主。現在才知道,生命的寶貝,身上有神
     要找回的那一口氣(亞當再找回那一根肋骨,是一樣的;骨中骨,肉中肉);也察覺生命的短暫,像一口氣一樣。

3:15並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,主照著所賜給他的智慧寫了信給你們。
   1.「我主長久忍耐」- 主對我們長久寬容、忍耐;這是我們得救的機會。
   =>新約保羅書信共十三封,包括希伯來書。這些書信都是聖靈感動的,有神的救恩的智慧和真理其中。
   =>兩位偉大使徒曾為了與未割禮的外邦人用飯,還在做假,還爭吵過此事。
     加二12~13「雅各那裡來的人未到以先,他和外邦人一同吃飯,及至他們來到,他因怕奉割禮的人,就退去與外邦人
     隔開了。其餘的猶太人也都隨著他裝假,甚至連巴拿巴也隨夥裝假。」    // 吵吵就沒事,「真理」越辯越明;餘
     莫爭辯。

3:16他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉
    淪。
  1.「難明白」- 保羅學問太大,加上有屬靈的洞悉,在使徒中少有的。
  2.「無學問、不堅固」- 沒有經過學習,以及好的信仰根基。

3:17親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。
   1.17~18節,是第四主題:「親愛的…當防備」的事
   2.「惡人」- 假先知、假教師。
   3.「堅固地步墜落」- 林前十11「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。
     12所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」

3:18你們卻要在我們主─救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!
   1.「恩典」- 如何長進? 神說:「我的恩典夠你用」。夠用,就當去求取,越能經歷神,越能恩典加增;有的還要加
     給他。  越使用,越熟巧
   =>雅四6但他賜更多的恩典,所以經上說: 神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。
     上帝的恩典是白白給的,但一點都不廉價;因為是付上祂獨生子的生命。所以不要濫用,也不要空放。
   2.「知識」- 如何長進? 除了多讀經、查經以及閱讀屬靈書籍,加增對聖經真理的認識。

( 不分類不分類 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇