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2022/08/13 從《安平追想曲》向台灣民謠創作大師許石先生致敬(2之1)>許石故居、「安平金小姐」的淒美愛情故事、安平歷史文化之旅
2022/08/20 16:55:20瀏覽3385|回應0|推薦19

【前言】
許石,流行音樂創作者,1919年生於臺南,1980年於臺北去世。許石是臺灣重要的民謠創作家及編曲家。他於日本接受音樂教育,返臺後開始開班教導學生,桃李滿天下。他也走遍鄉野,採集民間音樂,寫出許多特色歌曲,並譜寫《臺灣鄉土交響曲》,展現其理念。許石的代表作中,創作的有《安平追想曲》、《南都之夜》、《鑼聲若響》,編曲的有《思想起》、《六月茉莉》、《丟丟咚》等。許石同時也組織樂隊與合唱團巡迴演出,並錄製唱片廣為宣傳,是戰後流行音樂與唱片發展的重要推手之一。

中華郵政公司也曾於2022/07/06以鄧雨賢、許石、楊三郎及周藍萍等四人為主題,首次發行台灣近代傑出作曲家紀念郵票,1套4枚,以表彰四位對台灣音樂的貢獻。(註:作曲家楊三郎與另一位畫家楊三郎,為不同的兩人)

傳唱幾十年的《安平追想曲》,是由創作人陳達儒填詞、許石作曲,是譜自台南安平的真實故事的作品:「金小姐」的母親出身於100多年前的安平望族,與荷蘭籍船醫的父親墜入愛河,兩人曾以金十字為愛情見證。不料,船醫未能信守諾言,一去不回,留下金小姐母女倆。事隔多年後,金小姐竟重蹈母親的愛情命運,愛上洋人並被遺棄。母女兩人只能每日佇立於港口邊,深情望向海港,痴心地等候情郎早日回來。

凱文今天就要依循許石先生的腳步,探訪「許石故居」,並且在《安平追想曲》的故事背景「安平」,追逐「安平金小姐」的深情故事。

一大早就先來到位於<台南市-中西區>慈聖街「許石故居」。未到故居,便已在巷弄間感受到市政府對許石先生的敬重,在巷弄間的牆壁上,漆上與《安平追想曲》相關的圖畫美景。

這裡是慈聖街與成功路313巷的交接處,這一面牆壁上,畫的是《安平追想曲》的故事背景-安平海邊,有船隻來往,卻不見情郎出現;而火紅的太陽正緩緩地由海邊沒入,似乎暗指安平金小姐母女一天的等待,又將無奈落空。

安平的「億載金城」及「安平古堡」,都有著金小姐的母親與荷蘭船醫的足跡。

這一側就是慈聖街,牆壁上畫的是許石先生所擅長彈奏的樂器。

沿著慈聖街來到「許石故居」,是一間一層樓的平房。

「許石故居」在慈聖街81號,門口貼了一張「南許北楊」的音樂會海報,「南許」是指許石;「北楊」則是楊三郎。

門前的牆壁上,畫上了許石所作的幾首著名曲子。

另一面,則是不能漏掉的《安平追想曲》,以及它的曲譜。

門柱上,也有【台南市政府文化局】所鑲的許石的介紹。

許石曾在日治時期赴日本學習作曲與聲樂,1946年返台後,採集整理台灣各地之民謠,全力推展鄉土歌謠音樂。許石多才多藝,能彈能唱、能編能作曲、能製作唱片,其創作的名曲《安平追想曲》,奠定他在台灣歌謠界的崇高地位。

知名演唱前輩,包括:黃敏、顏華、鍾瑛、豔紅、劉福助、楊麗花、林秀珠等,皆其得意門生。1969年他以女兒為班底,成立民謠合唱團,巡迴演唱台灣歌謠,在日本、東南亞等地都引起轟動,是台灣原創音樂輸出的重要先驅。
許石受過正統音樂教育,擅長指揮,這張海報上,就是他擔任指揮的照片。

【台南市政府文化局】對許石的敬重,在「許石故居」的整理表現無遺。庭院牆上,也有大片帆布的介紹,只是目前故居屬於私人住宅,並未開放參觀。

離開「許石故居」,轉到安平,追尋《安平追想曲》的遺跡。首先來到「德商東興洋行」。安平是台灣史上開發最早的港口,歷經荷蘭、明鄭、清代,皆為台灣府城的門戶。西元1858年(清咸豐8年)起,清廷陸續與西方多國簽訂條約,增加通商口岸,安平也列其中。西元1864年(同治3年)安平開埠,外商陸續設立洋行,包含:英商怡記、和記、德記、美商唻記、德商東興等五大洋行

在東興洋行前面,是一處名為「四季公園」的廣場,便是淒美的《安平追想曲》故事的發生地點之一。

此公園遺跡是過去的安平古港道,早期「德商東興洋行」便由此運輸商品貨物,時過境遷,竟荒蕪變成大排水溝,民國70幾年(1980年代),市政府才將其改建成公園,以重現舊航道之歴史景緻。

在「四季公園」裡,有著凱文今天要造訪的重要景點「安平金小姐」的雕像。

雕像旁邊有「安平金小姐」的故事介紹,還有《安平追想曲》的歌詞曲譜。

《安平追想曲》是台灣民眾耳熟能詳的一首歌,歌曲描述金小姐的母親出身安平望族,與荷蘭籍船醫的父親墜入愛河,兩人以金十字為愛情見證,船醫卻負心而去,留下金小姐母女倆。事隔二十年,金小姐卻重蹈母親的愛情命運,一樣地愛上了外國過客,一樣地在港邊癡癡等待。這一段淒美的愛情故事,透過陳正雄老師以渾厚的雕塑手法,流露出女主角母女的堅毅與深情,即使物換星移,金小姐依然在港邊等待,期待著入港船隻的銅鑼聲。

《安平追想曲》是由許石作曲、陳達儒填詞。據說當初陳達儒接受許石邀約填詞時,遲遲無法交卷。後來,在過年時陪太太回台南娘家,聽聞有人談起安平金小姐的故事後,便親至安平尋訪這段傳奇,結果卻只看到黃土一坯。北返後似乎得到創作靈感般,乃根據許石先生所譜的曲調,寫下了這一段百年前兩代女人戀情的故事,《安平追想曲》得以傳唱至今。

金小姐母女,一坐一立,一堅毅一深情,淒美的愛情故事令人動容。站立的金小姐,有著混血兒的深邃五官面貌,也可以想像她源自荷蘭血統的金紅色頭髮。金小姐的母親與外國人未婚生女,在當時是一大禁忌;而金小姐的混血容顏與金紅色頭髮,也讓金小姐的童年時期,一度成為同伴嘲弄的對象。

廣場旁,市府特別打造了一面有「幸福鐘聲」「希望湧泉」「定情之牆」,而成了「金小姐藝術公園」

據說金小姐曾與情郎在安平古堡的牆上留下愛情信諾,因此公園設計上,以「定情之牆」崁入荷蘭磚的意象,來呈現傳說中的樣貌。一旁能讓情侶懸掛信物許願卡,遊客也可以在代表金小姐希望情郎早日歸來的「希望湧泉」中許願。此外,「幸福之鐘」代表金小姐日夜期盼船隻回港的「船鑼聲」,讓所有的情侶在此敲鐘為金小姐圓夢,也為愛情勾勒「幸福終生(鐘聲)」的美好憧憬。

鏡頭中間(如箭頭處),就是特別崁入「荷蘭磚」的「定情之牆」。

「定情之牆」左邊的「希望湧泉」,竟只看到一只鎖匙掛著(如紅色圓圈處),或許是因為安平金小姐的故事結局並不完美;或許是地處海邊,遊客們不方便就近買到鎖匙或許願卡,市政府可以考慮委託「德商東興洋行」工作人員協助販售,莫讓美意打折了。

凱文發現「幸福之鐘」內並無鐘錘,難怪安平金小姐母女遲遲等不到情郎的船隻入港,這是天意還是人為美麗的錯誤呢?

也許是荷蘭船醫的背景使然,許多人誤認這是發生在三四百年前荷蘭據台時期的故事。其實是19世紀清廷與多國簽訂條約,安平成為國際通商港口後,才陸續有各國的商船往來安平,安平金小姐的故事,是發生在100多年前的故事。

石雕雖是後來立上的,安平金小姐如果有靈,也已經在這裡佇立100多年了,堅毅深情的等待,令人動容。

凱文循著安平金小姐母女兩人望過去的海邊,往前一探港邊的風光。

一百多年前港埠繁華、運輸貨物進出之古港道,如今只剩下整建後的小碼頭,卻出現了令人驚豔的好風景。

碼頭前內陸海水一片平靜無波,前方建築物及樹木的倒影,在一大早順光的現在,眼前竟有如此的無敵美景。

這豈不是台南安平的新秘境?這等美景竟由凱文一人獨享,真是美好的一天。

安平金小姐母女兩人不捨晝夜在此守候,莫非早已知道佳人歸期無著、而美景卻長存。日夜守候的孤寂與落寞,美景當前差可告慰。

正前方白色建築,是今(2022)年剛開幕的「福爾摩沙遊艇酒店」,配合平靜的海水,竟造就出這般意想不到的倒影美景。

在遊艇業尚未在此大肆營業破壞這美景前,真是讓人陷入分享或獨享秘境美景的兩難。凱文是一大早來的,既無船隻移動引起的波紋,又是順光的角度,如果下午過來,雖會有落日的金黃霞光,不過逆光卻會讓倒影的美景大為失色。

離開了港邊,回到「德商東興洋行」,這附近除了有「德商東興洋行」,還有「英商德記洋行」及「臺鹽日式宿舍」。

就在「德商東興洋行」旁邊,先看到了『安平五大洋行』之一的「英商和記洋行」舊址,可惜建築物早已被拆除,目前僅剩石碑佇立於此,讓世人想像過往港邊的繁華。

再往前走,就是「臺鹽日式宿舍」,它還有個日式的名字「靜苑」。

宿舍園區有不小的日式庭院,樹木都已成老樹而攀附於屋牆,為歷史做了最好的見證。

日治時期大正8年(1919年),「臺灣製鹽株式會社」獲准成立。隔年,在洋行運河左岸的沙洲地上興建大量的工廠、倉庫、廳舍與宿舍等。臺鹽日式宿舍是由知名建築師森山松之助(曾為臺灣總督府、臺北州廳、臺中州廳、臺南州廳的建築師)所設計建造,於二戰後撥交供台灣製鹽總廠員工住宿,後荒廢至今。

臺鹽日式宿舍已委外經營管理,不過,目前還在整修中,未來將取名為「夕遊靜苑-日式宿舍」,待開放後,台南安平又會多一處懷舊的日式景點。

再回到「德商東興洋行」。

這裡已被列為三級古蹟,不過目前可能是疫情的關係,並未開放參觀。

東興洋行是一百多年前『安平五大洋行』之一,目前主體建築尚保留完整,當年主要業務為樟腦、砂糖出口買賣,兼營船運等。

東興洋行的房屋建築風格為「閩洋混合式」,具有英國建築風格的正立面紅磚拱圈及屋頂煙囪,是歐洲風格;而屋頂形式、屋簷以尺磚收邊,是閩南建築風格;以老古石及紅磚所砌出的拱圈及室內的壁爐,都也是特色。

西元1898年(日本明治三十一年)東興洋行撤離,建物先後做為如:「臺南廳安平支廳」等官署使用。西元1945年(民國34年)國民政府改為「臺灣製鹽總廠」宿舍。西元1985年(民國74年)由臺南市政府指定為市定古蹟。

看到兩面圍牆,這是「熱蘭遮城外城北牆」的一部分,竟與民宅緊緊相連,也算是一大奇觀了。

「四季公園」的廣場前,有公車停靠站。

要來造訪「德商東興洋行」、「安平金小姐」、「臺鹽日式宿舍」、「古港道倒影新秘境」的遊客,可以搭車在此下車。

告別「安平金小姐」。既然來了安平,便順道走訪了安平附近幾個令凱文心動的景點,其中有幾個景點,凱文過去也參觀過。首先來到附近的「古堡街」,看到過去『安平五大洋行』之一的「英商怡記洋行」舊址,與「英商和記洋行」有著一樣的命運,僅剩石碑佇立於舊址上,免於被世人遺忘。

再往前走,來到另一處過去『安平五大洋行』之一的「英商德記洋行」,這裡有開放參觀,目前也被列入三級古蹟。德記洋行是一座有拱型迴廊環繞的二層樓洋式建築,迴廊上有綠釉瓶狀圍欄,最讓人印象深刻的是正面中央上樓的階梯,也是遊客拍照的熱門景點。

緊鄰著英商德記洋行,便是「安平樹屋」的正門及出口。

不過,從「安平樹屋」的正門走進來,會先看到「朱玖瑩故居」。這裡原本是台鹽的宿舍,而身為書法名家的朱玖瑩先生,曾任財政部鹽務總局局長,便定居於此,也因此被稱為「因鹽玖定」。

「朱玖瑩故居」內,有朱玖瑩先生的書法作品展覽,鏡頭右方有一大面的窗戶,有顏體心經書法,相當吸引人,還可以隨著時間移動,陽光進入室內的角度不同,光影打在牆上,映照出明暗與黑白錯落的書法心經,藝術韻味加倍。

這就是「安平樹屋」著名的老樹與老屋融合一體的景象,非常值得一遊。

來到稍遠的另一處景點「夕遊出張所」

「夕遊」是日文「鹽Sio」的譯音;「出張」則是日文的「出差」的意思。裡面最令人印象深刻的,是有366盤的各種不同種類、不同顏色的鹽,各代表著每年366天每一天所代表的鹽的特性,遊客可以自己找找看屬於自己生日的鹽。

1919年(日天正8年)設台灣製株式會社,獨佔製鹽並興建廳舍、宿舍試驗所與「安平煎熬鹽工場」。「夕遊出張所」乃於日本昭和2年(1927年)落成,管理安平一帶的鹽務行政事宜。此建築於民國97年(2008年)重新整修,兩年後完工,目前委外經營管理,每天黄昏夕陽西下的美景,是這裡的一大特點。

門口有安平在地著名的『劍獅』圖騰。據說安平為清朝時的水師駐紮之地,而水師官兵所持的盾牌上刻有一獅像,當官兵返家時,便將盾牌和劍懸掛在門口,宵小見之,知道此是官兵的住所,便不敢造次,於是安平當地居民紛紛倣傚,劍與獅遂逐漸合為一個圖案,成為『劍獅』的圖騰,且成為安平的特色。

來到安平,當然不能錯過「安平古堡」了。荷蘭人於1624年占領安平,並建「熱蘭遮城」為其防禦要塞,於1634年完工。清領時代,清兵破壞「熱蘭遮城」另建「億載金城」而日漸荒廢。日治後重建,二戰後改稱「安平古堡」。

安平古堡是當年安平金小姐與情郎留下愛情信諾的地方。目前我們所看到安平古堡的模樣,在瞭望台上的尖型屋頂,其實是台南市政府在1975年加蓋上去的,雖然比較有造型,不過卻是不當破壞(改變)古蹟的行為,令人遺憾。

同樣在「古堡街」上,前方來到「安平舊聚落歷史公園」,其實這只是一個小小的公園廣場。

在這個位置所看到的牆面,就是當初「熱蘭遮城」東城牆的牆基。「熱蘭遮城」係由荷蘭聯合東印度公司(VOC)於1624年開始建造,經歷8年大致完成內城,再經8年完成外城。這裡曾是東印度公司東亞國際貿易的樞紐以及福爾摩沙的統治中心,至1661年為止,在這個城堡中,一共駐守過十二位荷蘭總督。

除了城牆,還有模擬重現的城池。

在東側二百公尺外有一「臺灣街」-延平街,是台灣史上最早形成的市街,號稱『台灣第一街』。附近的街廓,則是當時漢人的主要聚集地,是為『安平舊聚落』。

往前200公尺,看到了「臺灣街」的石碑,不過這是近年才立上去的。

眼前這一條小路「延平街」,就是『台灣第一街』。這裡每天過了中午,就會有許多的攤販聚集,人潮不斷。

「延平街」的對面小巷,是百年的蜜餞老店。

小巷旁邊古堡街上的這座建築物的牆面,又看到了一幅『劍獅』的圖騰,還有台南十大伴手禮及安平著名的蝦餅總店。

在古堡街上,看到「椪餅」的小攤。椪餅是台南超過百年歷史的古早味小吃,是早期婦女坐月子時吃的補品,因此又稱「月內餅」,過去有「吃3個椪餅,等於吃1隻麻油雞」的說法。享用前須先以麻油煎煮,並於椪餅上緣挖一個小洞,加入桂圓及生雞蛋,喜歡吃甜的可以再加些黑糖,煎至雞蛋熟透、餅皮略堅硬即可。椪餅著實好吃,凱文多年前還隨著坐月子的姐姐吃了好多個呢!

在安平老街(延平街)的巷弄裡,有一間名為「安平旗跑」的店,門口擺了兩位專著旗袍的模特兒。沒錯,這家就是安平地區專門出租旗袍的店,讓遊客可以穿著旗袍逛老街,享受走入時光隧道的氛圍。

延平老街裡,這兩間店家的門上,也都看到了『劍獅』的圖騰。據說『劍獅』口中所含的劍,向左與向右有著不同的意義,甚至還有含著交叉兩支劍的『劍獅』呢!

老街裡還有這棵年齡超過300年的榕樹,人稱「樹王公」。

據地方耆老表示,此「樹王公」於鄭成功來台時即已存在,相當靈驗,三百多年來,保佑當地居民免於無數的戰火災難,慕名前來參拜者不計其數。

安平的老街附近小巷子非常多,走過來繞過去的,可以尋找掛著劍獅的家戶,也可以造訪僅存的「安平舊聚落」。

在老街中,記得來「臺灣基督長老教會-安平教會」走走,這是安平金小姐的母親與荷蘭船醫相識的地方,金小姐的母親應該具有起碼的外語溝通能力。

還有,不能錯過「安平天后宮」,整座宮廟的雕工相當精細。

最重要的,「安平天后宮」是開台天后宮,是台灣本島最早的媽祖廟(外島是澎湖的天后宮)。

接著要往安平外圍的海邊走走逛逛了。首先來到「漁人碼頭」,這裡有不少的遊艇蓄勢待發。

碼頭旁邊還有「港濱歷史公園」可散步休閒。

往更遠處,來到這座有著與安平金小姐表情神似的雕像「林默娘公園」,不過,林默娘比安平金小姐『神』多了。「林默娘」就是「媽祖」,「林默娘」本名林默,暱稱「默娘」。

安平夕照,鹿耳連帆,幾度夕陽紅,無數春秋更替,道盡台灣歷史起點的盛衰演變。如今港水依舊,却又是一個全新時代的開始。「林默娘公園」是由【奇美文化基金會】所捐獻設立,一則發揚少女媽祖的孝女情懷,藉以抒發台灣人移民台灣的飲水思源、感恩圖報的美德,也為安平港提供一個美好的賞景空間。

除了剛剛看到的林默娘石雕,公園裡還有這座更高大的媽祖石雕,微微傾身望向海邊。

林默娘成道前,常以醫術為世人治病,後來因為要營救遭遇海難的父母,而自己反而淪為波臣,後人稱其為孝女,林默娘公園也因此立了這塊寫著「孝女成道」的石碑,以資緬懷。

石雕基座上,刻有一首詩讚,內容除了頌揚林默娘的孝行外,也祈禱媽祖保佑安平古城。

從媽祖石雕高台上往外望,這裡有美麗的海港風光,湛藍的海水映照著藍天白雲,景色優美,是來安平很好的觀景平台。

前方就是出海口,四百年來,過盡千帆,安平始終維持著純樸的樣貌。

港灣的對岸,是平魚市場(南市區漁會魚市場),這裡是電影「孤味」的取景場地之一。影片開場,陳淑芳老阿嬤凌晨就穿梭在魚販間挑選魚貨。現在已經早上10點多,魚市場早就散場休息了。

媽祖來自大陸福建,是台灣數百年來民間信仰的女神,媽祖也長年保佑台灣。林默娘雕像選用的石材是「白峰石」(花崗岩的一種),可以長期耐海風的侵蝕,也相信媽祖可以再保佑台灣數百年。

只是兩岸兵凶戰危,因為美國議員的訪台,大陸多日的軍演,台灣也提高戒備,台南機場就在安平附近,戰鬥機連日升空警戒,此起彼落,天空不時轟隆轟隆作響,讓人極度不安。兩岸同崇孔孟,同拜關公、媽祖,不知來自大陸的媽祖是否真有靈,還保佑台灣嗎?

林默娘公園白天可以散步、欣賞花卉,傍晚可以欣賞落日餘暉,晚上有漁火點點,是來安平很好的休閒景點。

今天走訪了《安平追想曲》的故事發生地-安平,走入安平金小姐的淒美愛情故事中,也跟著歷史的腳步,看過不少安平豐富的文化遺跡。今天還造訪了《安平追想曲》作曲者許石先生的故居,緬懷許石先生的風采,明天還要造訪「許石音樂圖書館」,深入了解許石先生對台灣民謠音樂發展的貢獻。


【國立傳統藝術中心臺灣音樂館-許石介紹】:官網(點選連結)

【台南市古蹟】:官網(點選連結)

YouTube安平追想曲-許石原唱 (點選連結)

《安平追想曲》 詞:陳達儒 曲:許石

身穿花紅長洋裝,風吹金髮思情郎。
想郎船何往,音信全無通,伊是行船逐風浪。
放阮情難忘,心情無地講,想思寄著海邊風。
海風無情笑阮戇,啊~毋知初戀心茫茫。

相思情郎想自己,毋知爹親二十年。
思念想欲見,只有金十字,予阮母親做遺記。
放阮私生兒,聽母初講起,愈想不幸愈哀悲。
到底現在生也死,啊~伊是荷蘭的船醫。

想起母子的運命,心肝想爹也怨爹,
別人有爹疼,阮是母親晟,今日青春孤單影。
全望多情兄,望兄的船隻,早日回歸安平城。
安平純情金小姐,啊~等你入港銅鑼聲。
( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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