網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
丞相起風之二》翻譯翻譯俄國給的『驚喜』!
2022/05/22 02:43:04瀏覽6187|回應3|推薦22

俄外交發言人扎哈羅娃表示,俄對芬瑞入北約的回應「將是一個驚喜」。對此,有媒體撰文徵求"師爺",翻譯翻譯什麼叫俄國的驚喜?不巧,"師爺"新冠快篩陽性確診致休,因此由本相代勞揭開俄國「驚喜」的面紗 

 

以下新聞節錄 

 

根據俄羅斯《塔斯社》的報導,扎哈羅娃 18 日在記者會上被問到,俄羅斯計劃就芬蘭遞交加入北約申請採取哪些軍事技術措施,她說道:「這會是一個驚喜,這是我們國家的國防部要考慮的問題。在做出決定時,俄方將綜合考慮多種因素以及芬蘭獲得北約成員國地位相關事宜將如何發展。俄方將基於這些考慮做出決定,但這種決定將首先涉及軍事手段。」 

 

北約擴大須獲得全體成員國的同意,然而土耳其和克羅埃西亞對於芬蘭和瑞典加入北約持反對態度,根據英國《金融時報》18 日報導,在成員國駐北約大使級別會議上,土耳其率先表態,阻擋了兩國申請加入的進程。 

 

在電影《讓子彈飛》中,飾演土豪的周潤發說要給飾演假縣長的姜文一個「驚喜」,由於未說明「驚喜」的明確內容,於是姜文對著飾演師爺的葛優說 : 「師爺,翻譯翻譯什麼叫一個『驚喜』」 

 

 

要了解俄羅斯所能給予芬蘭和瑞典兩國的「驚喜」之前,得先知道近代歷史上有哪些關於國際間征戰和博弈的「驚喜」舉例如下: 

 

1.珍珠港事件。 

2.美國對日本投下兩顆原子彈。 

3.中國抗美援朝。 

4.古巴飛彈危機。 

5.美國911事件。 

6.2022俄烏衝突戰爭。 

7.空前制裁下的強勢盧布奇蹟。 

8.中索簽署安全協議。 

9.台灣的新冠單日確診人數全球第一。 

10.其餘請自行腦補 

 

再來,讓我們來翻譯翻譯來自俄國的「驚喜」。 

 

1.北約內海芬蘭和瑞典兩國加入北約,有說是波羅的海將被北約包圍,成為北約的「內海」。然而真是這樣嗎 

姑且不論俄羅斯在波羅的海,還有聖彼得堡這個位於本土的重要港口和軍事基地。別忘了俄羅斯在波羅的海另有一塊飛地--加里寧格勒。 

 

2.北約軍事優勢接著或許有人會說,"俄羅斯有加里寧格勒又如何?"、"加里寧格勒被北約國家所包圍,要拿下很簡單"、"北約對加里寧格勒擁有軍事優勢" 

 

所以說,丞相說話你們都沒有在聽(請詳閱烏俄戰爭中普丁之「一勝」理由) 

 

所謂「一力降十會」,在俄羅斯的戰略和戰術核武面前,北約對加里寧格勒的軍事優勢是不存在的,這是個假議題。 

 

 

 

3.「武裝到牙齒」的加里寧格勒加里寧格勒州面積約1.5萬平方公里,跟剛建國時的以色列一樣大,兩者皆被敵人所圍繞的處境也相似。要想力保不失唯有將自己「武裝到牙齒」,不只是「毒到讓對手吃不下去」而已,還要「毒到讓對手連吃的念頭都不敢有」 

 

所以,對俄羅斯而言,加里寧格勒州的戰略位置非常重要,它是一把插在北約背上的「利劍」。 

加里寧格勒州乃至於加里寧格勒市所被賦予的「天職」就是「軍事嚇阻」加里寧格勒是個「戰鬥州」,同時也是個「戰鬥城市」 

 

(1).俄羅斯在加里寧格勒的軍事基地,那裡有俄羅斯波羅的海海軍司令部,切爾尼亞霍夫斯克(空軍基地)、東斯科耶(空軍基地)。 

 

(2).2018年5月,美國《國家利益》雜誌刊登的一篇文章稱,俄羅斯“武裝到牙齒”的加里寧格勒州是北約“最糟糕的噩夢”。“與加里寧格勒州接壤的所有北約國家中,沒有一個國家能夠與俄軍抗衡。” 

 

(3).加里寧格勒駐紮了三支裝備齊全的精銳部隊。包括第7近衛摩托化步兵旅、第336近衛海軍步兵旅等,它們與俄軍部署在西部和西南邊境的第1近衛坦克集團軍,第10近衛坦克師、第90近衛坦克師、第144近衛摩托化步兵師、第150摩托化步兵師及第2近衛集團軍的若干個旅,彼此遙相拱衛。 

 

(4).此外,俄空天軍可動用Kh-55和Kh-101空射巡航導彈威脅北約目標。俄國還能借助駐屯在加里寧格勒州的“伊斯坎德爾-M”近程戰術彈道導彈、S-400防空系統和軍艦來壓縮美國及其歐洲盟邦軍隊在該地區的活動區。 

 

(5).俄海軍波羅的海艦隊一支艦隊的實力就超過了全部波蘭海軍,該艦隊在蘇聯時期叫雙紅旗波羅的海艦隊,曾兩次榮膺紅旗勳章。波羅的海艦隊司令部設在加里寧格勒,艦隊兩大基地為加里寧格勒和位於芬蘭灣的喀琅施塔得。 

 

(6).俄羅斯最大的危險來自“伊斯坎德爾-M”導彈系統。該型導彈是一種近程彈道導彈,射程短但是極力突出突破反導攔截系統的攻擊力,俄軍方聲稱世界上沒有能攔截“伊斯坎德爾-M”的方法存在。 

 

(7).“伊斯坎德爾-M”採用隱身、可變軌、全程制導設計,射程500公里,可攜帶多種型別的常規彈頭及戰術核彈頭。其彈頭外形似錐體,起飛後迅速拋掉表面突出部分,彈體更加光滑,降低了雷達波反射面積。 

 

(8).“伊斯坎德爾-M”在野戰條件下,導彈車3年不需保養,電磁干擾等環境下仍可工作,戰鬥中只需3人就可在4分鐘完成發射。它其實是一種導彈系統組合,同一導彈車亦能發射巡航導彈,當同時發射彈道、巡航兩種特性相異的導彈時可大大提高突防機率,造成敵方反導系統無法兼顧。 

 

(9).2013年,俄軍在加里寧格勒州附近部署了近10套“伊斯坎德爾-M”戰術導彈發射裝置;2018年初的情資表明,已經有120個“伊斯坎德爾-M”營配置在進攻北約方向。 

 

(10).「伊斯坎德爾」戰術彈道飛彈,也是俄羅斯制衡美國在東歐部署反導系統的一張「王牌」。飛彈射程500公里,改進型射程高達700公里,號稱能穿透當今世界上任何一個飛彈防禦系統。毀傷能力是美國「陸軍戰術飛彈系統」的2到3倍。 

 

伊斯坎德爾其實是一種導彈系統組合,當同時發射彈道與巡弋兩種特性相異彈時能提高突防機率,讓敵方系統無法兼顧。 

 

 
4.來自俄羅斯的「驚喜」 

 

不知道將核常兼備的「伊斯坎德爾」戰術彈道飛彈裝上核彈頭,配置在位於"北約內海"核心地帶的加里寧格勒,這算不算是「驚喜」 

 

美國務卿布林肯現身哥倫比亞廣播公司旗下脫口秀節目時宣稱,“你看到普丁總統成功地加速了他試圖阻止的一切事情。他想阻止北約擴張到烏克蘭,可現在事實上擴到了芬蘭和瑞典。... ” 

 

布林肯的鬼話當然不可信 

 

但芬蘭和瑞典卻有可能因此得到他們阻止了很久的俄羅斯「驚喜」,這是真的。 

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=J456852J&aid=174409517

 回應文章

【無★言】家喻戶曉的中國人
等級:8
留言加入好友
2022/05/24 05:13

然而土耳其和克羅埃西亞對於芬蘭和瑞典加入北約持反對態度

何以現在記者都用這種病態中文?「持反對態度」?這是什麼屁話?不就是「反對」嗎?整句不就是「然而土耳其和克羅埃西都反對芬蘭和瑞典加入北約」嗎?記者大腦有病?

小鯊(J456852J) 於 2022-05-25 20:09 回覆:
可能是翻譯問題吧?!= =" 

frank060606
等級:8
留言加入好友
2022/05/22 16:44
到底原文是那一個字?
小鯊(J456852J) 於 2022-05-25 20:05 回覆:

那不是重點 

 

 

這新聞標題是在"拱火" 

簡單說就是"芬、瑞要入北約了,你俄羅斯又能怎樣"


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/05/22 07:51

當年古巴危機時,赫魯雪夫選擇退讓,把飛彈撤出古巴,甘迺迪變成美國大讚名留青史的勇者總統,只有少數人認為赫魯雪夫有智慧,美國很多人認為赫魯雪夫是俗辣,美國贏了the game of chicken

現在的普亭跟赫魯雪夫有沒有一樣,拜登跟甘迺迪像不像,芬蘭與瑞典會幫忙證明的OMG

小鯊(J456852J) 於 2022-05-22 11:27 回覆:

Winner Winner Chicken Dinner? 

 

美國嬰兒現在連配方奶都喝不上了、油價高漲連油也快加不上了、再加上肥料短缺漲價影響農民生產意願、搞到拜登出來向農民喊話增產...so loser loser whatever! 

 

希望今年的感恩節美國人還能吃得上火雞大餐。XD