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2012/03/25 11:21:15瀏覽2523|回應3|推薦52 | |
藍色迷思的睡眠湖 西元1899年美國的登山探險家(Walter Dwight Wilcox)從露薏絲湖出發翻越巨岩和森林,來到了瑪蓮湖北端的出水口,這是白人首次接觸這個深藏崇山峻嶺中的湖泊,湖水位於群峰圍繞的谷地,許多山壁緊捱著湖水,湖水散發出不可思議的藍色光澤,驚豔了所有到訪的白人,於是這個印第安人口中的「睡眠湖」開始被廣為報導,隔年即開通了由露薏絲湖到瑪蓮湖可供四輪馬車通行的山路。 瑪蓮湖海拔1887米周邊環繞的是齒牙崢嶸的群山,這片谷地形成於5億年前寒武紀的造山運動,湖畔群山多為暗灰色的石灰岩和粉橘色的石英岩所構成,在歷經億萬年歲月的侵蝕下,不少湖邊的石山風化崩落湖中或是在岸邊另外堆積成礫石巨山,這許多山坡落石的粉末溶入湖中經陽光照射反映出不同深淺的藍光,今日人們稱這片氣宇非凡的谷地為十峰谷。 前往瑪蓮湖 一般人只要走上了通往露薏絲湖的公路(Lake Louise Drive),往往就被(Lake Louise)的指標所牽引而心無旁騖向前奔馳,的確露薏絲湖自修築CPR以來已逾百年,早就為世人所熟知,因而各路來的遊客都急於一睹芳容,不過鄰近精緻小巧的瑪蓮湖卻更能貼近人心。 前往瑪蓮湖千萬記得在通過(Lake Louise Drive)和(Fairview Road)的十字路口後,要在前方50米處左轉接上(Moraine Lake Road)的山路,這條山路約12公里,前幾公里的道路兩旁是蒼勁的雲杉林,接著是一段臨谷的深淵斷崖,令人低回的壯麗山景就在山崖對面俯拾可得,許多遊客乾脆停車仔細端詳,而趕時間的遊客也儘量放慢車速奢想多望一眼,因此這一段路時常途為之塞,這條路的終點就是著名的十峰谷和充滿靈氣的瑪蓮湖,由於瑪蓮湖較露薏絲湖高出156米,即使是夏季的白天氣溫也低於攝氏20度,清晨和黃昏後又遽降至10度以下,因此前往瑪蓮湖記得多帶件衣服,而十峰谷這個區域海拔高天候變化劇烈,最好大清早前來此地遊覽。 瑪蓮湖周邊登山健行步道 由於瑪蓮湖周圍為灰熊的活動區,基於安全和生態考量許多的區域是被限制進入的,但是瑪蓮湖的周邊倒是規劃了一些大眾化的登山健行路徑,在瑪蓮湖的大U字形停車場下車,往前直行就是湖的北岸同時也是出水口,瑪蓮湖呈東西走向,長1.5公里最寬274米最深23米,湖水泛著神秘的藍色,是一個袖珍靈巧讓人深情不已的湖泊。 一、岩堆山The Rockpile 這是一條廣受大眾喜愛的登山路線,全長約350米往返25分鐘,幾乎人人都可以慢慢的攀登,岩石堆可以說是一座小山,這是由一旁名為「巴比倫之塔Tower of Babel」的大山坍塌下來的土石堆積成的,石堆外觀是一塊塊凸起極不平滑的巨石,宛如猙獰的石山碉堡拒斥所有妄想攀登的旅客。 位於停車場盡頭面向湖區的左手邊,經由一座木橋跨越瑪蓮溪澗(Moraine Creek)過橋後進入野餐區,夏日午時此地濃蔭蔽日是最佳的休息區,過野餐區後開始沿著不成檯階的石塊往上攀登,山路陡峭遊客無不氣喘如牛,這一段短短三百多米的山徑驟升了25公尺,但是站在這一堆巨岩的頂上俯看十峰谷和瑪蓮湖全景,那種面臨絕色美景發自內心的激盪,難以言喻!許多介紹瑪蓮湖的照片都是站在Rockpile上拍攝的,也難怪加拿大銀行於1970年和1978年印製的20元紙幣就是以此地拍攝的瑪蓮湖為背景。 如果時間充裕看完岩堆山上的美景別急著下山,一旁還有通往寬慰湖Consolation Lake的2.9公里山路。 二、湖畔步道 和露薏絲湖一樣瑪蓮湖的西岸也有一條1.3公里長的湖畔步道,步道沿著湖岸向山林中挺進,途中可以清楚觀看十峰谷內3000米以上的高山在湖中展現的飄逸山容,這一途有如穿越寒帶植物園還不時有花栗鼠和地松鼠在路旁出沒。 路的盡頭可以看到源自Wenkchemna冰河的雪水不斷的注入瑪蓮湖(僅七月水源不斷),湖畔步道從瑪蓮湖客棧(Moraine Lake Lodge)旁開始,順著湖岸瞬間就可以融入這山水化境,但是記得最好選擇清早前往,清晨無風湖水如鏡群山倒影清晰澄淨,另外湖畔步道的中途還有通往高山湖Eiffel的5.6公里登山路線,以及路程4.5公里穿越松葉谷再繼續通往露薏絲湖的高山步道可供選擇,這些路徑都可規劃出半天至數天的行程。 攝影考量 湛藍的湖水如夢幻般的飄搖,十峰谷的山頭齒牙般的佇伶,去歲的風雪依舊殘餘婁婁斑痕,瑪蓮湖的絕色長據我心。 起了個大早趕上岩堆山,陽光攔腰劃出了金黃色的山頭,可惜晨風不墜硬是在湖的南端畫出了漣漪,眼前山水不容割捨,因此選擇將水平線擺在中央,讓實景和倒影各就其分形成穩定的視覺平衡,為了加深湖水的藍色調減半格曝光。 所有圖文未經書面授權前 僅供參閱 |
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