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2011/08/04 10:29:02瀏覽1329|回應1|推薦34 | |
班芙國家公園Banff 班芙大街開步走 班芙大街Banff Avenue不足300米卻充分表現出具體而微的繁華世界,走在大街上如果不看周邊俊秀的山景而只投注路旁精心擺設的高級櫥窗,常使人誤以為步入的是現代大城的時尚大街,也的確自弓河橋頭以北的(Buffalo St.)街開始至(Wolf St.)街之間的班芙大街充斥著寶石精品店、手工藝品店、時尚服飾店、登山用品店以及各式餐廳速食店,這個商店熱區還延伸至班芙大街以東的街巷裏,夏天的旺季整個區域內遊客如織,逛街人潮摩肩接踵較之臺北東區亦不遜色,這裡是最能表現出班芙鎮的熱力,因此對於進駐班芙的遊客而言白天可以盡情的遊山玩水,到了傍晚除了享受美食還可以愉快的努力逛街購物。 一般加拿大城鎮的商店大都在傍晚6時至6時半結束營業,而班芙大部分的商店都開到晚間9點甚至10點,周六、日也照常營業,對於大多數沒有夜間逛街購物機會的美加人士來說是一個難得的經驗,而一般習慣逛夜市的國人來到班芙也不會覺得天黑後無事可做。在斑芙鎮上除了徒步的逛街外周邊幾條健行路線,倒是可以不用出城就達到活動筋骨的目的。 班芙之源Cave & Basin Centennial Centre 在小鎮周邊的健行路線中以班芙之源最重要,也距市區最近,這個讓班芙小鎮發跡的溫泉源頭,從市中心班芙大道往南過弓河橋後右轉(Cave Avenue)街,全程1.2公里終點就是當年鐵路工人發現的溫泉區,如今已整建成「溫泉百年紀念中心」,這其中包括位於12米寬6米高石室中班芙最早發現的溫泉源頭,(如今只開放參觀不供泡湯),不過在「溫泉百年紀念中心」另設有水溫較高的人工溫泉池供泡湯客使用。 「溫泉百年紀念中心」設立於1985年,當時是為了紀念加拿大第一座國家公園成立百年,同時為了保護這一處深具歷史意義的溫泉源頭,至於當年沐浴的木屋則改建為觀賞影片的戲院,旅客可以來此感受一下讓班芙揚眉吐氣的溫泉熱力。 Sundance Canyon舞日峽谷健行步道 由班芙百年紀念館西側開始是一條大眾化的徒步道,途經弓河河谷可以欣賞落磯山脈的飛禽和水禽,之後再轉往舞日峽谷全程2.3公里,如果還有興致,在終點的野餐區還有兩公里的峽谷環狀步道可以打發時間,回程再經木頭鋪設的步道穿過樹林,是一條步程輕鬆安靜的散步道。 隧道山步道 這是最接近市區的登山步道,從市中心的(Wolf St.)街往東也就是往隧道山的上坡道直行,到底後會接上T字路口,由此右轉(St. Julien Rd.)路直行至停車場,停車場旁就有登山步道指標,從市中心到此約500米,由此到隧道山頂還有1.3公里。 隧道山海拔雖然有1690米但是班芙鎮的海拔即已1383米,雖然隧道山的健行路徑不過是在1.8公里的距離內上升300米,但是途中不但可以欣賞班芙的市街景況,還可以俯瞰蜿蜒的弓河和谷地以及Rundle山,可以說是一條老少咸宜的登山路線。 此外夏季的每個星期六上午十點,遊客可以參加三小時有公園解說員隨行的登山健行活動,至於購票請洽詢鎮上旅遊服務中心。 班芙溫泉旅館 班芙溫泉旅館是鎮上最豪華的旅館,它見證了班芙的歷史過程,因此到班芙的旅客若無緣或無錢住宿溫泉旅館,多少都會到旅館大廳或者是周邊的花園徒步區走走,感受一下山中的豪門巨室。 由鎮中心前往溫泉旅館先往南經弓河橋後左轉(Spray Avenue)街直行,在抵達溫泉旅館之前,馬路左側有一大片公園綠地,每當傍晚時分總有成群的野生大角鹿(北美黑尾鹿)在公園內嬉戲覓食,時常吸引大批的遊客圍觀,由於鹿為野生動物若在求偶季節遊客務必保持距離,以免造成意外。 溫泉旅館古堡的外觀紅牆碧瓦,在濃郁的森林中更形突出,能在古堡中享受山中歲月是多少人的夢想,但是畢竟粥少僧多尤其在夏天的旺季,然而即使不能在此住宿,把它當個旅遊點好整以暇的欣賞旅館大廳,逛逛禮品店喝杯咖啡或是享受燭光晚餐,都是不錯的選擇。 隧道山Tunnel Mountain駕車道 隧道山位於班芙鎮東側除了徒步道外還有9.7公里長的車道,沿途有許多風景極佳的眺望點,同時在隧道山上還有多家高級的木屋渡假客棧,可以隔絕鎮上的喧囂又可以即時走入繁華世界,這些木屋有單層的有樓中樓的,壁爐、廚房、衛浴一應俱全,有的還有眺望山景的大陽臺,清晨或傍晚還有鹿群在陽台旁的樹林內穿梭,因此在隧道山上的客棧是非常的搶手,若是夏季前往務必提前三、五個月預定。 隧道山的駕車路線從鎮上往南的(Buffalo Street)街開始,順著上坡道來到弓河東岸的眺望點,此地可以看到不同角度的弓河瀑布以及紅磚碧瓦的溫泉旅館,如果你一早來到此地將有機會欣賞到旅館和山林間山嵐繚繞的仙境景況。 過眺望點後的(Buffalo Street)街進入松林的濃蔭中,並且自然的接上左轉上坡的隧道山路(Tunnel Mountain Road),一進入隧道山路;山上的高級客棧就在公路的兩旁,再直行左邊的小山頭上是山上的露營區,也是加拿大最大的露營區可供紮營或者是露營車進駐,從露營區開始右方豁然開朗,公路是行進在山崖邊,往後3公里的路旁設有多處視野極佳的眺望點,整個弓河谷地以及壯觀的Rundle山,彷彿就在身旁,在數處眺望點中還有一條健行道Hoodoo Trail,由隧道山路的眺望點開始前往2494米的Rundle山區,途中還可以欣賞冰河時期造成的外形古怪的冰磧石柱,這是班芙鎮最優美的一條登山路線。隧道山路最後在鄰近班芙第二個交流道時重新和班芙大道交會。 攝影考量 日落後10分鐘的隧道山剛飄過一陣雨,雲層混亂的攪和在落磯山的弓河谷地,山間的沉積雲較天空的雲朵更為濃稠,眼前住家的門廊已燃起如豆的燈火,這個空曠的位置還可以看到歸人趕路的車燈在山路上挺進。 在這個缺乏色彩的傍晚,天空沒有斑斕的晚霞,因此只有考慮用明暗的反差來表現畫面深遠的感覺,將左方的房舍入鏡造成遠近大小的對比,我們發現陽台欄杆的扶手由於雨水產生反光,使整個畫面呈現了三度空間的立體感,用腳架光圈8曝光15秒。 所有圖文未經書面授權前 僅供參閱 |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |