網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
讓我又愛又恨的一道食物
2008/01/06 21:10:16瀏覽1961|回應20|推薦80

古董昨晚惰性大發,懶得動鍋動鏟更懶得出去吃,於是要小孩選一樣喜歡的外食並差他們去買,姊弟三個一陣竊竊私語之後,決定買有著接近信仰的狂熱美食~披薩...

小孩帶回了一大三小的披薩,我隨手拿起放在裡邊的廣告紙,望著五花八門各有千秋,多得令你目不暇給的各種口味,不禁讓我想起了水滸傳裡的武大郎。相傳某一天,武大郎賣的燒餅因為被路過的馬可波羅發現而驚為山珍海味。馬可波羅回到了義大利之後,仍思思念念著武大郎的燒餅,便叫廚子做來吃吃;但廚子哪知道那是什麼碗糕呢?於是馬可波羅便憑印象說了大概做法,當然,他一定說得不清不楚,廚子也只好發揮自己的創意,幾百年來聞名世界令人饞涎欲滴的義大利披薩便於焉誕生了。

至於這項消息來源是真是假,已不可考,畢竟我已經離西洋思想史很遠了,尤其馬可波羅生前是否到過中國,也一直讓人懷疑著。

話說,古董婚後離開職場走入家庭,在那段奶瓶、尿布、油味、煙味、燻得一點女人味都沒有的歲月裡,克盡賢妻良母角色,每天早上豆漿用果汁機現打現煮,三個小孩酷愛麵食類,所以家裡每週一定有一天包水餃和做包子(雖然那時候包子做得不怎樣,但因為小孩愛吃,古董隨便做他們隨便好吃)...現在想想,彼時的古董還真賢慧哩!好了,古董的賢慧大家看過就算,笑笑就好,廢話不多說了,進入主題..

今天古董就來秀一下這道讓我又愛又恨,每次做完每次後悔的披薩。為何每次做完每次後悔呢?讓我再說一下(這個很關鍵,一定要說),因為~~~~它會壞了我的減肥計劃嘛!繼續話題..

通常古董都是利用做包子饅頭時,另留一些麵團作披薩皮,步驟如下:

烤盤倒少許油,桿好的麵粉皮鋪平,上面加蕃茄醬,放上小孩喜歡的食材,再灑上乳酪絲(胡椒粉可依個人喜好而加),送進烤箱,烤至表面乳酪絲融化即可。一道對小古董們充滿致命吸引力的披薩就可擺上餐桌了。

食材可自由搭配,以古董家來說:

洋蔥絲、鳳梨丁、青椒、蘑菇、蝦仁或墨魚、培根、絞肉(培根、絞肉我會先炒熟)這些都是固定元素,當然您也可以就您家裡冰箱剩下的食材,看是鮑魚、鮪魚.....等等只要能吃的,都可以拿來當餡料。以上食材準備好後鋪上去烤盤烤至表面金黃色即可。簡單吧!

烤箱溫度:180度 烤12分鐘左右~

材料費:約300元,可烤成四個披薩。

仔細算,這是一道不管怎麼算都划得來的食物,比起動輒7、8百元的披薩專賣店,何不自己動手做?!時機歹歹,漲聲處處響的年代,花小錢吃到飽才是王道,您說是嗎?

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Gin&aid=430341

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

寄居者
等級:8
留言加入好友
材料好豐富
2008/11/09 14:16
妳的孩子們真幸福
古董(Gin) 於 2008-11-10 20:59 回覆:

寄居者,

我不知道你連著回應我四篇文章,直到剛才開機上網才發覺,真是讓人超感動滴呀!

聯網裡面有很多偉大的爸爸媽媽,經常做出秀色可餐的食物,常常讓我起了“有為者亦若是 ”之嘆,我想,你的小孩也應當如是吧!


TT.
等級:8
留言加入好友
怎會這麼賢慧~
2008/01/29 05:18

連披薩這樣的洋玩意兒

也做得令人垂涎3X3X3.......尺~~~~

都聞到香味嚕!!!

古董ㄤ&寶貝們真幸福~~~


古董(Gin) 於 2008-01-29 07:34 回覆:

早,T.T.

不是蓋妳的,我那天的配料,有一些是“撿”冰箱裡面的剩菜,換言之,如果要評比的話,那就不是這樣了!哈哈..


Daju
等級:7
留言加入好友
我也是
2008/01/20 15:37
一兩個月要去義大利餐廳解饞一次
不過最近喜好素食的pizza也很不錯
古董(Gin) 於 2008-01-20 19:34 回覆:

對喜歡吃披薩的人來說,一兩個月就要到義大利餐廳解饞一次,真是人生一大享受~~

素食的pizza古董還沒吃過,改天有機會的話,倒是可以嘗試做做看。順便看看我家那幾個“無肉不成餐”的小傢伙怎麼說!


黃彥琳~~國家港口一日遊
等級:8
留言加入好友
也是讓我愛恨交加
2008/01/18 05:07

哇!~~~~這批薩上有香菇!

吃pizza,

還是台灣的好吃!

古董的批薩內容豐富,

怪不得小古董們要「犯癮」……

古董(Gin) 於 2008-01-18 07:31 回覆:

披薩還是台灣的好吃~我想那是因為比較像台灣的味道吧!尤其對久居異鄉的彥琳來說,或許有某種程度是每逢佳餚倍思鄉的情懷在裡面...

古董做批薩最大的動力,來自三個酷愛吃披薩的小孩。也不知從什麼時候開始,只要是假日,他們就會問:「媽~~~~~今天吃什麼?」這雖然是再平凡不過的一句話,可不知為何就會激勵古董做一些不一樣的東西,滿足他們。


馮小飆和把拔馬麻
等級:8
留言加入好友
瞇兔
2008/01/16 07:56

小蘭子也愛披薩,可惜二馬先生不捧場,

所以小蘭子自己一次能吃上四片,唉!不胖也難。


古董(Gin) 於 2008-01-17 06:52 回覆:

小蘭子,

好像男人都不怎麼喜歡吃披薩喔,古董尫也不是多麼喜歡吃,但只要我一買披薩,他就非吃不可,因為也沒有別的東西好吃了。哈哈!

我要告訴妳一件和披薩有關的卻又令人百思不解的事情。古董尫雖不喜歡吃披薩,可每當我自己做披薩時,他不但吃,而且頻頻說好吃!


葉莎
等級:8
留言加入好友
看起來
2008/01/14 06:49

很可口耶
古董的手藝肯定很棒的~~
我是很怕下廚房的那種女人
是那種可以吃泡麵度日的人
當古董的小孩很幸福~~


一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
古董(Gin) 於 2008-01-15 07:36 回覆:

葉莎,妳說,妳是很怕下廚房的那種女人....

妳這話讓我想起了我一個堂姊。大家都知道,她從小就怕聞油煙味而不下廚的,她寧可洗衣服也不進廚房,她媽媽一直很擔心,擔心這女兒將來怎麼嫁人呢?

結果,長大後她服務教育界,終身都在誤人子弟,嫁的老公又有才情,讓她請個女傭打裡三餐。哈哈...

葉莎,妳跟我那位堂姊相似度蠻高喔!


小彙
等級:8
留言加入好友
2008/01/13 21:35

呵呵...

上面鋪起士絲....

就讓人想起了....一拉起披薩牽絲的模樣.....

好誘人唷....


果決人似忙,心中常有餘閒。
因循人似閒,心中常有餘累。

古董(Gin) 於 2008-01-15 07:27 回覆:

大嬸,

看妳寫的回應,就讓我後悔,後悔為何沒有把小古董們吃披薩時,拿起來會牽絲的模樣給拍下來..


心如
等級:8
留言加入好友
讓我又愛又恨的一道食物
2008/01/13 21:26

親愛的董娘娘:的確一整下午我就在城邦寫回應串門子,這裡實在太迷人啦!

娶了媳婦反而更忙,面對72年的媳婦只能用包容來接那嘍!

愛兒子、愛媳婦這就是【惜花連盆】哈哈......

古董(Gin) 於 2008-01-15 07:17 回覆:

早,文如姊,

我就知道,妳那天狠心的放自己半天假,無非就是掛念這兒的朋友。其實,妳可以放心的,妳已經深植大家的心中,來不來都不會讓大家忘記妳。

這裡的確是個迷人的地方,難得的缘分讓大家在這裡相遇,從陌生到熟悉,就像一家人一樣,一起歡樂一起笑,一起分享我們的點點滴滴!

看來妳家“長男的媳婦”還蠻好當的喔,能遇上妳這種【惜花連盆】的好婆婆。


心如
等級:8
留言加入好友
讓我又愛又恨的一道食物
2008/01/13 15:58

今天狠狠的給自己放半天假,上來城邦看看大家的文章,再不歸隊可能會被大家忘記嘍!

走到古董家看到了醉人的美食,雖然手會有點癢,但還是堅持不再學習,學越多做越多,閉上眼睛聞聞味道就好啦!哈哈....

古董(Gin) 於 2008-01-13 19:20 回覆:

文如姊,

我看妳不只手癢,耳朵也應該會癢吧?最近我心裡一直叨念著:「奇怪,文如姊怎麼當了婆婆還更忙勒」~~我記得妳包子饅頭店不是跟著週休二日嗎?難不成妳都在媳婦店裡幫忙啊?

老公在台電搶錢,妳有包子饅頭店,媳婦又有“茶語小棧”夠了,夠了!留點錢給別人搶吧!


常文
等級:8
留言加入好友
賢慧的查某人
2008/01/13 09:21

幸福的小古董...

有一個賢慧的媽........

古董(Gin) 於 2008-01-13 19:30 回覆:

常文,

賢慧是我自誇的啦,妳就別再笑我了!

因為小古董們不挑食,尤其麵食方面,既使我隨便煮個陽春麵,他們也都說好吃。當然,這個“好吃”是被我從小訓練出來的“制式”回答。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁