網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的民國百人誌6:宋教仁
2010/12/27 11:46:25瀏覽541|回應0|推薦1
宋教仁是華興會的領袖之一。華興會和孫中山的興中會合併成同盟會。中國革命不是只有孫中山在革命。發動革命起義的團體很多,次數也不少。說革命起義都是孫中山領導的是不對的。

宋教仁是湖南人,在湖北武昌念書。

宋教仁死的時候是,1913,民國2年,三十一歲。有人說他是被蔣介石的結拜兄弟陳其美所殺。

這裡是台灣政治大學政治系副教授孫善豪寫的《宋教仁對國民革命與中國近代的意義》。

1. 宋教仁、黃興和孫中山的革命戰略不同。

孫中山領導、策劃和支援的起義都是在南邊。宋教仁主張上策京師起義、中策長江起義。
孫中山是和清軍硬碰硬,宋教仁方法是策反新軍。

2. 宋教仁和孫中山的建立民國的方式不同

民國成立後,孫中山主張同盟會仍然為地下革命組織,隨時準備繼續革命。宋教仁則主張將同盟會公開化,以堂堂政黨之陣勢、用光明正大之手段,藉選舉取得政權。

3. 宋教仁之死

當時輿論導向袁世凱。


參考:
【歷史懸案】是誰殺了宋教仁(一)

宋教仁遇刺案真相

http://blog.yam.com/dwblog/article/33540627

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=4736831