網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
王金平的黨籍案 對台灣民主政治發展的意義
2014/04/16 21:29:38瀏覽544|回應5|推薦3

報載:

國民黨主席馬英九2014年4月15日晚間出席國民黨團大會致詞。

首先,我要向各位說明,最近黨內都很關心在王院長黨籍案的訴訟,我們上訴的這個問題,我在這邊要清楚非常負責的告訴大家,我們國民黨照律師的建議提出上訴,是一個不得不的決定。這是為了要維護我們考核紀律的制度穩定、跟黨運作的順暢,而不是針對王院長。

因為一個民事官司,本來只是針對一個個案,可是法院的判決,卻把它變成了一個通案,因此,為了要維護這個制度的完整,我們不能不這樣做。

各位都知道,國民黨不是一個小黨,我們有上百萬的黨員,而且有幾十萬交黨費的黨員,因此按照判決書,對於一個撤銷黨籍的決定,必須要到全國代表大會,經過一半的代表出席、出席代表的2/3以上通過,才能夠通過;如果照這樣的一個規定的話,我們每一個撤銷黨籍的處分案,都必須要召開全國代表大會,各位認為,我們這樣做得到嗎?這是完全不可能的事情。

而且如果還能夠溯及既往的話,那以前所做的這個決定,它的正當性跟合法性,可能都會受到質疑,所以影響是非常的重大。一個個案可能會發生通案的效果,所以剛才吳育昇委員說的不錯,這個涉及到一個民事法庭,應不應該、能不能夠對於政黨內部的事務,能夠介入到這個程度?

從另外一方面,我們馬上就要進行七合一的選舉了,如果我們考紀制度的運作,受到這樣的影響,沒有辦法真正貫徹黨紀的話,那選舉開始,在競選活動階段,如果有我們的黨員違紀競選,穿著國民黨的背心,車上掛著國民黨的黨徽,到處選舉造勢,這個時候我們卻沒有任何辦法有任何有效的黨紀處理,我想這會造成 什麼樣的情況?相信大家都不樂見。

我當然知道大家對於我們提出上訴,有些人是有不同的看法,我要再強調一遍,這個不是針對王院長個人,而是對於整個黨的考紀制度運作所做的一個不得不的決定

李敖3月31日上午,他接受亞洲週刊訪問:


我講過,國民黨是學共產黨的結構,而民進黨又學國民黨結構,所以國民黨跟民進黨是列寧式政黨,列寧式政黨怎麼能創造出民主的果實呢?先天不足,它不可能變成民主政黨。

去年PTT轉載李敖的文章

民主政治的一個基本原理一點都不高深,就是相信一個人有權力他就會腐化,所以要有反對黨來監督你,使你不要腐化,這就是民主政治嘛,不相信有聖人,說是我一定不腐化,我不相信你,而是我們要用制度,用人來監督你,使你不腐化,有權必爛,我們使你不要濫權,這是民主政治吧。

謝長廷在當年有機會在臺灣創辦推出一個反對黨的時候,就是民進黨的時候,他開始給民進黨草擬這個黨綱的時候,他完全退步了,完全忘記他當年在《黨外黨》這本書裡面所表達的意思了。他把民進黨黨綱設計成一個具體而微的小型的國民黨,國民黨有黨主席,民進黨有黨主席;國民黨有黨中央,民進黨有黨中央;國民黨有黨旗,民進黨有黨旗;國民黨有中央常務委員,民進黨有中央常務委員,相當於政治局的委員;國民黨有中央評議委員,民進黨有中央評議委員;加入國民黨要有人介紹要宣誓,民進黨也是要有人介紹要宣誓;國民黨有黨綱處分,就是要開除你黨籍,或者處分你有處分的權力,民進黨也有,並且比國民黨還嚴重,嚴重到什麼程度?國民黨原來黨綱裡面有一條就是說公開譴責,就是我除了把你開除黨籍,或停止黨權這些以外,你錯了,我們大家公開譴責,後來呢國民黨把這一條取消了,民進黨還保留了這個公開譴責

為什麼變成這個樣子?因為民進黨跟國民黨學的,它不學美國的政黨,也不學英國的政黨,它好的不學,就學到了國民黨。為什麼學國民黨的這個結構呢?因為容易凝固權力,有利於短期間的奪權,雖然長時期的看起來,對一個地區的自由民主是壞的,可是他們都很短視,所以今天就形成了民進黨。我常常挖苦民進黨叫什麼民進黨呢?民進黨就是國民黨,民進黨是百分之九十九的國民黨加上百分之一的混蛋,就是民進黨。

感想:

這個案子牽涉到民主政黨的意義。

國民黨原本是個革命黨。它學的不是列寧,而是中國傳統的幫會。

孫中山的興中會就是這樣的團體。不是現代意義的民主政黨。

有一些「黨紀」,就被莫名其妙的傳下來了。

--

這件案子的重點,就是要釐清究竟民意代表是要為黨意喉舌,還是為聲張民意?

政黨是為民主政治的運作而存在,還是民意代表為了政黨而存在?

.
民意代表的地位是在政黨的其他黨官之下?

有民意基礎的民意代表被沒有民意基礎,甚至也沒有黨意基礎的黨官開除,這還是一個民主政黨嗎?

.

我認為法院作為一個通案,是合理的。

.

參考:德國政黨法有關黨員的規定

http://www.iuscomp.org/gla/statutes/ParteienG.htm#10

Article 10. Members' Rights

(1) Pursuant to the detailed provisions of the statutes, the competent bodies of the party freely decide on the admission of new members. No justification need be given for refusing an application for membership. Neither general nor temporary embargoes on new members are permissible. Persons who have been deprived by judicial decision of the right to vote or to be elected may not become members of a party.

(2) Members of the party and representatives in the party bodies have equal voting rights. The statutes may stipulate that the exercise of voting rights is dependent on a member paying subscription fees. A member may at any time resign from the party without notice.

(3) The statutes contain provisions governing:

1. admissible disciplinary measures against members

2. reasons for such measures;

3. those bodies within the party which may initiate disciplinary measures.

If a member is deprived of party offices or qualification to hold them, the justification for such a decision must be stated.

(4) A member may only be expelled from the party if he or she deliberately infringes the statutes or acts in a manner contrary to the principles or discipline of the party and thus seriously impairs its standing.

(5) The arbitration court competent in accordance with the arbitration procedure code decides upon expulsion from the party. The right to appeal to a higher court is guaranteed. Decisions must be justified in writing. In urgent and serious cases, the executive committee of the party or a regional association may exclude a member from exercising rights until such time as the arbitration court has reached a decision.


( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=12561603

 回應文章

陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
2014/04/23 10:55

引用:《今日導報》的 報導2014-01-17→

「黨政高層日前透過管道向朱立倫陣
營傳達訊息,希望他能任 吳敦義副手
,搭配競選2016年總統、副總統選舉
;但同一時間,媒體卻爆料朱立倫 岳
父高育仁涉及軍火生意...框死 朱立倫
2016直攻大位的路子,藉此確認戰略
高度後再回過頭來安排2014雙北市長
人選。」

如果,黨政高層 真要 這樣搞,那就爽到
郝龍斌 了。

其實,從 新北市長 的民調 就可以發現。

之前,曾有 媒體 做過 朱 若不參選,吳
在 新北 能有多少支持。結果,吳 的 支
持度 比 李鴻源 等人 還低。

換言之,就算 真 的 膽子小 不選。郝
還 是 會選到底,就 換 郝成為 2016候選人
了。

王金平 和 連家 聯手 挺 郝 的情況下,
馬吳 聯軍 必步上 丁守中 的失敗後塵。



陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
2014/04/22 10:00

其實 可以 觀察 吳伯雄 對於 王金平
黨籍案,以及 對於 服貿爭議的態度

在 王 的 黨籍案時,吳很“熱心”想
要 居中協調。

但是 在 服貿爭議時,吳伯雄 就比較
冷淡了。

這其中一小部份的原因在於:吳伯雄
很 討厭 金溥聰。

我記得 詹啟賢 出新書時,吳伯雄 還
特別去站台。而 詹 是很討厭金的。

所以,這次 學運 期間 ( 金溥聰 正式入主
國安會),吳伯雄 就懶得 理 馬金了,就
讓 金 自己 去處理吧。

引用 新聞:
吳伯雄爆料 詹啟賢曾遭◎◎◎打壓

『吳伯雄說當時他對這個「某人」也不
太舒服,所以和詹聊起來,兩人都有「
有病相憐」的感受。』



陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
馬英九 的用人,連 「青年論壇」的 國民黨青年 也吐嘈。
2014/04/22 09:20

相關文章:割闌尾與台灣的民主政治發展

為 丁守中委員 感到可惜!!

丁守中 在 「卡通世界」橫行的時代
,被「大雄」阿扁、「小夫」長廷、
「胖虎」龍斌 這些人 的光芒 蓋過。

好不容易,郝龍斌 8年任滿。這些
「卡通世界」的天王們,終於 要
邁向 下一個里程碑。結果,丁守中
又敗給了 連勝文。

海馬瀨人:Lubio 飾

海馬瀨人 曾在 決鬥者王國,敗給了
「卡通世界」。

但是在「奧雷卡爾克斯的結界」篇,
終於有了 王子復仇的機會。

偽貝卡斯 向 海馬 提出挑戰,海馬 捲土
重來,終於 打倒了「卡通世界」。並且
在 關鍵時刻,獲得了 傳說之-克力迪斯..



陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
2014/04/18 13:03

中央社 新聞:
許勝雄扛修繕立院 擬不告學生

許董 也在 大陸 和聯想合資,結果 聯想壯大
了,就想把 金仁寶 和 聯想合資 的股份買下
來、贏者全拿。

許董 聽到 學生 的話:「自己的國家自己救
。」真的是 很有 感觸、流下淚來。
.

馬政府 似乎 搞不清楚 陸、韓 都在 全力進
擊,台灣的 馬團隊 似乎還在 急著要 證明
王金平 是 壞人。就算 王 是壞人 又如何,
馬 應 真的 把 經濟戰略 擺 第一 才是。

方玉:Lubio 飾

昨晚的八點檔〈龍飛鳳舞〉,江水師
如此 稱讚 方玉。

江水師:「方玉 是一個練武 的奇才,剛好
現在 忠義堂 也需要 人手...」

這一集,今天下午 有 重播 昨晚 的對話。

延伸:
我愛豬哥亮(demo) - JY(顏冠希) - StreetVoice


台灣政經索隱(DylanW) 於 2014-04-18 21:59 回覆:

馬英九的眼界很小,證明了公務員以及政治人物的養成教育過程的重大缺失。

台灣人「學而優則仕」這句話解釋為「學而優」的人,才可以「仕」。所以馬團隊一開始被叫「校長治國」,「博士內閣」。

但是從改課綱這件事也可以看出,這些人存在了嚴重的外省人危機感,把治國的重心放在「化獨漸統」上。

台灣最重要的問題,不是經濟問題,是認同問題。

這種認同問題雖然隨著時間會過去,但是卻傷害了台灣的經濟。

評高希均:為何三位總統都搞不好經濟?

蔡丁貴的做法,基本上幾乎毀了整個太陽花學運的正當性。

台灣的認同問題要解決,必須要認同台灣的國家定位和兩岸關係的九點要項。


陸比歐(沈兩津)
等級:8
留言加入好友
2014/04/18 10:16

楊秋興 也認為 不應再上訴。馬團隊
堅持上訴,其實 是 與 真正的黨內民意
站在 對立面。

引用 新聞:
UDN 上銬小偷 鑽法院20cm窗縫逃脫

【張在狹窄的安全走道上,利用「彈跳
」力量撞擊戒護的盧姓法警,並打開窗
戶由廿餘公分的縫隙「鑽出」,從二樓
跳下逃亡。張上銬還脫逃成功,法警傻
眼嘆「他是練過功嗎?」】

﹝【記者林昭彰/三重報導】但他很孝順祖母。 ﹞

.

Lubio 跳上 太陽花腸壁,運用「彈跳
」力量撞擊戒護,並將 30cm 縮緊為
20cm,從二樓跳下逃亡。

「雙方扭打」;Lubio 竟然使出 ...

蘆姓 佛:「佛山無影腳你是自己人。」


台灣政經索隱(DylanW) 於 2014-04-18 22:19 回覆:

楊秋興的目的就是當選。

政治人物爲了選票,立場可以變來變去。

拿不到支持綠的的票,如果再拿不到支持王的票,還選個屁啊。

郁慕明是不是人渣?