網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
嚴長壽《在世界地圖上找到自己》:小國思維
2017/08/28 20:45:37瀏覽561|回應4|推薦2

嚴長壽的觀點很正確:

2.呂秀蓮的和平中立,是類似的觀點。

中美都想玩台灣 呂秀蓮:明年推和平中立公投

台灣是小國,但不需要妄自菲薄。

3. 像這種恐共論調,就很不Healthy:

朱雲漢:中國改變全球政經秩序 港台青年要認清現實

錯誤的方向,雖然用很多正確的論點來修飾,還是錯誤。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=DylanW&aid=108452677

 回應文章

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2020/05/24 22:29

彼岸之花——台湾经济的真相

PDF版 - https://www.bannedbook.org/downnews/869226/%E5%BD%BC%E5%B2%B8%E4%B9%8B%E8%8A%B1%E2%80%94%E2%80%94%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E7%9A%84%E7%9C%9F%E7%9B%B8

原创 2017-08-24 老蛮 老蛮评论 老蛮评论

彼岸之花——

我先说明一下,本文中使用的所有数据均来源于台湾行政院主计处。探讨台湾经济是个很有意思的话题,对于这个海峡对岸的分离之地,我们总是缺乏深入的了解。各种对台湾的研究总是流于表面,几乎从未有人对台湾经济本身进行真正深刻的挖掘和研讨。所以本文大概也算是填补国内经济学界的一项空白了。

首先在这里要分析的是台湾的人口和就业数据,我希望大家能建立一个最基本的印象:台湾始终坚守实业,始终保持着强大的制造业产能。

台灣政經索隱(DylanW) 於 2020-05-24 22:30 回覆:

从上表的数据来看,从1995年到2015年,20年时间里,台湾总人口从2135万增加到2349万,增幅10%;总劳动力从921万上升到1164万,上升了26.4%,说起来台湾跟日本一样,在新世纪之后开始面临着一个很麻烦的问题:率下降导致婴儿出生率下降。2000年台湾的结婚率(每百人结婚对数)是0.82%,到2015年下降到0.66%,与此相对应的,2000年台湾的出生率1.38%,到2015年下降到0.91%。不过单身狗男女和低生育率的问题是世纪难题,这个问题在中国当下也慢慢凸显了出来,似乎也没有什么好的解决办法。

在这里必须强调的是,台湾的制造业人口比值,伴随着总劳动力的增加,从1995年至今始终维持在27%左右。这种稳定的比值实在是让人印象深刻。要知道坚守实业其实是很艰难的。反面典型1995年有54万的制造业人口,到2015年已经只剩下11万了。没有了实业,也就没有了与之相关的各类设计研发、广告策划、融资租赁等等下游行业,香港市民的就业出路只剩下去商场做销售员、去码头干报关员之类的低级工作,于是整个城市越来越浮躁,越来越绝望。但是台湾不一样。台湾是华人地区唯一真正的实现了产业升级的地区。给几个台湾本土的工业产品的产量数据作为参考:成衣产量,19955年为3375万打,到2015年已经下降到456万打;而主机板产量,1995年为1595万片,到2015年上升到2196万片;印刷电路板从1996年开始生产,当年度产量4.86亿平方尺,到2015年上升到9.6亿平方尺;数控机床产量,1995年为3999台,到2015年上升到9396台。

台灣政經索隱(DylanW) 於 2020-05-24 22:30 回覆:

这些年来,鸿海精密()等台资企业在国内大量投资建厂,但是它们在台湾的产业园从未荒废,一直维持着强大的生产能力。关于台湾的全球知名的制造企业,我这里简单列举一下(排名不分先后):鸿海、台积电、日月光、硅品、奇景、联咏、瑞昱、力晶、南亚科、华硕、宏碁、捷安特、友达、奇美、联发科、台塑、友嘉实业、东台精机、程泰、台中精机、永进、上银、群创光电、友达光电、正新橡胶、统一食品、宝成工业、台达电子、宝元数控,等等等等。一个小小的两千万人口的地区,有三十多个全球知名制造业品牌,包括半导体、电子、精密机械、显示器、石化、橡胶、纺织服装、数控机床、食品加工等领域。台湾已经成为全球最大的科技性产品生产聚集地,从原本的基础制造业,成功提升到了科技产品制造阶段。对于这一点,我们必须要有清晰的认识。台湾跟大陆一样,从三来一补这类玩意起家,但是它们把代工做到了极致,做到了反过来给欧美企业制定行业标准的程度,必须要符合台湾各大制造企业技术标准并得到了它们认可的产品,台湾企业才予以生产。这种代工已经不是基础制造业了,而是跨入到了真正的领域了。如果我大中国要实现真正的产业升级,可供我们学习的最好的范例,就是台湾。大陆现在的各类中外合资合作企业,各类三来一补企业,要走向升级,靠偷学欧美的技术是不行的,这样就永远走在了别人的后面。我们始终都要尝试建立起自己的技术标准体系。不过这些话爱听的人不多,对制造业我大中国上上下下从来都是不屑一顾的,小清新们尤其厌恶制造业升级的话题,14亿人一起去玩金融,搞金融立国,才是我大中国最受欢迎的话题。所以对于上面这一段各位不要放在心上,就当我没说过好了,呵呵。


(富士康女工)

台灣政經索隱(DylanW) 於 2020-05-24 22:31 回覆:

接下来我们要关注一个很有意思的问题,台湾的财政问题。首先来看债数据。1995年台湾的政府公债余额规模8671亿台币,当年度的经常性收入(相当于我国的一般预算内收入)15226亿。债务率(债务/收入)57%。到2015年,台湾的政府公债余额54402亿,对比当年度台湾政府的经常性收入25088亿新台币,债务率已经高达217%。说起来台湾跟我大中国还真是一模一样,统统都陷入了政府债务即将爆表的窘境。

不过这里必须要说明的是,台湾地区的财政支出规模最大的是教育科技文化项。1995年台湾地区财政经常性支出13284亿,其中教科文项支出2599亿,占比19.6%;到2014年,台湾地区财政经常性支出26457亿,其中教科文项支出6181亿,占比提升到23.4%。无论财政压力多大,台湾地区对教科文的资源倾斜是一如既往,并且逐步加强的。同时,这里必须强调的是,无论台湾内部在统独问题上是如何的争议,它没有过任何分裂或者备战的实际准备。台湾的占财政支出的比值一直都在剧烈下降之中。1995台湾的军费开支2570亿,占比19.3%,与教科文项的比重差不多;到2014年,军费开支依然维持在2914亿的规模,占比下降到了11%。考虑到近20年的货币贬值的问题,2014年的2914亿,事实上已经比1995年的2570亿低很多了,恨不得连三分之一都比不上。

从上面的数据上,我们可以得出一个清晰的结论:台湾最大的精力,放在了科技产业的推进上。它的政府将最大的财政资源投入到了这个领域,它的民间积极创建各类科技产业企业,并逐步建立起了完善的科技产业链。它的政府固然负债累累,但是它真没有将资金浪费在所谓的统独之争上,浪费在军备竞争上。


(典型的富士康的大陆工厂员工食堂)

台灣政經索隱(DylanW) 於 2020-05-24 22:31 回覆:
从1997年至2015年,不考虑借道香港的资金,中国从台湾获得的直接投资总额高达475亿美元,基本上都是制造业投资。单单一个鸿海精密之下的富士康在大陆的工厂,其出口规模就占到了我大中国出口总量的3%左右。台湾政府砸锅卖铁,依靠借债发展起来的科技产业,事实上同样哺育了大陆人民,解决了数以百万计的大陆人民的就业。从这一点上,我大中国老百姓,真的需要对坚守实业的台湾政府和人民,鞠躬致谢!

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2017/12/05 00:12

另一個有視野的人物:

「和平公式」中的台灣地位

三十年後的三種台灣

兩岸關係─修補,還是重新設計?


我的部落:台灣政經索隱

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2017/11/25 00:06

林中斌也談一樣的議題:

林中斌:小國的智慧──務實、柔軟,才有繁榮、自由與尊嚴

有視野的人物,在台灣影響力有限

台灣人怨不得人。

台灣政經索隱(DylanW) 於 2017-11-25 00:15 回覆:

「芬蘭化」被刪除,應該是太敏感,而不是篇幅問題。

其實對台灣小國戰略有研究的,還有張亞中

把張亞中歸類於乩童派是不對的。

台灣政經索隱(DylanW) 於 2019-03-24 10:33 回覆:

台灣政經索隱
等級:8
留言加入好友
2017/08/29 21:32
《彼岸之花——台湾经济的真相》

台灣沒有因為微笑曲線,而放棄製造,是有智慧的表現。

《HTC 宏達電的策略》

台積電主要是外資。

宏達電要賣給中國公司嗎?台積電模式其實應該最有利。

鴻海就懂得用分散股權來險中求勝。