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2014/04/23 23:24:27瀏覽294|回應0|推薦0 | |
以弗所斯與塞爾柱Ephesus (Selcuk) 以弗所斯Ephesus 以弗所斯自從十九世紀中期被挖掘出土,才被發現是古代商業重地,它曾為600BC羅馬帝國第三大城市,人口多至四、五十萬,位於兩山之間的山谷中,面向愛琴海,古城廢墟有大理石神廟、噴泉、石柱、政府建築、最驚人的是跟希臘衛城古劇場一樣的、傲視海港大道上的大型劇院,至今還有演出。 廢墟再走下去就是下水道、會堂、官宅、市集和曾經收藏過近12000文件、兩層樓高的圖書館,對面是妓女院。 再走過去是羅馬公共浴場,還有保存良好的公廁,圓洞下有幾米深的廁坑,和沖洗的泉水溝。 我們買票去參觀正在復修的博物館,時間已晚,裏面已沒有其他遊客,任我們一層層爬樓梯,慢慢地觀賞兩千多年前羅馬藝術家與工匠在牆上鑲嵌精細的馬賽克裝飾。 我一逕往上爬,希望能把每一個房間都看到,回頭看,一起來的達文娜、貝絲她們都不見了。 出口不久便到,我沿著一百多級台階走下去,艾蕾吉在下面等著。 “其他人呢?”她問, 我說一下看不到她們,自已先出來了。 不久,她們出現,個個面露興奮,原來博物館員看她們是最後一批,就特別讓她們進入只有工作人員才能到的地方,就近看那些寶貴壁畫和馬賽克,千載難逢機會被我錯過,算是無緣,仍羨慕不已。
塞爾柱Selcuk 到塞爾柱第一晚,我們在旅館頂樓陽台上的露天餐館用餐,點了一桌土耳其燒烤,大家合吃,高興非凡,我發現有一個滿臉笑容的土耳其少年一直在旁邊熱心地幫大家換乾淨盤子,遞刀叉,口中唸唸有聲,不知在講甚麼。 第二天早上我是第一個去陽台吃早餐的,只見這少年一個人站在早餐桌後面,仍是笑容滿面,手裡還拿著一個小本子。 我拿麵包,他說, “English,Please!” 原來他想學英文,這回我了解了。 “Bread,” 我說。 他馬上就把Bread土耳其拼音寫在小本子上。 他又拿一根叉子給我。 “Fork,”我說。 他又趕快寫在小本子上。 為了幫他學英文,我左拿右拿食物,拿一樣就講一樣英文,他就把土耳其拼音寫在小本子上,我拿了又放回去,那裏吃得了那麼多,他又重複拼一遍。 不久,一個中年婦女端了一大盤熱呼呼的炒蛋上陽台來,少年馬上過去親她面頰,跟她講土耳其話, 她放下炒蛋,跑過來謝我,原來是他媽媽、做早飯的廚子。 我真想跟她講她好學的兒子將來一定有出息,但是我土耳其話只會講 “妹好吧”(哈囉), “阿弟唷”(再見), “鐵鏽鍋”(謝謝)而已。 我跟她說 "妹好吧," 她答我: "妹好吧," 我又指著她兒子的小本子,翹起大拇指,她懂了,向我鞠躬,連連講,“鐵鏽鍋”, “鐵鏽鍋” 。 我不知道土耳其話“不要客氣”怎麼講,就指著只剩下幾塊西瓜的盤子說, “More watermelon”,只見那少年飛奔下樓去也,不一會兒,他就興匆匆地端了一大盤切好的西瓜上來! 其他客人來吃早飯了,我們學英語的遊戲也就此打住。 上午我們去參觀古代世界七大奇觀的阿提米絲神廟,遺址可惜只剩下一根柱子。 下午自由行動,阿普發和布萊恩老早就要去空中跳傘,邀我同去,我在美國幾次想去嚐試,都沒跳成,如今有此機會,當然心動,但一問價錢比阿普發他們網上看來的貴出兩倍,他們交涉了半天,才減到300 美金,從頭到尾不過二十分鐘就結束了,於是我一人改坐出租車去山上聖母瑪利亞的故居,連門票只要30美金。
聖母瑪利亞故居 The House of Virgin Mary 聖母瑪利亞故居是一個天主教聖地,凡蒂岡有十個教士住守在它附近,常年都有朝聖者來訪,開我去的出租司機是虔誠回教徒,他車上放著聖母瑪利亞的像,保佑他生意興隆。 到了山上,他領我到從前聖母瑪利亞住的房子改成的小教堂,裏面只容數人,但是頓時覺得瀰漫著聖靈之氣,一位神父安靜坐在角落,司機給我兩根白燭,叫我拿到外面插好許願,我問他說要許怎樣的願比較靈,他說小願望最好,我就請聖母瑪利亞保佑我年底駕照重考成功,在加州假如沒駕照,不能開車,就等於沒有腳。第二個願就是希望剛剛那群從遊輪上來的遊客先不要在聖母教堂前排隊,好讓我把教堂拍下來,說時遲,那時快,他們的領隊突然把那堆人帶走去看別的了,教堂前一個人也沒有,我趕緊連拍幾張,我這個願馬上靈驗。 我去許願台前再謝了聖母,司機又介紹坐在樹蔭下兩位帥哥警察給我,旁邊還有一位友善的便衣人員,我問司機聖母需要被警察保護嗎,他說不,保安人員是保護那些凡帝岡教士的。 司機又帶我去教堂下面聖泉。 “這水是可以喝的,”他說。 我連喝數口,果真覺得胃很舒服,又多喝幾口。 回程司機一路跟我聊天,又在半山的聖母像前停下車來,讓我照相。 他說, “你看前面山谷裏的纍纍果樹都靠聖母保佑,年年豐收,”他的生意也全是靠聖母。 前面路上出現了四個背背包的年輕人,司機問我他可不可以停下來帶他們,赚點外快,我說可以呀,那四個年輕人來自美國俄亥俄,司機要他們每人兩里拉,帶他們去城裏火車站,他們在路邊遲疑,我說我跟司機剛剛在聖母前許過願,有聖母保佑他,可以搭他車,四人上來了,他們在賽爾柱附近背包遊,還不知道山上聖母故居。 回到城裏,我看到塞爾柱博物館,就叫司機放我下來,那四個年輕人不要他開往火車站了,跟我一齊下車。 博物館雖小,但古物甚多,尤其是昨天在以弗所斯廢墟,艾蕾吉提到阿提米絲有名的胸前掛滿 "乳房? 睪丸?"的雕像就陳列在此,就看這一樣寶物就已值回票價。 看完博物館,我便去旅館附近古堡下面的紀念聖約翰教堂古墟。 我朝古墟方向走去,過了我們旅館門而不入,繼續往前走,看到凱西,她說愛彌麗、貝絲、瑞傑三人還在教堂廢墟參觀呢。 我買了門票進去,果真不久就看到愛彌麗和貝絲,一會兒瑞傑也出現了。 已到關門時間,大家走了出來,他們要到城中心,我要換錢,愛彌麗說她知道銀行街,結果兩家銀行都換不到錢,說隔壁電報局倒可以換,於是瑞傑陪我去電報局換到錢,我們再去與愛彌麗跟貝絲相會。 費婀娜與馬格麗特 Fionola and Margaret 愛彌麗和貝絲正坐在一家賣紀念品的店門口,與店主阿力斯及一位英國老太太聊天,老太太名叫費婀娜,剛從英國回她在塞爾柱家裏來,費婀娜熱心地邀我們去山上她家吃便飯並在她家院子看塞爾柱有名的日落,大家欣然同意,愛彌麗跟貝絲說要先回旅館,然後再請阿力斯帶她們去費婀娜家,我就直接先跟費婀娜回去。 英國籍的費婀娜六十來歲,藍眼沙色頭髮,出生在中國,長在馬來西亞,她要請我們團員吃飯我說可不可以出一半錢,她說好,于是我跟她一齊去菜市場購買,菜場裏面馬玲薯、茄子、蕃茄、黃瓜、各式生菜、還有西瓜、甜瓜、杏子、桃子、草莓、各式乳酪、冷肉、十幾種橄欖…,價錢都便宜得驚人。費婀娜跟菜市場賣菜的個個熟,因為她剛剛從英國回來,大家很久沒見到她,於是男的女的,都上來跟她熱烈擁抱。 我們拎了大袋小袋。往費婀娜住的那條街斜著上行,一會兒她將那些大包、小包一並塞在她背包裏,我怎樣要幫她拿,她都不肯,她說背慣了,直到背包塞不下,她才讓我拎兩包。 街很陡,我們慢慢往上爬,到了她家附近,那些包著頭巾、坐在街上地上聊天的鄰居太太們,跟她大聲打招呼,她說她們很窮,但過得都很快樂,房子是祖產,只要一條麵包、一塊白奶酪、幾片蕃茄、黃瓜,一天吃的就打發了。 到了她家,費婀娜拿出一串鑰匙,將門打開,裡面是一個種滿花草的院子,她人在英國時,有朋友幫她澆水,從院子朝前看,遠處就是雄偉的古堡,及聖約翰教堂廢墟,院子右角,是前任主人養牲口的地方,現在已被她改成一個下雨可以喝茶的小亭子。 費婀娜說幾年前,她在這區山上做客,在朋友家陽臺上看見太陽從古堡後落下,就決定要在這裏買房子,山下開店的阿力斯,帶她來看這棟,她一眼就喜歡上了。 這屋子原來屬於一個希臘家庭,世代住在這裡,後來政府下令大移民,希臘人搬回希臘,房子就空了出來,土耳其人不願意住進來,因為怕原主回來,費婀娜說目前她鄰居土耳其人就養了一個希臘朋友的女兒,這豈不是跟艾蕾吉在吉苓結講給我們聽的故事一樣! 就在此時,有敲門聲,”費婀娜,費婀娜!”有人在門外叫。 “馬格麗特!”費婀娜應著。 門開處,一位比費婀娜高大,棕髮、棕眼的女士出現了,她們兩人高興地擁抱。馬格麗特也住塞爾柱,剛剛從愛爾蘭回來,她提到美國總統歐巴馬正在訪問愛爾蘭小城。 費婀娜與馬格麗特是塞爾柱的 "歐洲候鳥",這裡是她們的第二故鄉,每年一定有幾個月住在此,就好像我的許多朋友來往於台灣和加州一樣。 太陽開始西斜,費婀娜進屋去準備晚餐招待我們團員,馬格麗特幫費婀娜院子澆水,她說費婀娜怎樣地將她這房子改修成如此美麗,一人搭了一個帳蓬住在院子裏監工,一塊磚、一片瓦都親手挑選,才有今天這個成果,我真希望團員們能看到費婀娜這不凡的房子。 西天多彩,太陽漸漸下落,我盯住下面的街,快點到啊,那些團員們,否則日落要錯過了!遠遠一群人上來了,我幾乎要開門出去迎接他們,但等他們走近一點,才看出是一群土耳其青年。 費婀娜將三人份的晚餐端了出來,她跟馬格麗特先坐下,讓我盡情地將那日落一張張照下來。 “多照點,可以給你們團員們看,”她說,我聽得出那些團員沒來、她聲音裏的失望。 艷紅的太陽下山了,遠處古堡和聖約翰教堂廢墟漸漸淡去,我們三人享受費婀娜剛買來還熱的麵包、她現做的蔬菜沙拉、新鮮乳酪,還有馬格麗特剛剛帶來的檸檬榨的檸檬汁。 四週一片安祥,歸鳥悅耳的啼聲讓我想到在雅典時聽到黃昏的鳥聲,費婀娜說早上的鳥叫更好聽。 時間不早,辭了費婀娜,她說以後我到塞爾柱,一定要到她家作客,我再謝了她。 我跟著馬格麗特從另一條比較不陡的街回到山下,街燈下,她的腳踏車依然在路邊,她推著車,陪我走到市中心,經過賽爾柱博物館,瑪格麗特說她幾乎每天騎腳踏車從它門口那幾千年老的石碑經過! 公園五彩燈光下的茶座還開,我說請馬格麗特喝土耳其紅茶,湖裏的鴨子遊上岸來,在我們腳四周漫步,我告訴她今天白天我去山上聖母馬利亞故居,馬格麗特說她經常騎腳踏車到那山下,然後搭一位神父的車上山到小教堂望彌撒,有一次教皇來朝聖,她有幸能與教皇共望早彌撒,只有教皇,她的兩個神父朋友和她,一共四個人。那兩位八十幾歲的神父終身住在塞爾柱,最近兩人都已經去了天堂,馬格麗特說時聲音黯然。 我們喝完茶,等到要付錢時,我才發覺我身上一個零角子也沒有了,只好讓馬格麗特付,真覺得不好意思,她推著腳踏車一直送我回旅館才說再見,我再謝了她。 潘姆卡蕾古墳場棉花堡Hierpolis and Pamukkale 到了潘姆卡蕾,我們坐了幾天的那輛旅遊車就不在繼續載我們,在潘姆卡蕾玩完後,大家坐飛機回伊士坦堡。 果真司機把我們放到潘姆卡蕾一家城外旅館,就跟大家說再見。 我們步行到潘姆卡蕾古墳場,那裡有1200座石頭墳墓,石棺材旁到處都是美麗的野紅罌粟,減低許多恐怖氣雰。還有可容兩萬人的大劇院,古浴場…。 再過去,就是白花花的棉花堡,這個奇景乃因為柔軟的石灰鈣,硬化成一片片的白鈣華,大家必須脱鞋才能在上面走,免得帶走太多鈣粉。 千年鈣鹽溫泉可以泡浴、治病,大家都去試了,礦泉水可以飲用,我一口氣喝了三四杯,果真腸胃舒服。 這是旅遊的最後一頓晚餐,大家共點了土耳其烤肉、沙拉、甜食…吃了一兩個鐘頭,然後圍成一圈,席地而坐,抽水煙,喝土耳其紅茶,捨不得回旅館。 走回旅館,還沒睡穩,早禱已大聲地響了起來。 |
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( 心情隨筆|心情日記 ) |