網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
此生是重要的轉捩點
2010/05/29 07:19:11瀏覽1762|回應1|推薦155

釋尊娑羅樹下涅槃圖

世間是娑婆世界,找回真正的你

我們所處的世間,釋迦牟尼佛稱為「娑婆世界」「娑婆」是「堪忍」的意思,就是說:這個世界的眾生苦難令人無法忍受,可是眾生偏偏執著不捨又顛倒,認為這個父母所生的肉身是「我」而迷惑。     佛又將此時的娑婆世界稱為「五濁惡世」,說我們這個世界災難頻繁、邪惡猖獗、迷信氾濫、煩惱熾盛、生命短促。生來已定的苦味——生苦、求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、老衰苦、疾病苦、死亡苦。隨時增加的劫數——大水、大火、地震、刀兵。永久不斷的大敵——無常與六道生死輪迴。這就是我們所處的世間現象。

人的一生動盪奔波,為的是什麼呢?有什麼真正的安樂呢?年幼時讀書受教、適應社會,年輕時工作賺錢、養兒育女,年紀老後,接受病痛等待結束,一生中都被綁的死死的且屈屈折折,難道這就是宿命,沒有別的路可走嗎?人生的意義到底為何?最主要的是我們一生中都缺少了佛陀的教育,祂教我們,如何在人的一生中得到安樂?如何先未雨綢繆?在離開時,如何解覺生死?如何脫離輪迴?如何找回真正的你。

佛陀示現人間,人所處的位置在何處

釋迦牟尼佛示現人間八十年,講經說法 四、五十年,流傳至今分有大乘佛法與小乘佛法等,結集成三藏十二部經典。佛陀說法最主要的目的在於教化人間,以人為本的精神來成就阿羅漢果、菩薩地、成佛等正覺,一切的成就與證悟都是在人道完成的,其餘五道不是太樂易墮不究竟,就是太苦純苦出脫無期,人間有苦有樂易覺醒而最有機會,因此太虛大師才會說:人成即佛成。人是六道中的一個重要的轉捩點,人能成正覺亦能造業墮落,上昇下墮在此都是十分關鍵,這是諸佛選擇於人世間出世的原因所在,以慈悲仁愛的精神利濟眾生,以人為本、以人為中心點,雖然也向天人、鬼神、畜生等說法,但最主要的還是人道眾生。

世尊捨棄皇宮的榮華富貴出家修行,徹悟宇宙現象與人生的真理,告知我們迷與悟之世界可分為十種,就是所謂的四聖六凡十法界四聖是指佛、菩薩、緣覺、聲聞四種聖者的果位,是聖者之悟界;六凡則指天、人、阿修羅、畜生、餓鬼及地獄等六界,為凡夫之迷界,六凡亦即六道輪迴的世界。四聖已經脫出了生死,六凡雖分三善三惡,卻仍然在生生死死的輪迴之中,三惡道愚癡多苦難是我們要絕對避免之路,三善中天道安逸沉於遊樂,修羅道有天福卻瞋心重,惟有人道,苦樂參半,有機會覺醒,最適宜修道,處在最關鍵的位置。

喚醒人生的迷濛大夢,佛陀警覺心之比喻

佛法最主要的目的就是為了喚醒眾生的迷濛大夢。佛性與功德不是佛陀賜予眾生的,而是眾生自己本具佛性,都有成佛的可能,但必須靠自己修行積功累德,佛陀說法是為了叫醒我們,使眾生明瞭這場夢的不真實,不能沾沾自喜於苦惱的夢幻中。佛法並非神奇虛幻、不可捉摸無法觸及的,而是符合人性,且由人間做起,從日常生活中即能體會尋得。六祖惠能大師說道:「佛法在世間,不離世間覺」,就因為佛法和我們的生活不相遠離,不是虛幻不實的,只要改變心境,眾生就得以受用佛法的助益。

有了警覺之心本身就是善根、就是福德。我們今天身處在臺灣,佛教的因緣不缺乏,應深感慶幸,缺乏的是善根、福德及自覺、自悟的毅力。如果真正有善根、福德、自覺、自悟,接觸這個因緣,這一生一定是圓滿成就。佛經裏佛陀的四馬警喻用「馬」與「鞭」做比喻等不相同警覺心」。一等顧見鞭影而馳:好比學佛,沒有受過任何的苦難但是又聰明,一聽到是佛說,對!有道理,就開始學了。一下子就覺悟不必要人來督促,自己肯發憤圖強,精進不懈,一定成就。鞭著毛尾而馳第二等警覺心差一點,聽到佛法沒有警覺心,必須拿著鞭子在身上輕輕的敲幾下,他才曉得要走,必須要一生當中遭遇到一些折磨苦難,馬上警覺人生是真苦這才開步走。鞭杖小侵而馳輕輕的打幾下不痛不癢的,它還無所謂,還不警覺,重重的打打痛了才走。人生受到相當的苦難,打痛了不走不行,才會警覺才會回頭。鐵椎刺傷著路警覺心太差,怎麼打它都不走,用馬靴後面的馬刺向它腹部刺,非常痛忍受不了,這才走。人遭了大苦難受到嚴重衝擊,九死一生逃出來,他才警覺才肯學佛。

我們應有之警覺

(一)生死大事

禪宗五祖弘忍大師對弟子說:「世人生死事大。汝等終日只求福田。不求出離生死苦海。自性若迷。福何可救。」生死確是人生中的頭等大事,因為人人都要面對死亡。然而一般人對死亡皆採取逃避的態度,心存僥倖,希求能長壽晚死。故此很多人都把不少時間花費在保住自己的健康和壽命上,卻很少想到要為將要來臨的死亡作好準備,以致尋求出離生死苦海的法門。但是人的生命十分脆弱,隨時都有可能死去,而從未作任何預告的各種天災人禍皆可能在一瞬間就奪去我們的生命。對於人事環境,對於自己本身,都要有大大的覺悟。覺悟了,要是沒有法子解決,只得聽天由命,這是痛苦、無可奈何的。在佛法裏確實有辦法解決,佛法的修學就是解決這個問題。而今天時間太迫切,除了念佛法門之外,用其他的方法來不及,而且不可靠,這個法門是最快速、最穩當的法門。不選擇這個法門,一定誤事,這是千真萬確的事實。

(二)人身難得

人身最可貴,因為容易修道容易接近佛法容易解脫所以六道裏面人身最可貴我們現在的人道苦多樂少,能得小安處於小康之家,這是可貴之處。人身不容易得,得人身就有解脫的機會。天道天堂雖好,樂多苦少,把生死大事忘疏忽了,這是富貴學道難,壽終有盡的一天。我們在六道裏,這一生好不容易得到人身,若不好好利用這個機會超出三界輪,得到人身等於沒有得,空來一場太可惜!人身難得。為什麼難得?佛在經上比喻:一‧“高山垂線穿針”從山上垂一條線下來,山下放著一個繡花針,線一掉下來剛好就穿進針孔。機緣非常不容易。二‧“盲龜浮木伸頭”瞎眼的烏龜在大海裏,大海裏有個木板,木板當中有個洞,木板在大海裏漂,瞎眼的烏龜頭一伸出來,剛好伸在木板洞裏;這個機會太難得。佛說的話是聖言量,我們要相信,佛不會欺騙我們的。三‧“爪土及大地土”從數量上來比喻。佛在地上抓了一把土然後撒掉,指甲上還有一點。佛問學生:“我指甲上的土多,還是地上土多?”佛說:“我們現在世的人,死了以後來生再得人身,數量就像我指甲上的土;死了以後不能得人身,像大地上之土。”人身難得,一生嚴持五戒十善,來生才能保住人身。我們有沒有做到?五戒力量薄弱,來生得人身的機會就很渺茫,所以大多數的人,來生都到三惡道去。一個明眼人,真正有智慧的人,看到現前這些大眾,都看得清清楚楚,哪一個人是往佛道上走,誰未來將會成佛四‧“天鬼獄世壽長”“七佛世仍蟻身” 從時間上來比喻。天道、鬼道、地獄道壽命都很長,人的壽命短,人身難得而易失。《淨土聖賢錄》、《往生傳》裏,三年修成的人非常多,我們三年必定也能修成。可是,這裏頭有一個最重要的條件,就是一切萬緣要放下。你之所以修不成,牽腸掛肚的事情太多,胡思亂想太多,這是大障礙,要把身心世界統統放下。放下就自在。

(三)佛法難聞

聞到佛法是機緣,這個機緣非常難得。現在世界六十多億人口,有幾人在一生當中聽到佛法?很難!臺灣二千三百萬人口,幾人聞到佛法?機緣實在不容易。佛法有什麼好處?佛法是寶。佛法能幫你“破迷啟悟、離苦得樂”:離的是三界輪回之苦,得的是究竟之樂;這是我們人生所嚮往的,所追求而追求不到的,佛法不容易遇到。我們現在遇到了嗎?未必遇到的也許不是真佛法遇到跟沒遇到沒有兩樣,迷上加迷,苦上加苦,不能解決問題。遇到真正的佛法不解,看不懂那也得不到利益。看懂了又未必相信。不信也是枉然!能信,信了之後又不願意修行,那也不行。信了之後要發願,有願又不肯行,行了又不努力,進進退退。這樣一層一層的淘汰,剩下來沒幾個人這麼多人學佛,淘汰下來,剩下多少?這不是佛法難聞?佛法之後,確實是真的,又能理解、又相信、又發願、又努力的依教奉行,沒幾個人。這是真正要覺悟的,機緣實在不容易,開經偈說“百千萬劫難遭遇”,不止百千萬劫。好不容易得到人身,又遇到正法的機會,這一生千萬不能只當個過客或許五十六億年後,下一尊彌勒佛來臨人間說法還有機會吧? 

相片摘自http://www.amtfweb.org/understand/storyofbuddha.htm

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CKW1111&aid=4061171

 回應文章

李安納 魯昂之旅
等級:8
留言加入好友
阿修羅
2010/05/31 04:57
何謂阿修羅  請大師 明示
鄉下老翁(CKW1111) 於 2010-05-31 08:17 回覆:

“阿修羅”是梵語,翻譯叫「無端正」。這一類的眾生,佛經有時放在天、人、阿修羅,這『三善道』內,指天阿修羅。有時又放在『四惡趣』裡,地獄、餓鬼、畜生、阿修羅,又叫『四惡趣』。阿修羅自己是一個法界,但又通於其他三法界,所以在天、人、餓鬼、畜生這四道裡都有阿修羅,只有地獄沒有。這一類的眾生有男女之分性皆好鬥,疑心瞋恨傲慢心重,修福不修德,男醜女喜戰爭妒忌,修福不修德,福報大但性情殘忍。有先天大福報但很少造善因又積惡因者,福報享盡後才落到阿修羅道。例如:人間阿修羅希特勒,他的去處可想而知。   謝謝您