網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
戲樣人生,角色自己定
2010/06/10 07:55:25瀏覽1535|回應1|推薦165

人生大海活在天地間

我們活在一望無際茫茫的大海之中,在世猶如演戲,在戲台中,每一個人都扮演著不同的角色。有些人風平浪靜,一帆風順,安然渡過,有些人大風大浪,搖搖擺擺,不知該如何把握人生的方向。我們也似大海中的一葉孤舟,種種因緣不同,業力各異,而感招到不一樣的果報。但這一葉孤舟可以乘風破浪,也可以隨波逐流,在人生千變萬化中,真正生命的意義就必須面對、正視,當然,你可選擇晴空萬里,安然由此岸渡過彼岸,到達寧靜安逸的港口,你也可能懵懂逃避、漂泊沉溺在苦海中,茫茫出脫無期。

戲服角色是你定

人生角色的獲得,都是有前因後果的,俗語說:「欲知前世因,今生受者是,欲知未來果,今世作者是。」《三世因果經》上說:「今生端正為何因?前世都是忍辱人,今生貧窮為何因?皆是前世慳貪人。今生富貴為何因?皆是前世布施人。今生下賤為何因?皆因前世驕傲人。今日瘖啞為何因?皆是前世毀謗人。」所以種什麼因得什麼果,是千古不變的定律。一般人認為富貴、長壽、權勢、子孫滿堂是人生最美滿的事,這是每個人所努力追求的目標,也是大家共同的願望。有些人向佛菩薩祈求一切美滿,但事實上,一切的幸福美滿都是要靠自己去努力創造的。世間一切所有的福報,全都要靠自己的努力。

入世法中的真美滿

世尊不但教我們出世法——將來如何往生西方極樂世界;而且還教我們入世法——如何在現生就得到美滿和快樂。《心經》上說:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」所以一個人生活安閒自在,淡泊名利,少欲知足,知足常樂就不會有罣礙,恐怖便消失,生活就在歡喜快樂之中,這才是真正的美滿。一個人若是要得到好的果報,就必須要種下善的因,如是因必定得如是果,你要如何收成,就要如何栽。福報猶如一粒種子,需要隨時加以灌溉,方能茁壯成長,因此,一個人有福時,必需要修陰德、惜福節儉,福報才不會消散失去,內心的善德,遠比外在的福報來得堅固。現在與未來的種種,就在當下,過去的種種不論好與壞,譬如昨日死,短暫而不當的強求,將會得不償失,知足常樂無罣礙的追求永恆,才是真智慧。

出世法的真圓滿

世尊教我們的出世法,就是將來如何成佛,如何往生西方極樂世界。並告知我們,所有的佛菩薩都是從心地上下功夫而有所成就的。在世間縱能五福臨門,但不是究竟的。因為世間是無常的,不能操之在我,當我們追求世間的一切福祿時,總有一天會消散失去的。我們應開智慧追求無量福及無量壽!佛陀慈悲在二千五百年前,就知道現代的人道眾生頑靈不化,無法次第的超越,人壽又有限,而另告知橫超的最簡單方法,就是念阿彌陀佛,仗阿彌陀佛大願力接引往生西方,因為西方極樂世界,無有眾苦,但受諸樂。「阿彌陀佛」是無量光、無量壽,一句彌陀具有無量無邊的功德,因此一句「阿彌陀佛」,現世能讓你消業障增福慧,將來往生西方極樂世界。只要到了西方世界,永遠不退轉,真正享受無量福、無量壽,因此只有「阿彌陀佛」才能帶給我們永遠的快樂,那才是真正幸福美滿的人生,才是究竟的生命。

自力佛力交融一分耕耘一分收穫

念佛是靠阿彌陀佛的力量往生西方極樂世界。我們是要靠佛菩薩的接引,但是往生的條件,除了信、願以外,還要行,這就是自力和佛力交融,才得以往生西方極樂世界的。所謂精誠所至,金石為開。要一門深入持之以恆,才能有所成就,世間決沒有不勞可獲的,一曝十寒三天捕魚四天曬網,永難成功。我們要珍惜眼前所擁有的,要從心地上下功夫。信仰學習佛法,由內心修起,心正了行為才會端正,自然福至命轉。一塊鐵片要錘打成器,在它燒得紅通通時,就要趕緊的錘鍊,不能等它變冷,一定要趁著鐵火熱時,用力的錘打,那麼就能成為一塊有用的器具。人身已得,佛法就在身旁,等待何時?

追求無漏的慧命

佛陀告訴我們世間的真相是:生、住、異、滅,成、住、壞、空的道理,有生必有死,這是世間的生滅法。如果我們追求永恆不生不滅的生命,唯有追求「無漏的慧命」,才能永遠解決生死問題。我們眾生最痛若的就是生死輪迴,生生死死,死死生生,永遠在六道中沉淪。所以,要修行斷煩惱、了生死,我們在世間所有有漏的業因,全部結束,而且可以證得不退轉,與諸上善人俱會一處,好好的修行,自然就可以斷煩惱、了生死,永遠不再六道中輪迴,那時候得到的壽命福慧,才是永久的,真正究竟永恆的。

圖片取自:http://www.flickr.com/photos/13208476@N05/3509289475/

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CKW1111&aid=4098618

 回應文章

SingWay
http://www.wretch.cc/blog/SingWay
2010/06/10 20:54

好吧圖片讓你用

不過通知一下我會更開心

這一張也讓貼

IMG_7866

鄉下老翁(CKW1111) 於 2010-06-10 21:46 回覆:
謝謝您