網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
怎樣念佛?【二】
2009/06/23 14:08:45瀏覽573|回應1|推薦15

問:這課程很好,請問十方三寶怎麼講。

答:八方上下,謂之十方。佛、法、僧、謂之三寶。佛,是教主。法,是佛所說修因證果的經典。僧是照佛說的法子去修行,已證菩薩、緣覺、聲聞、的聖果者,及道高德崇,弘法利生的高僧。這佛、法、僧、皆名為寶者,因能發生增長一切眾生的法身慧命,就像世間財寶,能養活人的身命一樣。體念這一句是先表明我,全以佛,及佛所說的經,並照佛經修行的菩薩 高僧等,為我的師,我就從此投託為一個佛教的信徒。

問:請問念釋迦牟尼佛作什麼。

答:因為這個念佛法門,是他說給我們的。念他拜他,就是不敢忘本了。

問:念觀世音菩薩,和大勢至菩薩又是什麼意思。

答:因為念佛的人,臨終的時候,這兩位大菩薩和阿彌陀佛,一同來接引到西方去。所以念完佛以後,這兩位大菩薩名號,也要念念拜拜。 

問:清淨大海眾菩薩,是什麼菩薩。

答:清淨大海眾菩薩,是說極樂世界一切菩薩,都是很清淨的。大海眾三個字,是說菩薩的多,就和大海一樣。我早晚與這些菩薩作伴侶,所以都要念念,都要拜拜。

問:回向偈有什麼用處。

答:回向偈的用處很大,修行的人,不論念經念佛,念完了,一定要把回向偈念一遍的。回向有歸攏的意思,就是要把念佛念經的功德,歸攏到一個地方去。什麼地方呢?就是求生到西方極樂世界去。不但念佛念經要回向極樂世界,就是做了無論什麼善事,也要回向到極樂世界去。這樣積得功德多一分,往生的希望也就多一分。若是把作的功德不回向在求生極樂世界去,恐怕下一世,要得著天道或人道享福的報應,那麼依然不能脫離六道輪迴。並且福報越大造罪越容易,那麼再一世就很可怕了。所以學佛的人,必須把一切功德,都要回向到往生西方上去。那麼壽終以後,就可以盼望生到西方極樂世界去了。但是念回向偈,也和念佛一樣,要一字一句都從心裡經過,不是空口念念就算的。

問:請你把回向偈裡面各句的意思,講解一番。

答:第一句我情願將這個念佛念經的功德。第二句去幫助阿彌陀佛的淨土,使他格外好。第三句再把這功德,上頭報答父親,母親,師傅,和佛的四層恩德。第四句下邊救濟畜生,餓鬼,地獄,三惡道眾生的苦惱。第五句若是有人看見我念佛念經,或者是聽見我念佛念經的。第六句全都發出上求佛果下度眾生的心來。第七句等到這個身體受完了這個報應以後。第八句就大家一同生到西方極樂世界去。按句解釋,就是如此。再統起來說,這八句偈子,有第二層很大的意義。第一是說我們念佛為的是求生西方,絕不是求功名富貴等等一切世間的好處。第二是說我們念佛是為的救度一切眾生脫離苦海,不單是為自己打算。明白這第二層意義,不管念佛念經,不管作什麼善事,都如此存心,如此回向,這就算個真正發菩提心學佛的人了。

問:上面你定的那課程表,固然很簡單,但是有些人事情很忙,連那些也做不來怎麼辦呢?

答:也有辦法,不論在什麼地方什麼時候,(能在早晨起床的時候念最好)面向西方,拜三拜,即念南無阿彌陀佛六個字,儘一口氣念下去。氣長的,一口氣念十幾聲也好。氣短的,一口氣念幾聲也好。總共念滿十口氣,再念回向偈,念完,向西方拜三拜,就算完事。這叫做十念法。很忙的人,每日照這個法子念,將來也可以生到西方極樂世界去。因為阿彌陀佛,也曾發過這麼 一個願,自然是錯不了的。

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=CKW1111&aid=3068945

 回應文章

水 羚
等級:8
留言加入好友
特來拜佛
2009/06/25 14:27

謝謝分享好文

祝福圓滿健康

 水羚祝福

鄉下老翁(CKW1111) 於 2009-08-09 08:58 回覆:

謝謝  歡迎常來

阿彌陀佛